Футбол
15.02.2018

«Атлетик» в русской морозильной камере» – обзор испанской прессы перед игрой в Москве

«Атлетик» в русской морозильной камере» – обзор испанской прессы перед игрой в Москве

Испанские СМИ проявляют большой интерес к противостоянию 1/16 финала Лиги Европы между московским «Спартаком» и «Атлетиком». Главной темой практически всех предматчевых материалов в испанских изданиях является морозная погода, которая установилась в Москве в эти дни. 

«Возродиться при минус 10 С» – с таким заголовком на первой полосе вышло сегодня баскское издание газеты El Correo. 

«Атлетик» в русской морозильной камере. Минус 10 градусов. Такая температура была зафиксирована в районе Красной Площади во время прогулки баскской команды, сообщает El Correo

Игроки «Атлетика» прошлись под ясным московским небом, смешавшись с тысячами туристов, наслаждавшихся видами исторического центра российской столицы. Также команду сопровождала большая делегация руководителей клуба, примерно из 10 человек.

По прогнозам, температура во время матча будет колебаться от 9 до 11 градусов ниже ноля. С газоном проблем не ожидается. На новом стадионе «Спартака» установлена система подогрева, которая позволяет играть и при экстремально низких температурах. Кстати, он станет одной из двух арен российской столицы, на которой пройдут матчи мундиаля. 

Также небольшие трудности поджидали «Атлетик» на въезде в Россию. Визовый контроль наши игроки проходили достаточно медленно. Прибавим к этому московские пробки и получится, что на 40 километров от аэропорта до отеля «Атлетик» затратил половину от того времени, которое продлился сам полет из Бильбао (расстояние между столицей страны Басков и Москвой - 3500 километров).

Поболеть за «львов» приедут порядка 300 человек, 65 из которых отправились организованно от фан-клуба. 

Региональное издание El Mundo Deportivo задается вопросом: «Кто сказал, что будет холодно?», и ставит на передовицу фотографию 33-летнего центрального полузащитника «Атлетико» Микеля Рико, одетого явно не по погоде. 

«Атлетик» в поиске глотка свежего воздуха на московском холоде», пишет El Mundo Deportivo. 

Баски постараются порадовать себя и болельщиков и чуть-чуть улучшить свое состояние в свете крайне неудачно складывающегося сезона в Ла Лиге. В соперниках у «Атлетика» команда с характером, которая является действующим чемпионом страны. В группе Лиги чемпионов «Спартак» занял третье место, разгромив в Москве «Севилью» 5-1. 

Российский клуб готовился к лигоевропейскому противостоянию в Марбелье, Дубаи и Сочи, «Атлетик» же подходит к московскому матчу после трех неудачных игр подряд: двух домашних ничьих против «Эйбара» и «Лас-Пальмаса» и гостевого поражения от «Жироны». Подобная серия повергла болельщиков баскской команды в депрессию. 

У «Спартака» тоже есть определенные проблемы: российский клуб потерял Георгия Джикию, ключевого игрока в центре обороны, который вернется на поле в лучшем случае в мае. В качестве замены Джикии у «Наполи» был арендован сербский защитник Никола Максимович, однако против «Атлетика» он не сыграет. Также из приобретений стоит отметить Софиана Ханни, 27-летнего алжирца, переехавшего в «Спартак» из бельгийского «Андерлехта», где он дослужился до капитана. 

Хотя самой лучшей новостью для российской команды все же стало возвращение Романа Зобнина, мотора команды в чемпионском сезоне, который был вынужден пропустить полгода по причине тяжелой травмы. 

Вероятно, в центре поля Каррера сыграет с треугольником Фернандо – Зобнин – Глушаков, в котором именно Глушаков будет действовать ближе к атаке. В этом случае ветеран Самедов, футболист с хорошей техникой и культурой паса, скорее всего будет вынужден остаться на скамейке, однако может выйти во втором тайме в качестве атакующего джокера. 

Место в атаке будет зарезервировано за Промесом, за которым охотятся английские клубы, и экс-форвардом «Милана» Луисом Адриано. 

«Европа начинается в Москве» – гласит первая полоса баскской газеты Deia. 

Издание предупреждает о мощном нападении российского клуба. «Спартак» характеризуется как команда, кусачая в атаке, но хрупкая в обороне. 

Главной звездой в атаке «Спартака» является пробивной левый инсайд Квинси Промес. С момента прихода в «Спартак» в 2014 году этот голландец, приобретенный у «Твенте» за 11,5 миллионов евро, не перестает прогрессировать и уже давно оправдал все затраты на его трансфер. 17 октября прошлого года его класс на своей шкуре прочувствовала «Севилья». 

После этого матча, в котором Промес оформил дубль, голландец снова обратил на себя внимание всех европейских СМИ. За свою национальную сборную Промес играет уже более 3 лет, его контракт с российским клубом действует до 2021 года, но мало кто удивится, если Квинси покинет «Спартак» до его истечения. 

Для команды Карреры ловкий и пронырливый Промес – неисчерпаемый источник ресурсов. Еще одним столпом атаки «красно-белых» является Луис Адриано, бразильский форвард, которому в апреле исполнится 31 год. Он пришел в «Спартак» в январе 2017 года, закончив свой 1,5 летний этап в «Милане», где от него ожидали куда большего. В свое время «россонери» потратили на Адриано 8 миллионов евро, но вложений бразилец не оправдал, после чего уехал в Россию бесплатно. 

