Разныевидыспорта
27.02.2018

Россия устроила кибератаку на ОИ… но замаскировалась не самым лучшим способом

Замаскировалась Россия не самым эффективным способом – начинает статью о кибератаке на Олимпийские игры журналист американского «Engadget» Джон Фингас.

Сейчас, когда Олимпиада 2018-го года уже закончена, до нас доходит информация о том, кто был ответственным за хакерскую атаку на системы Игр… и то, кто был преступником, вас совершенно не удивит. Сотрудники разведки Соединенных Штатов в анонимном разговоре с «Washington Post» заявили, что шпионы российского агентства ГРУ в начале февраля взломали около 300 компьютеров, устроили хакерскую атаку на южнокорейские серверы в январе и активировали новую вредоносную программу 9-го февраля, в тот день, когда начались Олимпийские игры. Они даже попытались сделать так, чтобы все выглядело, будто ответственна за это Северная Корея, использовав северокорейские интернет-адреса и «другие тактики», согласно источнику.

Непонятно, причастна ли Россия напрямую к хаосу во время церемонии открытия, который нарушил работу интернета и вещательных систем до такой степени, что некоторые гости не могли даже распечатать свои билеты. Тем не менее, новые доказательства указывают на то, что именно Россия с наибольшей долей вероятности провела эти атаки. Была у нее и мотивация: страна не стеснялась выражать свою злость по поводу ее отстранения от Игр после раскрытия поддерживаемой государством допинговой программы и опубликовала медицинские данные об Олимпийских атлетах после Игр-2016. Северная Корея видится маловероятным кандидатом, так как использовала Олимпиаду для налаживания отношений с Южной Кореей.

Предполагается, что эта же группа несет ответственность и за создание вируса «NotPetya», который зашифровал данные на компьютерах во многих странах в 2017-м году.

Ни должностные лица в США, ни Олимпийские чиновники пока не выступали с публичным обвинением России, и, возможно, так и не выступят. Представители Олимпийских игр намекнули, что им известно, кто стоит за хакерской атакой на церемонию открытия, но хранят это в секрете. И не сложно понять причины, по которым они не хотят никого обвинять даже сейчас. Организаторы рисковали накалить обстановку, в то время как они проводили событие, способствующее мировой гармонии. Достоверно ожидаемо, что Россия будет отрицать любую причастность к этому, даже если бы существовали неопровержимые доказательства. В сложившихся обстоятельствах данная хакерская атака является звоночком для того, чтобы в будущем кибербезопасности на Играх отводилась главенствующая роль.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.engadget.com
0 0