Смешанныеединоборства
30.01.2018

Кто настоящий чемпион в легкой весовой категории UFC?

Кто настоящий чемпион в легкой весовой категории UFC?

Вот вам вопрос, на который, казалось бы, легко можно найти ответ: «Кто чемпион UFC в легкой весовой категории прямо сейчас?».

Но я не о временном чемпионе. Не о бывшем, и не будущем. Я говорю о чемпионе прямо сейчас при том, что в определенный момент времени он может быть только один, в противном же случае, какой вообще смысл в понятии «чемпион»?

Так кто же он?

Перед пресс-конференцией Даны Уайта, состоявшейся в позапрошлую пятницу, ответ был довольно прост. Конор Макгрегор завоевал чемпионский пояс в легком весе, когда нокаутировал Эдди Альвареса в ноябре 2016-го, и с тех пор в UFC он не выступал, так что он просто не мог лишиться своего пояса привычным способом.

Другие способы потерять его: 1) быть лишенным титула руководством UFC, 2) лишиться его по собственному желанию. Если только я чего-то не упустил, ничего такого с Макгрегором (21-3 MMA; 9-1 UFC) не произошло. Так что, должно быть, он по-прежнему остается чемпионом.

Но я бы чувствовал себя увереннее в этом отношении, если бы президент UFC Дана Уайт не заявил 19-го января в Бостоне, что Хабиб Нурмагомедов (25-0 MMA; 9-0 UFC) и Тони Фергюсон (23-3 MMA; 13-1 UFC) будут драться за «настоящий титул» в рамках UFC 223 в апреле.

Так значит ли это, что Макгрегор больше не чемпион? Уайт ничего сказал об этом на той пресс-конференции кроме того, что у него «нету уточнений» по поводу статуса Макгрегора.

«Сейчас Конор говорит: «Может, я вернусь в августе, может, в сентябре», - говорил Уайт для «MMA Junkie». - Что ж, это почти два года (без защиты титула). Это нечестно по отношению к другим парням в дивизионе. Дивизион должен двигаться дальше».

Видите, это звучит чертовски похожим на комментарий к ситуации, при которой Уайт лишает неактивного чемпиона его титула. Фактически это звучит так, как то, что он сказал бы при этом. Но тот факт, что он отказался объявить об этом (официально объявить о том, что Конор лишен звания чемпиона) очень многозначителен, пусть даже мы пока еще до конца и не знаем, что все это значит.

Возможно, лучше сейчас задаться таким вопросом: может ли UFC действительно так делать? Может ли организация говорить нам, что один титул «настоящий», не давая никаких особых пояснений по поводу статуса другого титула (выходит, что фейкового?), и ожидать, что нас все это устроит?

Одну вещь мы должны уяснить к этому времени: чемпионский титул это нечто большее, чем просто понятие. Это общепринятый концепт, вроде денег, и в то время как физическое воплощение этого концепта можно передавать из рук в руки, без общего признания, лежащего в основе идеи, он, по сути, ничего не стоит.

Нельзя просто проснуться в один из дней и начать называть какой-нибудь кусок кожи, обшитый золотом, «настоящим титулом» по той же причине, по которой нельзя купить чашку кофе за обесценившиеся деньги. Просто так все работает.

У UFC есть схожие проблемы и в некоторых других дивизионах, но там имеются другие предыстории.

В полутяжелом весе Даниэль Кормье является чемпионом даже при том, что все мы видели, как его нокаутировал Джон Джонс в бое, результат которого, по официальным причинам, был признан аннулированным.

В среднем весе Роберт Уиттакер прошел путь от временного чемпиона до «настоящего», не нанеся ни одного удара, и все благодаря быстрому оставлению трона Жоржем Сен-Пьером. Потом заболел уже Уиттакер, и теперь Йоэль Ромеро и Люк Рокхолд будут браться за временный титул.

Все это запутано, но по крайней мере в других дивизионах в ситуации можно разобраться. И лишь в легком весе UFC, кажется, хочет заставить нас менять свое представление, но не внося при этом никаких изменений.

Однако болельщиков будет невероятно сложно купить на просьбу просто забыть об одной из величайших звезд в истории спорта.

Вне зависимости от того, что сделают друг с другом Фергюсон и Нурмагомедов, Макгрегор останется чемпионом в головах многих людей. Пытаться вталкивать обратное, чтобы устроить еще один бой за «более важный временный титул», это как пытаться убедить людей в том, что пятицентовая монета на самом деле является 25-центовой. Это не сработает, по крайней мере для людей в здравом уме, а то, что вы UFC) все равно пытаетесь это сделать, лишь говорит о том, как вы «уважаете» наши умственные способности.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: mmajunkie.com
0 1