Футбол
05.03.2018

Геополитика хамов и мундиаль 2018 в России

ФИФА всецело доверяет Путину. Уже через несколько часов после смерти баскского полицейского, случившейся во время жесточайших столкновений между «ультрас» «Спартака» и «Атлетика», руководящий орган мирового футбола выступил с заявлением о своем абсолютном доверии к организации и широкой концепции безопасности, разработанной российскими властями в свете мундиаля 2018 в России. ФИФА не стала вмешиваться в ситуацию с жертвой варварства в Бильбао, ведь это могло бы сказаться на большом и сочном бизнесе на Кубке мира, который, помимо прочего, отлично соответствует геополитическим целям режима Владимира Путина. 

Российский президент находится во властных верхах с 1999 года, чередуя должности премьер-министра и главы российского государства. По сроку пребывания у власти он не так давно обогнал Леонида Брежнева – руководителя, дольше всех находившегося во главе страны после смерти Сталина. Вскоре Путин без каких-либо сенсаций будет переизбран на новых президентских «выборах» (уж простите мне эти кавычки), и как раз успеет вступить в знакомую должность перед стартом чемпионата мира 14 июня. 


Мундиаль – отличная возможность для того, чтобы отбелить до блеска претензии России на роль возрожденной супердержавы, которые она предъявляет мировой публике посредством силовой аннексии Крыма в 2014 году, грязной войны в Украине и вмешательства в президентские выборы в Соединенных Штатах. В спортивном плане Россия также решила не отставать: на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 были зафиксированы случаи массового применения допинга российскими спортсменами, что стоило стране запрета на национальную символику на следующих Играх в Корее. 

Но ни кровопролитие, ни допинг не могут скомпрометировать фигуру Путина в России. «Запрет на участие в Играх 2018 на самом деле стал для него подарком», – говорил недавно руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников. – «Для Путина это является отличным топливом для усиления его концепта России как страны, окруженной врагами. «Россия в кольце врагов» – один из столпов, на которых держится его легитимность и народная популярность». 

Использование больших спортивных событий на службе международной политики восходит корнями к самому Олимпийскому соревнованию. Мы только что могли наблюдать за этим на зимней Олимпиаде в Пхёнчхане, где обе Кореи инсценировали усилия, якобы направленные на примирение двух народов перед недовольным лицом вице-президента США Пенса. Кажется, что фикция не дала результат: вскоре Трамп объявил о новом пакете жестких экономических санкций против энергетических предприятий и нефтяных компаний, имеющих связи с северокорейским режимом. 


Сам Гитлер, который до своего прихода к власти считал Олимпийские игры «жидомасонским изобретением», уже в 1936 году мастерски использовал Олимпиаду в Берлине 1936. Те самые, на которые стремилась попасть республиканская Барселона и на которых победил – не стоит это забывать – великий темнокожий атлет Джесси Оуэнс, надев очень немецкие ботинки бизнесмена Ади Дасслера, создателя «Adidas». Результаты этой Олимпиады хорошо описывает англо-индийский журналист Мийар Бос в своей книге «Дух Игры». «Наци получили все, чего хотели: они впечатлили иностранцев, показали Гитлеру, что он может игнорировать международные санкции, а также объединили немцев вокруг политического режима». 

Выбор исполнительным комитетом ФИФА России и Катара в качестве стран-хозяек ближайших мундиалей источает сильный запах коррупции. По информации «The Sunday Times», Путин подарил тогдашнему президенту УЕФА Мишелю Платини картину Пикассо. Француз был одним из 22 членов ФИФА, попавших под подозрение. 7 из них были обвинены американскими властями, Франц Беккенбауэр – немецкими, Анхель Мария Вильяр – испанскими, а еще пятеро получили санкции от ФИФА. Выбор таких нефутбольных стран вполне гармонирует с геополитическим нюхом Зеппа Блаттера, швейцарца, который руководил мировым футболом с 1998 до облавы ФБР на ФИФА в 2015 году. 

«Блаттер очень быстро понял, что глобальная мировая власть идет в сторону Востока», – говорил Саймон Купер, футбольный специалист «Financial Times».


Также избрание Катара – государства, принимающего очень активное участие в последних конфликтах на Ближнем Востоке – в качестве страны-хозяйки мундиаля 2022, несет в себе серьезное отягчающее обстоятельство в виде температур выше 40 градусов, которые устанавливаются в эмирате летом. Эта ситуация заставила подвинуть сроки проведения турнира (впервые в истории) на ноябрь-декабрь 2022 года. 

К огорчению многих миллионов цивилизованных поклонников короля спорта, «ультрас» некоторых российских клубов (по описанию нашего московского корреспондента Рафы Муньеко, «машины по избиению, тренирующиеся в спортзалах и закаленные в драках, которые организуют в лесах»), и другие радикальные фанаты вроде тех же «Herri Norte» из «Атлетика», взявшие на себя роль воинствующих варваров Аттилы, занимают высокое место в таблице мировой политики.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.abc.es
0 0
Загрузка...