Прежде Адриано блистал за «Шахтер», отыграв за него 8 лет и став вторым игроком после Месси, забившим 5 мячей в одном матче Лиги чемпионов. Это произошло в сезоне 2014-2015 в матче с «БАТЭ», в той же группе был и «Атлетик» из Бильбао. Баскам Адриано забить не смог ни в одном из двух матчей. 

Снова встретится с «Атлетиком» и Денис Глушаков, капитан московской команды, получивший опыт игры против басков в 2012 году. В ту пору «Атлетиком» руководил Марсело Бьелса, а Глушаков отыграл оба матча в стартовом составе «Локомотива», став автором первого гола «красно-зеленых» в московской игре. 

Сейчас этот российский хавбек составляет мощный и энергичный тандем центральных полузащитников с бразильцем Фернандо. Оба здорово дополняют друг друга, проделывая большой объем черновой работы, но и не забывают об атаке.



Capital Deporte называет москвичей «тяжелой преградой» на пути «Атлетика». 

Скорость игроков группы атаки «Спартака» и холод станут настоящим экзаменом для подопечных Куко Зиганды. 

«Спартак» – это кость, которую так просто не разгрызешь, в чем недавно могла убедиться «Севилья». В составе российской команды достаточно лиц, известных широкой публике, примерами чему могут послужить Луис Адриано, Марио Пашалич, Денис Глушаков и голландец Квинси Промес. 

Как и большинство российских команд, «Спартак» не испытывает большой тяги к контролю и владению мячом. На холоде игра в короткий пас уйдет на второй план, а главная роль будет отведена головокружительным контратакам. С такими инсайдами как Промес или Мельгарехо защита «Атлетика» не должна допускать ни малейшей расслабленности. Скорость станет одним из ключевых факторов противостояния, хотя у «Атлетика» в этом плане есть свои ресурсы в виде пары центральных защитников Йерай – Нуньес. 

В центре поля есть крепкая пара Глушаков-Фернандо, которая больше нацелена на разрушение, а креативную составляющую может взять на себя Марио Пашалич, играющий в «Спартаке» на правах аренды. Тем не менее, пока что хорват действует главным образом в качестве джокера. 

Роль свободного художника в «Спартаке» отведена Квинси Промесу, действующему по всему фронту атаки. Голландец – бесспорная суперзвезда команды, на его счету 10 голов в текущем чемпионате России. 

Ко всему прочему стоит добавить фактор климата и фанатской поддержки. Мало кто хочет ехать в Москву в зимние месяцы, когда температуры могут опускаться значительно ниже 0 градусов. У «Спартака» очень страстная торсида, способная превратить построенный в 2014 году стадион «Открытие Арена» в кипящий котел. 

Самым большим минусом российской команды прямо сейчас является недостаток игровой практики, ведь уже с 10 декабря «красно-белые» не проводят официальных матчей. За 2 последних месяца у «Спартака» набрался скудный багаж в виде 5 товарищеских игр против не самых сильных противников. 

Кому-то Лига Европы покажется лишним и не очень нужным турниром, однако для сегодняшнего «Атлетика» она может стать спасительной соломинкой в этом бездарном сезоне, полагает El Desmarque.com. 

Подопечным Куко Зиганды предстоит сыграть при температуре заметно ниже 0 градусов. 

К счастью, на поле есть подогрев, ведь в противном случае оно стало бы похоже на площадку для керлинга. Будет очень важно приспособиться к газону, ведь если взять сегодняшнее состояние дел в «Атлетике», то очень многое будет зависеть от того, сумеет ли команда оставить себе хорошие шансы перед ответной игрой дома. 

Еще одной загадкой является то, каким предстанет московский «Спартак» после двухмесячного перерыва в национальном чемпионате. Подопечные Массимо Карреры сыграли 5 товарищеских матчей на 2 сборах, но победили лишь в одном, ставшим последней репетицией перед игрой Лиги Европы. В нем «спартаковцы» обыграли чешскую «Спарту» 2-1. 

То же издание посвящает отдельный материал главной звезде московского «Спартака» Квинси Промесу. 

Голландец находится на пике своей карьеры. Он стал лучшим бомбардиром российской лиги в прошлом сезоне, но и в текущей кампании не сбавляет оборотов. Этой зимой Промес мог перейти в английский «Саутгемптон», но трансфер не состоялся. Скорость, финты, взрывной дриблинг и голевое чутье – отличительные черты голландца. 



Eco Diario называет московскую игру шансом «Атлетика» спасти сезон, ведь им будет противостоять команда без игрового ритма. 

Русские не проиграли ни одного домашнего матча на групповом этапе Лиги чемпионов и сейчас им предстоит сыграть с баскскими «львами», которые бесконечно далеки от своей лучшей формы. В российском чемпионате команда под руководством Массимо Карреры идет третьей, отставая на 8 очков от «Локомотива», – того самого клуба, что противостоял в 2012 году «Атлетику» в 1/16 финала Лиги Европы. 

Marca приводит шутку Карреры в ответ на вопрос о холодной погоде. 

«Если будет слишком холодно, то перед игрой мы выпьем стопку водки», – цитирует итальянского специалиста испанское издание. 

Также Marca отмечает, что «Каррера нисколько не смущался, говоря, что тактический план на игру «Спартака» будет выстроен с оглядкой на соперника. 

Генерал Мороз снова сыграет за русских. По прогнозам, в день матча температура упадет до минус 10 градусов.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: athletic.elcorreo.com
0 0