Разныевидыспорта
26.02.2018

Россия – неловкий гость Олимпийских игр 2018-го года

Россия – неловкий гость Олимпийских игр 2018-го года

На церемонию открытия они прибыли в бледно-серых пальто, махая руками болельщикам и делая селфи, будто в доказательство того, что они на самом деле, в конце концов, находятся здесь, на Олимпийских играх, - пишет журналист «The New York Times» Джеймс Хилл.

Собственно говоря, в Южную Корею для участия в пхенчханских Играх прибыло 169 Олимпийских атлетов из России, как их официально называли. Изначально после скандала, разразившегося в связи с российскими, контролируемыми государством допинговыми схемами на Олимпиаде-2014 в Сочи, казалось, что из этой страны спортсменов здесь не будет вообще.


Команда России на церемонии открытия

Наблюдать за ними на протяжении последних двух недель было достаточно странным делом. Буквы RUS на их экипировке были заменены на OAR, будто в соревнованиях принимает участие какая-то новообразованная страна.

Возле имен спортсменов по телевизору демонстрировался флаг Олимпийских игр. Поднимался он и на медальных церемониях, хотя количество медалей, завоеванных ими, и было умеренным, потому что многие из тех, кто выигрывал награды в Сочи, отсутствовали здесь из-за обвинений в употреблении допинга. Лишь на 14-й день, усилиями Алины Загитовой в женском фигурном катании, Россия завоевала свою первую золотую медаль.


Форма с отметкой ОАР


Любовь Никитина в акробатических прыжках

Российские болельщики на трибунах взяли на себя вопрос о компенсировании «как бы анонимности» своих спортсменов и выражении несогласия по поводу наказания, вынесенного Международным олимпийским комитетом. Некоторые из них приехали из относительно близлежащих городов российского Дальнего Востока, таких как Владивосток, Магадан и Южно-Сахалинск. Другие, судя по всему, являлись частями организованных групп и прибывали на соревнования в одинаковых шапках и майках с надписью: «Россия в моем сердце» - насмешка над отсутствием флага на нарядах атлетов.

Они были особенно заметны на хоккейных матчах, где чирлидершы вертели помпонами и распевали российские фольклорные песни.


Разукрашивание спреем в «Доме спорта»


Болельщики на хоккейном матче России

Еще одним популярным местом у болельщиков был «Дом спорта» (называть его «Русским домом» было запрещено), находившийся неподалеку от скопления арен в прибрежном Канныне. Стены украшали гигантские матрешки. Атмосферу подогревали российские песни под караоке, а болельщики собирались здесь, чтобы посмотреть соревнования на громадном экране.


Илья Буров с бронзовой медалью


Олимпийский флаг на месте, где должен быть российский

Поведение их атлетов было сдержанным, но было заметно, что они на взводе. На прошлой неделе российский керлингист Александр Крушельницкий, который завоевал бронзу в дабл-миксте, провалил допинг-тест и покинул Игры.


Алина Загитова в пятницу выиграла первую золотую медаль для России на Олимпиаде


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.nytimes.com
0 0