Разныевидыспорта
28.02.2018

Почему Олимпийские игры-2018 выдались для Путина такими, что лучше не придумаешь

Владимир Путин любит побеждать, как и любит изображать из себя жертву. Зимние Олимпийские игры-2018 позволили ему сделать и то и другое.

Кульминацией двух недель в Южной Корее стал Олимпийский гимн, звучавший в честь золотых медалей, завоеванных так называемой командой «Олимпийских атлетов из России». Из-за многочисленных нарушений антидопингового законодательства в Сочи 4 года назад, Международный олимпийский комитет запретил на этих Играх российский флаг, российскую спортивную форму и российский гимн. Триумфаторы хоккеисты выстроились в линию после воскресной победы и решили спеть свой национальный гимн, невзирая ни на что.

Российские болельщики, многие из которых проделали путь из Владивостока, располагающегося к северо-востоку от Пхенчхана, тоже рьяно пропели гимн. Путин позвонил тренеру команды ОАР, чтобы поздравить его с завоеванием золотых медалей, которые президент так отчаянно желал заполучить 4 года назад на домашнем льду. Оставшаяся часть мира может сделать сноску со звездочкой к этой победе, потому что здесь не было хоккеистов из НХЛ, однако в Москве этому придадут второстепенное значение. Более того, там наверняка будут рассказывать, как, несмотря на все попытки Запада пустить «Русскую машину» под откос, игроки из КХЛ справились со всеми кознями и посмеялись, а также спели, последними.

Ранее, в воскресенье, МОК решил запретить России пройти под своим национальным флагом на церемонии закрытия. Как сообщается, его члены на протяжении нескольких часов совещались в субботу и могут снять запрет вскоре после окончания Игр. Непонятно, почему идет речь о смягчении наказания при том, что двое русских атлетов провалили допинг-тесты, включая бобслеистку, которая ранее носила майку с надписью «I Don't Do Doping» (я не принимаю допинг). А еще россияне устроили хакерскую атаку на церемонию открытия, в которой, изначально, винили Северную Корею. Вдобавок к этому, падение России в медальном зачете Игр не слишком-то сочетается с отрицаниями России по поводу причастности к спонсируемой государством допинговой программе.

Команда США по биатлону занялась вопросом самостоятельно и решила бойкотировать финал Кубка мира в Тюмени, который состоится в следующем месяце. «В поддержку чистого спорта и ради собственной безопасности, мы не можем, находясь в здравом уме, принять в нем участие. Проведение финала Кубка мира в России говорит о возмутительном «антидопинговом равнодушии» со стороны мировой общественности», - говорится в заявлении.

Но все это лишь подогревает веру Путина в то, что весь внешний мир сплотился против него. Запад преследует зловещие цели, ведь как еще объяснить все эти негативные заголовки, которые попадают на экраны ноутбуков в его стране. Американский фристайлист Гас Кенуорти называет викторию российской хоккейной сборной «крупнейшей победой страны, начиная с президентских выборов-2016 в США!». Уморительно, но это лишь подтверждает посыл Путина: все это лишь большой заговор, подогреваемый низкосортными завистниками.

И этот посыл находит отклик. Опрошенные здесь российские болельщики не продемонстрировали никаких беспокойств и не выказали никаких сожалений по поводу допинговой дисквалификации. Одна из российских волонтеров, работавшая на Играх и не захотевшая оставлять своего имени, сказала: «Допинг употребляют все, поэтому нечестно, что они обвиняют лишь нас». В один момент во время хоккейного матча между США и ОАР, американские фаны начали скандировать под сводами арены: «We Don’t Cheat! We Don’t Cheat! » (Мы не жульничаем! Мы не жульничаем!). Российские болельщики проигнорировали это и продолжили праздновать свою победу со счетом 4-0.


Аргумент под названием «Это делают все» может иметь какой-то вес, если только вы не знакомы с историей Шанте Лоу, американской прыгуньи в высоту, которая думала, что во время летней Олимпиады-2008 она закончила соревнования на 6-й строке. После того как в пробах двух россиянок и одной украинки обнаружили запрещенные вещества, Лоу переместилась на третье место. К тому моменту, как это решение было принято, прошло уже больше половины десятка лет после Пекина. Она провела большую часть пика своей карьеры, считая, что она даже близко не приблизилась к подиуму. Так что возможность извлечь выгоду из своей Олимпийской медали у нее забрали, не говоря уже о том, что ее лишили того необыкновенного момента, когда она могла взойти на подиум в качестве бронзовой медалистки. Смириться с шестым местом было непросто, но по своему болезненным было узнать и о сопутствующей несправедливости. Чиновник МОК рассказал, что перепроверка проб Сочи будет продолжаться вплоть до 2022-го года. Так что негативные последствия могут иметь место даже после окончания следующей Олимпиады.

Конечно, не все российский спортсмены употребляют допинг. Чрезвычайно маловероятно, что россияне выиграли золото в хоккее, потому что каким-то образом жульничали. Но использование допинга наносит ущерб не только соревновательному духу и оппонентам – он вредит и репутации чистых членов нарушающей правила нации. И это хороший повод для того, чтобы достигнуть компромисса в отношении ОАР. Пятнадцатилетняя Алина Загитова вдохновила всех своим выступлением в соревнованиях по фигурному катанию. Русские являются образцами величия в этом виде спорта. Игры стали лучше при наличии их здесь.

Однако на протяжении последнего месяца какую-либо переоценку ценностей у российской делегации заметить было сложно. Высшая точка позора была достигнута 4 года назад, когда российская хоккейная сборная вообще пролетела мимо подиума. И этой победой она реабилитировалась. Путину наверняка неважно, какие буквы были на форме игроков и как они назывались в воскресенье. Они пели национальный гимн, с золотыми медалями на своих шеях.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: sports.yahoo.com
0 0
Загрузка...