Футбол
16.02.2018

«Защитники «Спартака» – словно персонажи детского комикса». Обзор испанских СМИ

В четверг вечером московский «Спартак» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы уступил на своем поле «Атлетику». Баски увезли уверенную победу 3-1 благодаря дублю Адуриса и автоголу Кутепова, за российский клуб забил Луис Адриано. 

Подобный результат стал неожиданностью для испанских СМИ, которые похвалили «Атлетик» за стойкость, но при этом отмечали, что на результат также повлияло отсутствие у «Спартака» игрового ритма. 

«Атлетик вывел температурные показатели на плюс 2 С», гласит передовица регионального баскского издания общенациональной газеты El Mundo Deportivo. 

«Атлетик» нашел в Москве клад. Ни теоретически мощный действующий чемпион России, ни холод не помешали баскам отпраздновать победу, которая практически выводит их в 1/8 финала евротурнира. Адурис и Микель Рико расправились с русским Генералом Морозом», докладывает газета.

Матч в Москве не был ярким со стороны «Атлетика». Это уже привычно для подопечных Зиганды. Вся разница в сравнении с последними матчами басков в Ла Лиге была в эффективности. 

Установившийся к перерыву счет 3-0 демонстрировал серьезный настрой «Атлетика» на Лигу Европы. Баски плотно оборонялись сзади и использовали почти все предоставившиеся шансы. 

Для «Спартака» эта игра стала первой после зимней паузы. Хозяева не проводили официальных матчей с 10 декабря прошлого года. По сравнению с той игрой против ЦСКА, завершившейся со счетом 3-0 в пользу «Спартака», главный тренер команды Каррера сделал несколько изменений, выпустив с первых минут Реброва и Комбарова, и выбрав схему 4-1-4-1 

На первых минутах русские захватили инициативу в матче, проходившем при достаточно низкой температуре, к которой иногда добавлялся падавший с неба снег. Свои моменты имели Глушаков и Луис Адриано, однако вскоре о себе напомнил Адурис, продемонстрировав блистательную реализацию голевых моментов. 

Несмотря на 0-3 после первого тайма, «Спартак» не сломался. Каррера выпустил в качестве джокера Зе Луиша, и через несколько минут Луис Адриано отыграл один мяч после шикарной передачи Глушакова. Однако русские не стали терять голову в попытках забить второй гол, понимая опасность контратак «Атлетика», и финальные минуты провели достаточно осторожно. 

«Великолепный «Атлетик» возвращается и практически решает исход двухраундового противостояния в Москве», пишет Eco Diario

Нестабильность, присущая «львам» в Ла Лиге, никак не проявилась в Москве. Снег и холод не смутили басков, которые уже к перерыву оформили потрясающие цифры на табло. Русские же отправлялись в раздевалку, слыша в свой адрес громкий свист. 

Быть может, важную роль сыграл тот фактор, что «Спартак» не проводит официальных матчей с декабря, однако стоит отметить и «Атлетик», который заставил своих болельщиков вспомнить славные еврокубковые матчи прошлого. Лидером басков был неустанный «Король Лев» Ариц Адурис, записавший на свой счет 2 важнейших выездных гола. 

Стоит признать, что тактика главного тренера Зиганды на все 100% сработала в Москве, и теперь «Атлетик» находится в полушаге от выхода в следующую стадию. 



«В Москве «Атлетик » сыграл лучший матч в сезоне», - считает Marca.

Большие личности всегда на виду. Они остаются в истории, а некоторые становятся настоящими легендами. В «Спартаке» об этом прекрасно знают, ведь на самом стадионе «красно-белых» за одними из ворот стоит памятник основателям клуба братьям Старостиным. 

«Атлетику» также стоит задуматься над тем, как увековечить память об Арице Адурисе, когда тот решит повесить бутсы на гвоздь. В свои 37 он устроил «сладкую жизнь» обороне соперника и привел басков к порогу двери в 1/8 финала Лиги Европы. Да, остается ответный матч, но уже сейчас «Атлетик» обеспечил себе хорошее будущее. 

