Фкспартакмосква
06.03.2018

«Максимальная безопасность, много снега и мало ультрас» – испанское издание о дерби

Меры безопасности перед московским дерби «Локомотив» – «Спартак» напоминают меры в условиях чрезвычайного положения. При той угрозе, которая исходит от футбольных «ультрас», предусмотрительность явно не помешает. Тысячи полицейских и сотрудников правоохранительных органов занимают свои позиции на северо-востоке российской столицы за несколько часов до начала матча. 

«Тебе стоило бы прийти на игру «Спартака» и ЦСКА. Вот там-то полиции много!», – говорит мне Елена Григорьевская, журналистка газеты «Спорт-Экспресс», главного спортивного издания России. 

Оснащенные касками и дубинками, полицейские с собаками встречают тебя уже в метро. Расчеты выставлены на всех станциях, от Коломенской до Черкизовской, где и находится стадион «Локомотив». 

Выходя из вагонов, болельщики обеих команд под внимательными взглядами полицейских заводят свои традиционные песни, потом поднимаются по эскалатору, после чего некоторых из них, в особенности тех, кто несет с собой рюкзаки и пакеты, проверяют сотрудники полиции. Нет ни намека на тех жестоких русских «ультрас», которые во время Евро во Франции заработали себе звание футбольных хулиганов №1. 

«Раньше на стадионах были драки, но сейчас это большая редкость. Футбольные хулиганы выезжают за пределы города, встречаются в каком-нибудь лесу, где и сводят счеты. Для них это своего рода спорт», – отмечает Константин Евграфов, редактор одного из спортивных сайтов. 

Выходя из метро, ты сталкиваешься с парой сотен молодых безусых сотрудников полиции, облаченных в меховые шапки, длинные пальто и ботинки из войлока под названием «валенки», – самая лучшая обувь для таких низких температур. Они образуют любезный коридор, по которому фанаты обеих команд направляются к домашнему стадиону клуба «Локомотив», что является соперником мадридского «Атлетико» по 1/8 финала Лиги Европы. 

Это своего рода пехота, но по мере приближения к территории стадиона, начинает появляться кавалерия, а также суровые лица сотрудников ОМОН (полиции особого назначения). Назвать их просто «крепкими парнями» – значит недооценить. Мужчины за 1.90, в бронежилетах, со специальной защитой для коленей и рук, длинными дубинками и несговорчивым видом. 

«Российская полиция очень жестко обращается с «ультрас», поэтому уже много лет на стадионах не происходит серьезных инцидентов и нет никакой опасности оказаться посреди жестоких столкновений между фанатами», – рассказывает Александр Рогулев, редактор агентства «РИА Новости». 

Привыкшие к силовым действиям на антиправительственных акциях, на футболе омоновцы вступают в дело только в случае большой необходимости, то бишь, если происходят столкновения и погромы со стороны фанатов. 

Да и сложно представить такие погромы, когда на 5 болельщиков приходится по одному полицейскому, а если речь идет о международных матчах, то еще больше. Вдобавок, в отличие от множества европейских стадионов, на российских запрещено продавать напитки в стеклянных бутылках. 

У самой «РЖД-Арены» атмосфера становится более расслабленной, а ты сталкиваешься лицом к лицу с большим локомотивом, который и дал название клубу, лидирующему в текущем розыгрыше российской премьер-лиги, опережая на 8 очков и «Зенит», и «Спартак». 


«Болельщики «Атлетико» могут спокойно приезжать в Москву, ничего не опасаясь. У них вообще нет причин чего-то бояться. С иностранцами у нас обращаются куда лучше, чем с русскими. Плюс к тому властям какие-то инциденты в свете приближающегося мундиаля совершенно ни к чему», – настаивает Рогулев. 

Поход на футбол в таких условиях – занятие для смелых. Метель, непрекращающийся снегопад и 10 градусов мороза. Быть может, именно из-за погодных условий стадион так и не заполнился под завязку, несмотря на статус дерби. Матч посетила 21 000 человек при общей вместимости арены в 28 000 зрителей. 

Большинство болельщиков даже не садится на свои места, ведь в такой ненастный день лучше не рисковать, плюс к тому сиденья быстро покрываются снегом. Зато группа поддержки из 50 девушек без шапок танцует на поле, разогревая и самих себя, и присутствующих на стадионе фанатов. Получается не очень, ведь холод просто невыносимый. 

Самые отчаянные и верные болельщики «Локомотива» прыгают на трибунах, поддерживая свою команду и одновременно борясь с холодом, остальные же им пытаются подражать. «Идет вперед Локомотив!», – скандируют фанаты хозяев. 

Им отвечают болельщики «Спартака», также пришедшие на игру в очень большом количестве, несмотря на разочарование после вылета от «Атлетика» в 1/16 финала Лиги Европы – как раз перед ответным матчем этих команд в Бильбао и случились уже известные события. 

Тем не менее, обстановка была скорее праздничной: на центральных трибунах болельщики «Локомотива» в зеленых шарфах и шапках перемешались с поклонниками «Спартака» в атрибутике красного цвета, и все прошло без каких-либо конфликтов. 

Единственным неприятным обстоятельством, которое стоит отметить, стало то, что президент «Локомотива» Илья Геркус запретил болельщикам «Спартака» предматчевый перфоманс на своей трибуне. Тем не менее, это недопонимание к серьезным последствиям не привело. 

Все поле было в снегу. Футболисты бегали и старались изо всех сил, но даже обычный пас было сложно как следует сделать. По такой погоде нулевая ничья стала вполне предсказуемым результатом.


Подписвыайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.lavanguardia.com
0 0