Чм2018
07.02.2018

Русский язык производит фурор в Росарио. Виноват мундиаль

Русский язык производит фурор в Росарио. Виноват мундиаль

Зеленый резиновый мячик с черными полосками летает по аудитории. Кто поймает его, должен сказать слово «привет» по-русски. С этой незамысловатой игры начинается курс русского языка, на который записались уже десятки жителей Росарио в свете предстоящего Кубка мира по футболу в России. Некоторые из них воспользуются летними каникулами, чтобы слетать в Европу, другие же пока молят Бога о том, чтобы их отпуск выдался на те даты, когда играются матчи чемпионата мира.

Преподаватель русского языка, 30-летняя Эстефания Нетри рассказывает, что после того, как сборная Аргентины оформила выход на чемпионат мира, люди «совершенно обезумели» в попытках найти курсы изучения русского языка.

На занятиях изучаются какие-то базовые вещи вроде алфавита, который состоит из 33 букв, но также курс направлен и на то, чтобы помочь в бытовом плане тем путешественникам, что в июне отправятся в российские города поддержать свою сборную.

Эстефания подчеркивает, что на курсе также выделяется и культурная составляющая, ведь Россия является довольно самобытной страной. «Мы рассказываем, как передвигаться по улицам российских городов. Нужно подготовить к этому аргентинцев, которые бывают немного капризны», – говорит она.

Нетри, которая также преподает русский язык на гуманитарном факультете Национального университета Росарио, отмечает, что аргентинцы, которые отправятся на мундиаль, встретят людей, значительно отличающихся по темпераменту.

«Мы в Аргентине очень любим обниматься и целоваться, в России же люди обычно сразу устанавливают дистанцию, что нашего человека поначалу шокирует. Но это происходит лишь до тех пор, пока вы не войдете в доверие. После этого русские становятся чудесными людьми», – утверждает преподаватель.

Гонсало и его девушка Джессика также находятся среди тех, кто изучает русский язык. Влюбленная пара решилась на поездку в Россию после того, как сборная Аргентины официально оформила билет на мундиаль. «У нас была идея отправиться этим летом в путешествие по Европе, а мундиаль стал прекрасным поводом ее реализовать», – говорит парень. 

По поводу маршрута Гонсало рассказал, что первым делом они поедут в Барселону, а уже оттуда направятся в Санкт-Петербург, где успеют на третий матч сборной Аргентины на групповой стадии Кубка мира.

«Потом мы поедем в Москву, где проведем три или четыре дня. И если наша сборная попадет в плей-офф, то полетим поближе к городам, где пройдет матч 1/8 финала (это будет или Нижний Новгород или Казань).

Несмотря на то, что путешествие уже было хорошо продумано заранее, после моего вопроса о том, что будет, если наша сборная пробьется в финал, глаза Гонсало встретились с заговорщицким взглядом его девушки. «Это, конечно, интересная тема. Плюс к тому в это время мы все еще будем в Европе…».

Также курсы русского языка посещает 46-летний экс-футболист Пабло Бесомбе, в свое время поигравший за такие команды как «Ньюэллс Олд Бойс», «Сентраль Кордоба» и «Тиро Федераль».

«Я поеду со своим братом. Я никогда еще не был на мундиале. Думаю, что все пройдет хорошо, хотя будет непросто в языковом плане», – говорит бывший полузащитник.

По словам Бесомбе, он пришел на курсы русского, чтобы посмотреть, с чем предстоит столкнуться на Кубке мира в России.

«Конечно, я хочу изучить какие-то первостепенные вещи, что-то сказать, попросить, поблагодарить. Мы останемся в России до тех пор, пока сможем. Не могу сказать насчет всего мундиаля, но большую часть его точно проведем в этой стране», – утверждает бывший игрок.

На курсы записываются в основном те болельщики, которые уже приобрели билеты на самолет и на матчи, однако приходят и те, кто пока еще не решил вопрос с отпуском. Это случай 34-летнего Марсело, которому не дают каникулы на работе на время мундиаля. Надеюсь, что я все же получу отпуск в июне и найду время, чтобы съездить в Россию», – рассказал молодой человек.

Сама Эстефания Нетри очень хорошо знает местность, куда отправятся ее ученики. Она три года прожила в Москве, где училась на филологическом факультете Российского университета дружбы народов. Кроме того еще дважды Эстефания летала в Россию по собственной инициативе.

«Летний день в Москве просто прекрасен. Есть множество парков, где люди устраивают пикники. Все очень яркое, ведь парки наполнены цветами и все выглядит очень красиво», – говорит Эстефания. 

 «Москва и Санкт-Петербург – очень красивые города, там повсюду цветы, которые очень нравятся русским. У тебя возникает желание делать фотографии во всех закоулках, по которым ты ходишь».

Преподаватель русского призывает собирающихся на мундиаль аргентинцев посетить как можно больше музеев и культурных достопримечательностей.

«Также неподалеку от Москвы есть множество маленьких городков, где можно увидеть более традиционную Россию. Вам будет интересно посмотреть, как живут там люди, какие культурные традиции они сохраняют», – резюмирует Эстефания. 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.lacapital.com.ar
0 0