Адурис забил «Спартаку» дважды, доведя счет своих голов в турнире до 30, и сейчас находится в шаге от того, чтобы подняться на 3 место в списке лучших бомбардиров в истории Кубка УЕФА и Лиги Европы. Форвард использовал ошибки неуверенного в себе Реброва, сделав 2 гола из 2 атак. На 22 минуте Адурис воспользовался шикарным пасом в свободную зону от Рауля Гарсии, поиздевавшись над защитниками и вратарем хозяев, а четверть часа спустя подкараулил отскок после штрафного, исполненного Сусаэтой.

При счете 2-0 в свою пользу игроки «Атлетика» могли прямо на поле откупорить бутылочку шампанского, чтобы отпраздновать успех. А после того, как перед самым перерывом Микель Рико довел счет до крупного, к шампанскому можно было добавить немного черной икры.

Свист, которым болельщики «Спартака» проводили свою команду в раздевалку, напомнил то негодование, которое проливалось на баскских «львов» во время их недавних матчей с «Эйбаром» и «Лас-Пальмасом».

Однако полагать, что такое преимущество в счете стало результатом преимущества игрового – значит серьезно ошибаться. До того, как забить, «Атлетик» пережил у своих ворот пару очень неприятных моментов. «Спартак» вышел играть в открытый футбол с большим желанием, но пал жертвой своей очень уязвимой обороны.

После гола Луиса Адриано главный тренер басков Зиганда перестроил игру. Он дал установку Иньяки Уильямсу и Раулю Гарсии чаще возвращаться в оборону и встречать футболистов «Спартака» в центре поля. Каррера же неожиданно протянул руку помощи «Атлетику». Итальянский наставник заменил Глушакова и тем самым обезвредил самую страшную бомбу в составе своей команды. 

В концовке «Атлетик» мог даже увеличить счет, однако Сабин Мерино, оказавшись лицом к лицу с Ребровым, отправил мяч мимо створа. 

Издание Deia называет победу над «Спартаком» целебным бальзамом, привезенным из холодных краев.  



«Атлетик» нуждался в подобном матче», приводит слова главного тренера басков Deia.

«Несмотря на плохие результаты в последних играх, мы хорошо тренировались. Когда-нибудь результат должен был прийти, и он пришел в Москве. Мы знали, что у нас будут шансы и нужно выдержать стартовый порыв «Спартака». Мы хотели забить и победить, так и вышло. Одержать победу в выездном матче Лиги Европы – сложно, но нам это удалось», – говорит Зиганда. 

Наставник отметил оборонительную линию «львов», которой удалось сдержать таких острых нападающих как Промес и Луис Адриано и похвалил форварда Арица Адуриса. «Тренировать такого, как Адурис – настоящая роскошь, он одним своим нахождением на поле помогает команде». 

Тренер призвал не расслабляться в преддверии ответного матча, назвав «Спартак» командой, «которая может играть очень здорово, если ей это позволить». 

«Русские очень хороши в центре поля и в атаке», – подчеркнул Зиганда. 

Издание AS называет форварда басков Арица Адуриса царем России. 

После продолжительного застоя в стане «Атлетика» случился праздник. Баски практически предрешили исход двухматчевого противостояния в Москве, переиграв «Спартак», оборона которого напоминала детский комикс.

«Спартак» вышел играть по схеме 4-1-4-1, а не 4-2-3-1, как обычно делает Каррера. Итальянец оставил Фернандо в качестве единственного центрального полузащитника оборонительного плана. Выше бразильского хавбека действовала линия из четырех полузащитников, а в качестве единственного форварда Каррера отрядил Луиса Адриано.

«Атлетик» выглядел цельной командой, прагматично отнесся к своим шансам, использовав ошибки хрупкой хозяйской обороны. Двухмесячный перерыв выбил «Спартак» из игрового ритма, а в соперниках у русских была команда, которая последние пару месяцев практически не отдыхала. 

Крайние защитники «Спартака» Ещенко и Комбаров стали настоящим десертом для атакующей группы игроков «Атлетика», ведь каждый пас за их спины – это 50% шанс на гол. Баски создавали свои опасные моменты с невероятной легкостью, а русские напоминали тот самый коллектив, которому отгрузили 7 голов на «Энфилде». Квинси Промес, главная звезда нынешнего «Спартака», за исключением первых 10 минут просто растворился на поле. 

