Разныевидыспорта
01.03.2018

Россия получила прощение от МОК… и это отвратительно

Россия предала спортивный мир в беспрецедентной манере, отказавшись признать свою вину в создании поддерживаемой государством допинговой программы. А теперь она все равно получила прощение от МОК. И это отвратительно, - пишет Джоска Уэбер.  

Любой, кто уделял внимание данному вопросу, не мог не удивиться такому решению. Спустя 3 дня после церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, Олимпийский комитет России вернулся в Олимпийскую семью.

Намеков на вынесение такого вердикта, в принципе, было хоть отбавляй: во время Игр озвучивались намерения России совершенствоваться в борьбе с допингом. Должностные лица неоднократно указывали на то, что ни одна страна не подвергается таким многочисленным проверкам на данный момент. И, конечно, все время планировалось, что российские атлеты примут участие в церемонии закрытия уже в своих национальных цветах и под своим флагом.

Что, однако, не соответствовало планам Международного олимпийского комитета, так это поимка двух «Олимпийских атлетов из России», как они официально назывались в Пхенчхане, сдавших положительные допинг-пробы в время Игр. Ими стали бронзовый медалист соревнований по керлингу Александр Крушельницкий и бобслеистка Надежда Сергеева. Так значит все осталось как прежде? Нет. Даже во время Игр МОК обсуждал идею возвращения России, указывая на то, что остальные допинг-пробы оказались отрицательными.

И вот что случилось сейчас.

«Олимпийский комитет России полностью восстановлен в правах», - протрубил босс Олимпийского комитета России Александр Жуков. Стоит, также, отметить, что он является одним из тех, кто настойчиво отказывается признавать существование спонсируемой государством допинговой программы в России.

Таким образом, вину они не признают, и после многочисленных допинговых случаев в преддверии Игр еще двое попадаются во время них. Однако при этом санкции с России снимаются. Это подстава.

Даже условия, созданные для восстановления России в правах, предполагали, что именно такова конечная цель МОК. Они заявляли, что атлеты, тренеры, функционеры и болельщики должны вновь начать чтить «букву и дух» правил МОК.

Более твердые условия можно найти даже в миске с желе. Даже официальное пхенчханское название российской команды – «Олимпийские атлеты из России», должно быть, заставило пожать плечами некоторых спортсменов. Особенно, к примеру, в случае с хоккеистами, которым в любом случае было позволено выступать в традиционных красных и белых цветах.

И можно с уверенностью назвать российский «репарационный» штраф в $15 миллионов, выплаченный Международному олимпийскому комитету, сделкой по продаже прощения их грехов. Более чем очевидно, что МОК искал способы наказать могучий российский комитет лишь слегка, в качестве символического хода, чтобы пустить пыль в глаза общественности. Они, похоже, надеялись, что все вернется на круги своя уже в ближайшем будущем, и сейчас, кажется, мы вернулись к начальной точке.

Это демонстрирует, как мало, в действительности, ожидал МОК от России, если учесть, что Олимпийский комитет России, российские чиновники от спорта и практически все атлеты отказались признавать существование спонсируемой государством допинговой программы во время сочинских Игр-2014, или даже извлечь уроки из данной ситуации на будущее. Россию притащили в исповедальню, но так и не заставили в чем-то признаться. А все потому, что она надела свой праздничный костюм и нанесла визит.

Более того, МОК упускает в данном случае громадную возможность. Степень доверия борьбе с допингом серьезно пошатнулась с момента сочинского скандала, и многие чистые атлеты уже потеряли веру в процесс проверок и контроля. При продлении санкций в отношении России МОК имел возможность использовать, наверное, самое сильное оружие, которое есть у него в арсенале: повторные проверки. После Игр-2008 в Пекине и 2012 в Лондоне повторные проверки выявили десятки случаев употребления допинга (в некоторых случаях российскими спортсменами) благодаря усовершенствованным методам проведения анализов. Так почему бы не протестировать нынешние пробы немного позже? Институт национальных антидопинговых организаций назвал санкции МОК в отношении России очередной «краткосрочной, условленной сделкой», выразив печаль по поводу того факта, что чистые атлеты в процессе «не находились в приоритете». Как это ни прискорбно, он попал в самую точку.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.dw.com
0 0