Ои2018}
11.02.2018

CNN: И первую медаль на ОИ России приносит… человек, ранее употреблявший допинг

CNN: И первую медаль на ОИ России приносит… человек, ранее употреблявший допинг

Пусть Россия как страна и отстранена от зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, но это не помешало российскому атлету, ранее отбывавшему дисквалификацию за использование допинга, завоевать медаль, - передает для американского CNN из Пхенчхана Даниэль Россинг с явно негативной коннотацией.

Семен Елистратов взял бронзу в шорт-треке на дистанции 1500 метров, в первый же день принеся медаль команде Олимпийских атлетов из России.

27-летний спортсмен в 2016-м году получал дисквалификацию за использование сердечного препарата под названием мельдоний, однако позже был восстановлен в прежних правах.

Сильная команда Олимпийских атлетов из России, состоящая из 168 человек, сколочена из российских спортсменов, которым удалось доказать, что они соревнуются честно.

В прошлом году Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в пхенчханской Олимпиаде, после того как обнаружилось, что в стране работала спонсируемая государством допинговая программа в преддверии и во время Олимпийских игр-2018 в Сочи.

«Особый вопрос»

Елистратов был одним из членов группы, состоявшей из примерно 40 российских атлетов, которые в апреле 2016-го года были восстановлены в правах Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), заявившим, что присутствие менее одного микрограмма вещества в пробах, которые брались до 1-го марта, является допустимым.

ВАДА поместила мельдоний в список запрещенных веществ 1-го января 2016-го года.

В марте 2016-го, российская теннисная звезда Мария Шарапова объявила о том, что она провалила допинг-тест на «Australian Open».

После того как изначально ее дисквалифицировали на 2 года, позже, в результате апелляции, ее бан скостили до 15 месяцев, и она вернулась в женский теннис в апреле.

«Каждый, кто был дисквалифицирован за нарушения антидопингового законодательства, не получил приглашения на Игры, - говорил в субботу репортерам в Пхенчхане директор медицинского департамента МОК Ричард Баджет. – Как вам известно, мельдоний – это особый случай. Было принято допущение, что, учитывая его метаболизм, он может оставаться в организме на протяжении многих, многих месяцев (даже девяти) после его принятия, потому что он содержится в красных кровяных тельцах, выпадает оттуда, а потом попадает туда вновь…».

«Так что, если препарат применялся на постоянной основе перед тем, как мельдоний был запрещен, это не будет считаться нарушением антидопингового законодательства».

Баджет добавил, что использование мельдония было «широко распространено» в Восточной Европе и России, и данный препарат считался сердечным средством, которое не запрещено к использованию».

Еще больше скандальности после комментариев

Допинговая дисквалификация Елистратова была не единственным фактом, породившим сандальную ситуацию вокруг его особы. Он нарушил строгие правила МОК, раскритиковав Олимпийских чиновников после завоевания своей бронзовой медали.

«Я посвящаю эту медаль всем ребятам, которых так подло и мерзко отстранили от Олимпиады, - сказал Елистратов. – Эта медаль для вас».

Когда у пресс-секретаря МОК Марка Адамса спросили в воскресенье, нарушил ли Елистратов правила поведения для ОАР, он ответил: «Касательно поведения Олимпийских атлетов из России, у нас есть программа надзора за ними, за их поведением, и в конце Игр исполкому МОК будет доложено о соблюдении буквы и духа закона», - завершает свой рассказ о первой медали для России на Олимпийских играх-2018 крупнейшая американская новостная телекомпания.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: edition.cnn.com
0 0