Получив подарок в виде дубля Адуриса, «Атлетик» решил не останавливаться и провел еще одну атаку, завершившуюся ударом Рико. Тем не менее, мяч был записан как автогол незадачливого Кутепова, лишив храбреца Микеля Рико, вышедшего на поле в футболке с коротким рукавом, первого гола в еврокубках в его карьере.

Самым колючим для «Атлетика» в составе «Спартака» оказался Денис Глушаков. Это игрок, позиция которого в 21 веке выражается термином "box to box". Он мог появиться на любом участке поля, не терял динамику и постоянно был заметен. Когда Каррера убрал его с поля, было заметно недовольство этим тренерским решением со стороны Глушакова.

При счете 3-1, когда пошел более открытый и эмоциональный футбол, Зиганда решил добавить своей команде мышц, выпустив Сан Хосе, который «съел собаку» на таких матчах. Игра успокоилась, а в добавленное судьей время Сабин Мерино мог окончательно оформить выход «Атлетика» в следующий раунд, но промахнулся мимо ворот Реброва.

Игра в России – уже история. В воздухе Бильбао отчетливо пахнет 1/8 финала Лиги Европы. 


«Адурис заморозил русских и «Атлетик уже может подумывать об 1/8 финала», полагает La Vanguardia.

«Атлетик» охладил пыл московского «Спартака» благодаря трем мячам, забитым в первой половине игры, два из которых оказались на счету неудержимого Арица Адуриса. Генерал Мороз угрожал превратить этот матч в настоящий кошмар для басков, однако у «львов» были свои планы на сей счет. 

Трио нападающих Промес – Мельгарехо – Адриано на бумаге выглядело устрашающим, но это не был их вечер. С первой минуты игру под свой контроль взял «Спартак», гости же нервничали и иногда не могли сделать 2 точных паса подряд. Лучший момент в первой трети первого тайма был у Глушакова. Российский полузащитник нанес мощный удар, с которым не без проблем справился Эррерин.   

В те минуты, когда показалось, что дела у басков совсем плохи, на сцену вышел Адурис, 37-летний супербомбардир своей команды. Пас вразрез от Рауля Гарсии, и форвард пользуется моментом, финтом уходя от российского вратаря и закатывая мяч в пустые ворота с острого угла. Тут же удача снова улыбнулась испанской команде, когда Глушаков нанес прицельный удар из-за штрафной, но попал в штангу. 

Однако ветеран Адурис не сказал своего последнего слова и после штрафного, исполненного Сусаэтой, добил мяч в сетку, показав, что футбол – для ловких. Русские были подавлены таким поворотом событий и до перерыва снова пропустили после атаки, начавшейся с паса за спину защитникам. 

Даже при 3-0, «Атлетик» не успокоился и сразу после возвращения из раздевалки вознамерился забить четвертый гол, но Уильямсу не хватало мастерства в завершающей стадии. Каррера же потерял всякое терпение и поменял парагвайца Мельгарехо на более забивного Зе Луиша. 

Вскоре хозяева сократили разрыв в счете усилиями Луиса Адриано, который воспользовался пасом от Глушакова в центре штрафной «Атлетика» и нанес удар без всякого сопротивления. 

Баски продержались последние полчаса игры, отражая робкие поползновения «Спартака», ставшего жертвой длинных зимних сборов. 

«Инъекция надежды»: с таким заголовком вышло сегодняшнее издание El Correo в свете выездной победы «львов» в Москве. 


Не будет преувеличением считать московский матч самым приятным сюрпризом всего текущего сезона», полагает El Correo. 

Футбол – непредсказуемая вещь, никогда не стоит забывать об этом. Вспомним, например, самое начало игры в холодной Москве. Если бы в те минуты кто-нибудь сказал, что «Атлетик» победит 3-1, при этом Сабин Мерино промахнется из выгоднейшей позиции в компенсированное время, нас разобрал бы смех. 

При этом футбол, который показал «Атлетик», не заставляет верить в то, что команда возродилась. Со стороны басков имела место достаточно прагматичная игра без каких-либо изысков, в особенности во втором тайме. Хорошей новостью для «Атлетика» стало то, что «Спартак» также находился на огромном расстоянии от своей лучшей формы.

Наши преподали русским урок эффективности использования голевых моментов, при этом надежно оборонялись, редко допуская просчеты, и в целом победили по делу.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: as.com
0 0
Загрузка...