Футбол
05.02.2018

Русские звезды, блиставшие в Астурии – AS об Игоре Ледяхове и Викторе Онопко

Оба игрока приехали в Астурию из московского «Спартака», но каждый выбрал свою команду. Ледяхов обосновался в Хихоне, Онопко – в Овьедо.

Игорь Ледяхов перешел в «Спортинг» в 1994 году из российского чемпионата. Тогда рожденному в Сочи полузащитнику уже было 26 лет. В Хихон Ледяхов отправился, будучи игроком московского «Спартака», а до того как попасть в состав «красно-белых», успел поиграть за ростовский «СКА», «Торпедо» из Таганрога, « Днепр» и волгоградский «Ротор». На тот момент Игорь являлся одним из сильнейших российских футболистов, и с самого первого дня его пребывания в Испании болельщики «Спортинга», приходившие на домашний стадион «Эль Молинон», могли оценить масштаб таланта Ледяхова.

На протяжении всех девяти лет, что Ледяхов находился в «Спортинге», он был ключевой фигурой команды, хотя в сезоне сезона 1998/99 и был отдан в аренду японскому клубу «Джубило Ивата» – произошло это как раз в тот момент, когда «Спортинг» вылетел в Сегунду. За всю карьеру в хихонском клубе Игорю удалось забить 41 гол. Без сомнения, дебют у Ледяхова в Хихоне оказался лучше не придумаешь. В первом туре сезона 1994/1995 «Спортинг» принимал «Барселону» Йохана Круиффа, и подопечные Гарсии Ремона обыграли каталонцев 2-1. Победный гол забил как раз Ледяхов, на 42 минуте игры. Когда Игорю стукнуло 33, он ушел из «Спортинга» в «Эйбар», где и провел последний свой последний сезон в качестве профессионального футболиста.

В 2008 году началась карьера Ледяхова-тренера, получившего должность наставника дубля московского «Спартака» – в том же году Игорь даже возглавил на три матча основной состав этого клуба. Побывав вторым тренером у Карпина и Лаудрупа , Ледяхов решил отправиться в самостоятельное плавание в ярославский «Шинник», основу которого возглавлял 8 туров в сезоне 2009/2010, а в 2011 году начал работу в должности спортивного директора волгоградского «Ротора». В Волгограде он также успел поработать и первым и вторым тренером основной команды. В 2013 году Ледяхов стал помощником главного тренера в грозненском «Тереке», где и продолжает работу по сей день. Этот клуб, который сейчас носит название «Ахмат», играет в российской Премьер-лиге и находится на седьмой позиции.


Виктор Онопко оказался в «Овьедо» также через московский «Спартак». Это было в 90-е, когда после падения берлинской стены и исчезновения Советского Союза многие русские игроки отправились покорять западноевропейский футбол. Родившийся в Украине Онопко пользовался большим спросом в Испании, когда играл за московский «Спартак», куда в свое время перешел из донецкого «Шахтера». Действительно, за этого центрального защитника вели ожесточенную борьбу «Спортинг», «Овьедо» и «Атлетико». Онопко был статным, хорошо работал с мячом и очень уверенно действовал на своей позиции. В итоге именно «Овьедо» получил Виктора – несмотря на то, что вечные соперники из Хихона подписали его партнера по «Спартаку» Игоря Ледяхова. 

В «Овьедо» Онопко провел 7 сезонов и записал на свой счет 7 забитых мячей. Главной жертвой российского центрального защитника стала «Севилья», которой он за свою испанскую карьеру забивал дважды. В период пребывания Онопко в «Овьедо», «синие» почти всегда боролись за выживание в испанской Примере и даже играли переходные матчи за право остаться в Ла Лиге. В конце концов по итогам сезона 2000/2001 «Овьедо» оказался во втором дивизионе. Это был первый вылет команды Онопко в Сегунду, а еще через 2 года случился и второй – тогда центральный защитник уже защищал цвета «Райо Вальекано». Именно в Вальекасе завершился испанский этап карьеры россиянина, а перед тем, как повесить бутсы на гвоздь, он успел поиграть еще за «Спартак-Аланию» и «Сатурн». Онопко провел 113 матчей в составе сборной России и 7 раз поражал ворота соперников своей национальной команды. В качестве игрока национальной сборной Виктор дважды играл на мундиале и один раз на Чемпионате Европы.


В 2008 году Онопко начал свою тренерскую карьеру в должности второго тренера московского ЦСКА, где и продолжает трудиться уже на протяжении 9 лет. Все это время он был помощником и у Хуанде Рамоса, и у Слуцкого, и у Гончаренко, в настоящее время возглавляющего «армейцев». Сейчас команда Виктора Онопко идет на пятой строчке российского чемпионата – в зоне выхода в Лигу Европы.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: as.com
0 0