Далласстарз
07.02.2018

Это как новая жизнь… Радулов использует новый шанс в НХЛ по максимуму

В работе с форвардом Алексом Радуловым коуч «Даллас Старз» Кен Хичкок придерживается политики, которую называет «подлежащей-неподлежащей обсуждению».

«Я не указываю ему, как нужно работать с шайбой, а он не указывает мне, как нужно играть без шайбы, - делится Хичкок. – Он не обсуждает со мной защитный хоккей, но мы много разговариваем об атакующих действиях».

Радулов получил еще больше свободы с тренером, строгие нравы которого стали ключевым фактором в решении «Старз» нанять его в апреле, и к настоящему времени Радулов является лидером в своей команде по очкам (51 (21+30) в 54 сыгранных матчах).

Он находится на пути к тому, чтобы превзойти свой прежний лучший результат по голам (26), ассистам (36) и очкам (58), а все опасения по поводу его пятилетнего контракта на $31,25 миллиона, подписанного им этим летом, были отложены в сторону.

«Думаю, он является, наверное, самым стабильным нашим игроком, - продолжает Хичкок. – Он забивает важные голы в нужное время. Он очень конкурентоспособен на постоянной основе. У него не бывает матчей, когда он выключен из игры. Мне кажется, к настоящему времени он проводит отличный сезон, и мы хотим, чтобы это продолжалось».

Карьера Радулова в НХЛ начиналась не без шероховатостей. Будучи задрафтованным «Нэшвилл Предаторз» в первом раунде драфта-2004 под общим 15-м номером, он забил 18 голов и набрал 37 очков в свой дебютный сезон, а во втором забросил 26 шайб и положил в копилку 58 очков, однако заработал репутацию незрелого и разнузданного парня.

«У меня никогда не возникало вопросов по поводу трудовой этики Рада. Ему просто нужно было повзрослеть, - рассказывал бывший помощник тренера «Предаторз» Брент Питерсон в интервью «New York Times». – Он не мог высидеть двух минут, чтобы не пошуметь и не помешать нашим собраниям. Мы со многим мирились».

«Предаторз» смирились с чем-то еще большим, когда Радулов нарушил условия своего контракта в 2008-м году и вернулся в Россию, чтобы на протяжении 4-х сезонов отыграть за уфимский «Салават Юлаев». ИИХФ осудила данный переход, и «Предаторз» отстранили его на неопределенный срок.

Он вернулся в «Нэшвилл» в концовке сезона 2011-2012, но был отстранен на 2 матча после бесславного инцидента, когда его и Андрея Костицына заметили в баре в Скоттсдейле после отбоя во время полуфинальной серии плей-офф Западной конференции с участием «Койотис» и «Предаторз».

Он еще на 4 сезона вернулся в КХЛ, где выступал за московский ЦСКА, перед тем как подписать однолетнее соглашение с «Монреалем» перед началом прошлого сезона и всецело исправить свой имидж при помощи 18 голов и 54 очков.

Радулов заявил, что он уже совсем не тот игрок, который ворвался в лигу в 2006-м, и даже не тот, который совершил тот постыдный просчет шесть лет назад.

«Это было 10 лет назад. Многое изменилось с тех пор, - говорит он. – Когда ты молод, ты смотришь на некоторые вещи по-другому чем тогда, когда ты повзрослел. Ты учишься готовиться и работать над своей игрой, узнаешь, как нужно вести себя на льду и за его пределами».

«Все мы люди. Все мы допускаем ошибки. Но важно не это. Важно то, как ты реагируешь на свои ошибки и действуешь после них».

Большую часть сезона Радулов проводит в связке с лучшими форвардами «Далласа» - центральным нападающим Тайлером Сегином и вингером Джейми Бенном. Сегин обнаружил некоторые черты в игре Радулова, о существовании которых раньше понятия не имел.

«Наверное, это его бэкхенд, - говорит Сегин. – Я знал, что он хороший плеймейкер, но не знал, что помимо этого он является еще и хорошим голеадором. Его бэкхенд чем-то смахивает на Патти (Патрика) Кейна. Не много есть парней, которые могут делать такое. Его бэкхенд очень точный и плотный».

«Еще вот что: я научился адаптироваться, когда играю с ним в связке. Когда шайба находится в углу, и соперники превосходят его в количестве, я все равно дам ему дополнительные 1-2 секунды и подожду на пятачке. В большинстве случаев он выигрывает эти единоборства».

Взрывной характер Радулова порой играет с ним злую шутку. Он находится на втором месте в команде по количеству штрафных минут (50). Хичкок говорит, что проводит беседы с Радуловым по поводу его чрезмерной ретивости, но в другие аспекты его игры он не лезет.

«Необходимо поощрять хорошие выступления и понимать риски, - комментирует Хичкок. – Стиль игры Алекса заключается во взаимодействии с другими игроками на льду, так что иногда складывается впечатление, что ему лучше бы нанести бросок, но он находит другое продолжение. С этой креативностью нужно просто мириться».

«Есть в его игре и минусы, заключающиеся в том, что порой он излишне горяч, но, думаю, это просто побочный эффект. Как по мне, то мы должны радоваться, что его работа с шайбой и решимость заражают всех нас. Он помогает зарядиться на борьбу всем остальным».

Радулов просто описывает свой сезон как «неплохой». Он знает, что «Старз» задействованы в жестокой битве за место в плей-офф Западной конференции. И он научился фокусироваться на том, что его ждет впереди.

«Не хочется останавливаться, - говорит он. – Хочется продолжать, расти в качестве хоккеиста и человека. В жизни всегда случаются взлеты и падения, но в этом хоккей и интересен. У тебя случился плохой день, но завтра ты получаешь новый шанс, а потом, может, и еще один 2 дня спустя».

«Это как новая жизнь; новая возможность».

Радулову известно об этом сполна.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.fanragsports.com
0 0