3000 р.

«Гигант, который не перестает расти» – уругвайский портал о российском футболе

02.03.2018
Футбол

В первые недели года чемпионата мира в России были зафиксированы низкие температуры, близкие к рекордным. Если в Москве столбики термометров опустились до – 18 градусов, то в некоторых районах Сибири было 65 градусов мороза! Футбол, однако же, не очень пострадал, ведь местный чемпионат традиционно берет паузу на зиму.

Российская лига возобновляется 2 марта. Высший дивизион чемпионата России носит название «Премьер-лига», как и главный английский дивизион, хотя уровень футбола заметно отстает. Лучшие команды сезона 2016/17, Спартак и ЦСКА, оказались за бортом Лиги чемпионов уже после группового раунда. А тот же Спартак в последнем туре группового этапа был унижен «Ливерпулем» со счетом 0-7. 

Российский футбол, как и его советский предшественник, – это гигант, который не останавливается в росте. Лучшее время советской лиги было зарегистрировано в период с конца 50 – начала 70 годов, когда Советский Союз участвовал в космической гонке с Соединенными Штатами. Запуск космических спутников заставлял думать о том, что и советскому футболу, который шлифовался с той же научной строгостью, было предначертано стать лучшим в мире. 

Однако этого так и не произошло. Самое любопытное, что во многих Олимпийских дисциплинах именно советские атлеты били все рекорды, забирая золотые медали. Но футбол всегда отличался от остальных видов спорта: создать атлета всегда легче, чем гения футбольного мяча. 

Клубный футбол

Как и в случае многих других стран, футбол попал в Россию благодаря британским мореплавателям, которые заходили в российские порты в конце 19 века. В те времена футбол получил наибольшее развитие в Санкт-Петербурге – считается, что именно в этом городе состоялся первый матч между российскими командами в 1897 году. 

Тогда доступ к спорту имели только аристократические круги, поэтому процесс популяризации футбола протекал довольно медленно. Например, первый международный матч российской сборной случился в 1910 году против чешской команды, а местный чемпионат, состоявший только из санкт-петербургских клубов, начал функционировать в 1912 году. Отставание на 10 лет, если сравнивать с Уругваем. 

Вскоре после этого своя лига была создана в Москве. Два турнира шли параллельно друг другу. А когда было организовано первенство, похожее на национальный чемпионат, то участие в нем принимали сборные городов, а не клубы. 

Начало Первой мировой войны на время заморозило развитие российского футбола. А вскоре после завершения военного конфликта родился Советский Союз. При коммунистическом режиме народные массы получили возможность заниматься спортом. Был короткий период, известный как НЭП, во время которого было позволено существовать малому и среднему частному бизнесу. Советские футболисты стали в некотором роде привилегированными людьми, поскольку начали получать деньги за игру в футбол, как писал Альваро Корасон Рураль в известном культурном журнале «Jot Down» . 

Но вскоре советская власть запретила профессиональный футбол. Клубы должны были принадлежать предприятиям или властям. Главные команды перешли под крыло государственных органов. Например, ЦСКА стал клубом красной армии, Динамо – секретной полиции, Локомотив – железнодорожным, а Торпедо – автозаводским. Одним из немногих, у кого не было подобной связи с государством, был московский «Спартак», который благодаря этому и получил прозвище «народная команда». 

В 30 годы очень большой успех получил советский фильм «Вратарь», в котором рассказывалась история футбольного стража ворот. Уличный продавцец арбузов по имени Антон Кандидов был настолько расторопен в ловле фруктов, что навело его товарищей на мысль, что он мог бы защищать ворота футбольной команды. И в действительности, главный герой фильма стал настоящей звездой в Москве и добрался до сборной страны. Но потом его затянула сладкая жизнь, что в те годы считалось чем-то чуждым для простого советского гражданина. Когда Кандидов вернулся на правильный путь, то в одном из матчей отбил пенальти и сам же отправился в контратаку, чтобы забить победный гол. С тех пор советские тренеры, чтобы как-то оправдаться после поражения в матчах, говорили: «Сегодня Кандидов не смог сыграть». 


