Фигурноекатание
12.02.2018

Россияне доминируют в фигурном катании, невзирая на все запреты

Россияне доминируют в фигурном катании, невзирая на все запреты

Формально Россия отстранена от зимних Олимпийских игр, но во время командных соревнований по фигурному катанию в воскресенье это было не слишком очевидно. Группа поддержки размахивала российскими флагами, а ее представители были одеты в красно-бело-синие пончо и хоккейные свитера цветов российского триколора, а также в сорочки и шапки с надписью: «Россия в моем сердце».

Если и существуют какие-то враждебные настроения в адрес россиян из-за использования поддерживаемой государством допинговой программы во время зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи, они не ярко выражены, по крайней мере публично, на соревнованиях по этому приметному виду спорта, за которым на Играх пристально наблюдают.

В воскресенье публика вежливо аплодировала, и, кажется, никакого освистывания замечено не было. После финального раунда в понедельник команда России завоевала серебряную медаль, уступив канадцам, которые завоевали золото. США выиграли бронзу.

«Мы чувствовали себя как дома, - делился российский фигурист Дмитрий Соловьев. – Нам казалось, что каждый человек в каждом углу арены скандировал: «Россия».

Россия завоевала свою первую медаль на этой Олимпиаде в субботу, когда Семен Елистратов выиграл бронзу в шорт-треке и посвятил финиш на подиуме «всем ребятам, которых так подло и мерзко отстранили от Олимпиады».

Фигурное катание – это намного более развитый и прославленный вид спорта. Ни одна страна не выигрывала в нем больше медалей на Олимпиадах, чем бывший Советский Союз и Россия. И ни один другой вид спорта, за исключением хоккея, не служит таким сильным доказательством крупнейших достижении в российской истории на Зимних играх.

Собственно говоря, серебряная медаль в командных соревнованиях по фигурному катанию была записана на нейтральный контингент «Олимпийских атлетов из России», и на медальной церемонии будет поднят Олимпийский флаг с пятью кольцами, а не российский.


Но, по общепризнанному мнению, это лишь формальность.

«Всем будет понятно, что они россияне, вне зависимости от того, будет там флаг или нет», - говорит грузинский тренер Рафаэль Арутюнян, который на протяжении почти двух десятилетий работал тренером в Москве, а сейчас готовит американских Олимпийцев Нэтана Чена и Адама Риппона.

Россия была отстранена от этих Игр в качестве наказания за систематическое использование допинга своими спортсменами во время домашней зимней Олимпиады-2014 в городе-черноморском курорте Сочи. Однако 169 российских атлетов получили разрешение на выступление в Играх, после того как прошли, согласно информации, через строжайшие допинговые проверки.

Фигурное катание также не оказалось неуязвимым к допинговому скандалу. Запрет на участие в Олимпийских играх получили двое выдающихся российских фигуристов, включая Ксению Столбову, которая выиграла серебряную и золотую медаль в парах на Играх-2014. Причины данного решения до конца так никто и не объяснил.

Даже те, кому разрешили принять участие в соревнованиях, нервно ожидали «очистки».

«Еще за день до начала Олимпиады мы не знали, разрешат ли нам ехать или нет, - говорит Екатерина Боброва, партнерша Соловьева, - конечно, нам было сложно».

И все же каких-то гонений в отношении российских фигуристов почти или вовсе не наблюдается. Они регулярно выступают на международной арене, их хорошо знают и высоко котируют, поэтому на соревнованиях присутствует лишь дух соперничества. Их отсутствие ослабило бы эффект, согласно точке зрения многих людей в этом виде спорта.

«Когда ты выступаешь на Олимпийских играх, тебе хочется находиться среди лучших людей в мире», - делится Дениз Майерс, тренер американской чемпионки Брэди Теннелл.

Стефан Ламбьель, серебряный медалист Олимпийских игр-2006 из Швейцарии, который ныне работает тренером, говорит, что российских фигуристов встречали тепло: «Да, конечно, - говорит Ламбьель, - они отличные атлеты, которые усердно трудятся. Они великолепны. Я первый фанат российской школы».

Олимпийский комитет Канады несколько дней назад принес извинения за инцидент, по ходу которого, согласно словам российского тренера, канадский делегат словесно оскорбил его в Олимпийской деревне из-за участия российских спортсменов. В воскресенье Майкл Слипчек – глава канадской команды фигуристов, заявил, что в этом инциденте не были замешаны представители фигурного катания.


«Это точно были не наши представители, а если бы были наши, нам бы это не понравилось», - говорит Слипчек.

Из-за того, что это спорт костюмов, а не игровой формы, российские фигуристы выступают не так, как другие атлеты из этой страны, с позорным клеймом в виде нейтральной экипировки с надписью: «Олимпийский атлет из России».

И если атлеты не могут демонстрировать российские флаги, то на болельщиков такой запрет не распространяется. Более 100 поддерживали российских фигуристов в воскресенье, а над ними развевалось два десятка российских флагов.

«Я горжусь своей страной, - комментирует 21-летний Никита Иванов, студент из Санкт-Петербурга, поддерживавший фигуристов. – Мы можем добиться многого на этих Олимпийских играх и выиграть много медалей в различных видах спорта».

В «Русском доме» здесь (ну, официально «Спортивном доме»), можно пообщаться в неформальной обстановке, найти что-нибудь перекусить, посмотреть на костюм Аделины Сотниковой, в котором она выиграла Олимпиаду-2014, и, конечно, увидеть фотографии президента Владимира Путина.


18-летняя Евгения Медведева, двукратная чемпионка мира и фаворитка в борьбе за золотую медаль соревнований девушек-одиночек, в воскресенье выиграла короткую программу.

В декабре она выступала по делу о России перед Международным олимпийским комитетом на заседании, по результатам которого страна избежала полного запрета на участие в Играх. Когда в воскресенье у нее спросили, считает ли она, что ее слова на что-то повлияли, Медведева ответила: «Я не могу сказать это с уверенностью, но я действительно пыталась сделать все, что в моих силах и, надеюсь, это помогло нашей команде».

И, все же, не все самые сильные российские фигуристы представлены здесь. И их отсутствие порождает сочувствие со стороны сообщества данного вида спорта. Если в России существовала систематическая допинговая программа, согласно словам Арутюняна, тренера Чена, в этом, конечно, виноваты чиновники, а не спортсмены.

«Мне грустно за атлетов, потому что они не могут соревноваться за страну, которую представляют, а, по сути, в этом нет их вины», - сказал он.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.nytimes.com
0 0