Ои2018
13.02.2018

Как выясняется, запрет России на участие в Олимпиаде был обычной шуткой

Как выясняется, запрет России на участие в Олимпиаде был обычной шуткой

Как выясняется, запрет России на участие в Олимпиаде был обычной шуткой, - такое название дал своей статье Эдвин Риос, представляющий американское издание «Mother Jones».

Всего 2 месяца назад Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в зимних Олимпийских играх текущего года. Это случилось спустя год поле того, как МОК наказал Россию за «систематическое нарушение антидопинговых правил», вплоть со во времен Олимпийских игр-2012 в Лондоне. А в четверг, в первый день соревнований, команда США по керлингу выиграла именно у российских спортсменов в соревнованиях смешанных пар.

С момента запрета, 169 российских атлетов получили разрешение от МОК на участие в Играх во всех 15 спортивных дисциплинах. Это больше чем у Германии (157 атлетов) и хозяев, Южной Кореи (145). Вместо российских бело-сине-красных цветов, эти атлеты одеты в «нейтральную» красную и серую форму с надписью: «Олимпийский атлет из России». Во время церемонии открытия представители промаршировали под Олимпийским флагом, и, если кто-то из них выиграет золото, они услышат лишь гимн Олимпийских игр.

10 крупнейших национальных команд на Олимпийских играх-2018.

Лишь США и Канада имеют больше представителей в своих командах, чем Россия, - констатирует Риос, приводя следующую диаграмму.


В прошлую пятницу Спортивный арбитражный суд (CAS) отверг апелляции 47 спортсменов и тренеров, надеявшихся поехать на Олимпиаду в Пхенчхан. Генеральный секретарь CAS Матье Риб сделал заявление о том, что процесс приглашения спортсменов со стороны МОК расценивается «не как санкция, а как правомочное решение». «Несмотря на то, что Олимпийский комитет России был дисквалифицирован, МОК, как бы то ни было, решил пригласить отдельных спортсменов для участия в Зимних играх при определенных условиях – такой вердикт связан с отстаиванием интересов МОК в борьбе с допингом по всему миру, и служит в интересах отдельных атлетов из России», - говорилось в заявлении CAS.

МОК считал, что большого количества доказательств против России было вполне достаточно для наложения санкций. В докладе антидопингового агентства (ВАДА), завершенном в декабре 2016-го года, говорилось, что, начиная с 2011-го года, Россия использовала широкомасштабную, спонсируемую государством допинговую программу, в которой были задействованы более 1000 спортсменов, выступающих в более 30 зимних и летних видах спорта. В частности, в докладе говорилось, что Россия разработала сложную схему замены анализов мочи российскими представителями спецслужб во время сочинской Олимпиады в 2014-м.

На позапрошлой неделе CAS отменил пожизненную дисквалификацию 28 российским атлетам, посчитав, что существует недостаточно доказательств в отношении того, что они нарушали правила во время Игр в Сочи. «Решение CAS не означает, что спортсмены из этой группы 28 человек получат приглашение на Олимпиаду, - отметил МОК в своем заявлении, добавив, что данный вердикт может «возыметь серьезный эффект на борьбу с допингом в будущем».

Тем временем, Соединенные Штаты Америки отправили на Игры в Южную Корею 242 спортсмена – это самая большая команда за всю историю зимних Олимпиад. В Олимпийских играх этого года принимают участие 92 страны, что также является рекордом. В конечном счете, все страны, за исключением лишь США и Канады, представлены меньшим, чем Россия, количеством атлетов.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.motherjones.com
0 0