Чем больше влияния имел тот или иной государственный орган внутри советской системы, тем больше шансов было у находившейся на его попечении команды заполучить хороших футболистов. Это было практически принудительное рекрутирование, хотя футболисты, выбранные таким образом, освобождались от обязанности ходить каждый день на работу.
Подобная ситуация создала множество возможностей для злоупотреблений со стороны властей. Диктатор Иосиф Сталин не был большим знатоком футбола, но вот Лаврентий Берия, зловещий глава секретной полиции, был фанатом «Динамо» и почетным президентом этого клуба. 

В своей футбольной молодости Берия страдал на поле от ловкого Николая Старостина – в то время будущего основателя «Спартака». Потом Старостин уже побеждал «Динамо» как руководитель. Но однажды Берия отомстил, обвинив Николая, его братьев и других игроков «Спартака» в том, что они готовили заговор против Сталина, и отправил их в трудовой лагерь, хотя стоит сказать, что Николай не был подвергнут тяжелым пыткам, как другие заключенные, так как его поставили во главе одной из футбольных команд.

Василий Сталин, сын диктатора, захотел иметь свою собственную команду и приказал призвать лучших игроков из лагерей и назначить Старостина ее тренером. Это создало трения между молодым Сталиным и руководством секретной полиции, которое потребовало от Старостина не высовываться. История могла сложиться как угодно, но в итоге после смерти Сталина и последующего расстрела Берии, Старостины были реабилитированы. Николай вернулся в футбол и стал одним из руководителей сборной и президентом национальной федерации. 


С исчезновением Советского Союза в 1991 году, закончилась и история советского чемпионата. Год спустя зародился чемпионат России, уже без команд из получивших независимость стран бывшего СССР, как те же Украина или Грузия. Сейчас чемпионат носит спонсорское название «Росгосстрах» – в честь страховой компании, которая финансирует лигу. 

С момента своего создания, российская лига несколько раз меняла формат: были и 20 клубов, потом через год их число сократилось до 18, а в 1994 году – и до 16. Чемпионат проходил с марта по ноябрь, чтобы избежать матчей в суровые зимы, однако, как и у нас в Уругвае, в России решили перейти на систему, по которой играет остальная Европа. Конечно, при новой схеме «осень-весна» зимний перерыв также потребовался. 

Большие клубы из советских времен пережили переход в новые для себя условия, но уже без принадлежности к каким-либо обществам или ветвям власти. Многие из них перешли в руки магнатов. Тем не менее, в российском чемпионате по-прежнему есть команды, которые либо полностью, либо частично зависят от местных властей. 

Например, «Спартак» был приобретен Леонидом Федуном, одним из владельцев «ЛУКойла», – главной частной нефтяной компании страны. Федун потратил много миллионов на усиление своего клуба. Однажды он имел неосторожность заявить о том, что через 5 лет «Спартак» станет популярнее «Челси». Этого не случилось. Более того, с 2001 года «Спартак» прожил целую эпоху без золотых медалей чемпионата России, которая прервалась лишь в прошлом году. Спортивная пресса винила в таком долгом периоде без побед самого Федуна, который подвержен мании менять тренеров чуть ли не каждый сезон. 

Финансы олигархов превратили Россию в желанное место для иностранных футболистов. Из наших в России поиграли Андрес Скотти, Себастьян Моркио, Виктор Лопес, Марсело Соса и Гонсало Буэно. Сейчас остался лишь бывший игрок «Насьоналя» Маурисио Перейра, который защищает цвета «Краснодара». 


Также в Россию отправилось множество игроков из других стран Латинской Америки, в особенности Бразилии. Однако большинство легионеров по-прежнему составляют игроки из стран бывшего СССР и Восточной Европы. 

Недавно УЕФА объявила о том, что продлила еще на 3 года спонсорский контракт с газовой компанией «Газпром», которая финансирует турнир Лиги чемпионов с 2012 года. Также «Газпром» входит в пул спонсоров ФИФА. 

