Хоккей
06.02.2018

Как сын бывшего труженика «Кэнакс» становится ударной силой «Тампы» в атаке

Малыш Джона Наместникова (Евгения Наместникова) добивается успехов.

Если вы являетесь болельщиком «Ванкувер Кэнакс» определенной выдержки, вы помните Наместникова – некрупного, праворукого российского защитника, который являлся частью системы «Ванкувера» на протяжении нескольких лет в 1990-х.

Ну а если вы сейчас хоть немного увлекаетесь хоккеем, у вас есть представление об этом парне. Левый вингер «Тампы-Бэй Лайтнинг», 25-летний Владислав Наместников проводит переломный сезон, зачастую в последнее время выходя на лед с Никитой Кучеровым и Стивеном Стэмкосом в топовой связке, наверное, лучшей команды в НХЛ.

В преддверии субботней встречи с «Кэнакс» на «Роджерс-Арене», этот Наместников был 4-м среди форвардов «Лайтнинг» по голам (18), очкам (39) и среднему игровому времени (18:03). По голам и очкам Наместников (182 см, 83 кг), проводящий свой третий полный сезон в составе «Лайтнинг», уже превзошел свое предыдущее лучшее достижение.

«Он много значит для меня по ходу моей карьеры», - говорит Наместников о своем отце, который сейчас на любительском уровне занимается скаутингом для «Торонто Мэйпл Лифс».

«Мы всегда разговариваем после каждого матча. Он смотрит игры дома. Он дает мне советы по поводу того, что я мог бы сделать лучше, где мог бы совершенствоваться».

«Он был немного поменьше, но был очень жестким парнем и любил делать большие хиты. Конечно, я форвард, но то, что я пытаюсь перенять у него, так это его жесткость. Мне нравится эта составляющая игры. Возможно, я позаимствовал это у него».



«Кэнакс» выбрали старшего Наместникова (известного (в России) под именем Евгений) в 6-м раунде драфта НХЛ-1991. Владислав родился немногим более года спустя, и был еще малышом, когда его отец дебютировал в НХЛ за «Ванкувер» в сезоне 1993-1994.

Павел Буре часто выступал в роли переводчика Наместникова, когда тот общался с прессой в Ванкувере. Буре в то время был здесь неимоверно популярен, и находился на пути к своему второму кряду сезону с 60 заброшенными шайбами.

Владислав почти ничего не помнит о тех временах.

Джон, который во время своей хоккейной карьеры весил 186 кг при росте в 178 см, провел в составе «Кэнакс» лишь 35 матчей. Он оставался в системе клуба вплоть до момента подписания контракта с «Нью-Йорк Айлендерс» в качестве свободного агента в преддверии кампании 1997-1998.

К моменту ухода на пенсию он провел в регулярных первенствах НХЛ еще 43 встречи. На протяжении большей части своей профессиональной карьеры в Северной Америке он выступал в АХЛ, сыграв на этом уровне в 307 матчах регулярки, включая 173 встречи за «Сиракьюз Кранч», которые являлись главным фарм-клубом «Кэнакс» в то время, когда он играл за них.

«Кранч» с тех пор 4 раза меняли свою принадлежность в качестве фарм-клуба, и с начала сезона 2012-2013 стали связаны с «Лайтнинг». Владислав тоже поиграл за них и выходил на лед в 134 встречах в составе «Сиракьюз» на пути к тому, чтобы стать игроком основного состава «Тампы-Бэй».

Он был выбран «Лайтнинг» в первом раунде под общим 27-м номером на драфте НХЛ-2011 после 30 голов за сезон в ОХЛ в составе «Лондон Найтс», и после провел еще одну кампанию в «Лондоне», выступая за «Найтс» с 16-летним Бо Хорватом.


На фото: Евгений Наместников

Первым тренером Наместникова в «Сиракьюз» был Джон Купер, который сейчас руководит «Лайтнинг». Можно представить, что их знакомство – позитивный фактор.

В прошлом сезоне Наместников забил 10 голов и набрал 74 очка в регулярном сезоне, в среднем проводя на льду 14:47. Это был 10-й результат среди всех форвардов «Тампы», включая Стэмкоса, который из-за травмы сыграл лишь в 17 матчах.

«Это мой очередной год в лиге, и я чувствую себя более комфортно», - объясняет он свой успех в нынешнем сезоне.

«Не думаю, что моя игра сильно изменилась. Я пытаюсь одинаково стараться в каждом матче и усердно работать».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: theprovince.com
0 0
Загрузка...