Российские миллионы в европейском футболе также можно встретить и в виде вложений в западные клубы: Роман Абрамович владеет «Челси», а Дмитрий Рыболовлев финансирует «Монако». 

В 2014 году в России случился экономический кризис. Курс рубля упал, а на страну были наложены санкции со стороны США и Европейского Союза за вмешательство России во внутренние дела Украины. С приближением чемпионата мира руководители российской футбольной федерации, в попытках защитить местных игроков, сократили количество иностранцев, которые могут одновременно появляться на поле в матчах внутреннего чемпионата. 

Сборная страны

Уже в 1923 году в Советском Союзе появилась сборная страны, но последующие 3 десятилетия ее активность была достаточно скромной.

Первое появление советской сборной на большом турнире в футболках с надписью «СССР» на груди было зарегистрировано на Олимпийских играх в Хельсинки 1952 года. Там советские футболисты дошли до второго раунда. На мундиале 1954 года сборная СССР не участвовала, но вот в Швецию 1958 отобралась, обыграв Польшу в квалификационном матче. На мундиале в Швеции советская сборная вышла в ¼ финала, где была обыграна хозяевами турнира. 

Через 2 года сборная СССР оформила свой самый главный триумф в истории: победу в первом чемпионате Европы. На Евро 1960 советские футболисты прошли благодаря отказу Испании, так как правительство Франко не захотело играть против коммунистической страны. В финальной четверке сборная СССР победила Чехословакию и Югославию и взяла чемпионский титул.


С тех пор советская команда считалась во всех турнирах одним из главных фаворитов. Но за исключением Олимпийских игр в Сеуле, где регламент позволял выставить лучших ее игроков (официально – любителей), никогда не подтверждала прогнозы. 

Лучшим достижением сборной СССР на мундиале стало четвертое место на Кубке мира в Англии в 1966 года. Через 4 года в Мексике советские футболисты в четвертьфинале уступили Уругваю, а два года спустя снова вышли в финал Евро, но уступили национальной команде ФРГ. 

Та победа на мундиале 1970 стала первой и последней победой Уругвая над советской сборной. Это был вечер запоминающегося гола Виктора Эспарраго, забитого после невероятного прохода Луиса Кубильи. После этой победы Уругвай вышел в финал Кубка мира, и больше никогда не встречался с советской командой, за исключением турниров юношеских сборных. 

А первый прямой контакт уругвайского и советского футбола была зарегистрирован в 1957 году, когда московское «Динамо», отправившееся в турне по Южной Америке, провело матч с «Насьоналем» на «Сентенарио». Наша команда открыла счет благодаря голу Сиенграмоса Родригеса, который перед этим обвел несколько противников в штрафной, но на мяч хозяев гости ответили тремя, оформив волевую победу. Советская же сборная дважды играла в Монтевидео и дважды побеждала – в 1961 и 1965 годах. 

Однако было и кое-что еще. В 20 годы прошлого века, когда Советский Союз только что появился, группа уругвайских коммунистов создала «Красную Федарацию Спорта», которая поучаствовала в московских спартакиадах – спортивных играх для товарищей со всего света. И даже провела так называемый «красный» турнир в Уругвае с участием команд под названиями «Советы», «Грядущее», «Коммуна», «Красная Гвардия», «Любовь и Работа», «Красные», «Волга» и «Эмансипация». 

В 1988 году, уже во время перестройки, сборная СССР снова добралась до финала Евро. Это была своего рода прощальная гастроль, ведь на мундиале 1990 в Италии советские игроки выбыли уже в первом раунде. Больше турниров советская сборная не проводила. Россия стала ее футбольной наследницей.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 26.03.2024 rau vadim 4
  • 21.03.2024 Player 66 10
  • Вчера в 15:52 Fedor Hub 2
  • 22.03.2024 Manshtein 3
  • 22.03.2024 Zhen Astr 3