Допинг
07.03.2018

Вопросы и ответы за 100 дней до мундиаля в России – Marca о подготовке к ЧМ

Пошел обратный отсчет. До первого матча на российском мундиале осталось 100 дней. Страна-хозяйка считает, что готова к Кубку мира, ФИФА удовлетворена тем, что все идет по намеченному плану. Тем не менее, есть еще темные страницы в плане допинга, хулиганов и коррупции. Ниже – серия вопросов и ответов о подготовке России к чемпионату мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля. 

Готова ли Россия к проведению Мундиаля?

С организационной точки зрения, рассматривающийся в качестве генеральной репетиции к Кубку мира Кубок Конфедераций прошел довольно успешно. И за 100 дней до старта мундиаля ответственные лица ФИФА излучают спокойствие. «Я убежден, что не будет никаких проблем», – заявил недавно президент главной футбольной организации мира Джанни Инфантино. Глава организационного комитета Кубка Мира Алексей Сорокин напомнил, что Россия вложила миллиарды рублей для того, чтобы все болельщики смогли по-настоящему насладиться мундиалем. «Мы очень серьезно работаем над тем, чтобы через 100 дней все поклонники футбола, что приедут в нашу страну, почувствовали себя как дома», – подчеркивает российский чиновник. 

На всех ли стадионах завершены строительные работы?

В конце 2017 года организаторам турнира пришлось оправдываться за отставание в строительстве некоторых стадионов и тренировочных баз. Тем не менее, за последние недели несколько городов, принимающих Кубок мира, объявили о том, что вся инфраструктура к турниру уже готова. Есть еще и Самара – самая большая головная боль для организаторов. Первый матч на новом стадионе в этом городе состоится 28 апреля. В то же время в Калининграде приняли решение отменить товарищеский матч между «Балтикой» и «Шальке», которым собирались открыть новую арену. Причиной стали аномальные холода, в свете чего власти решили перестраховаться и поберечь газон.


Какую роль играют допинг-скандалы?

Новостям о допинг-скандалах в российском спорте западная пресса уделяет куда больше внимания, чем сами российские СМИ. Виталий Мутко, вице-премьер России и бывший шеф российского футбола, недавно признал, что есть 2 футболиста, которых подозревают в употреблении допинга. В ставшем уже знаменитом «Докладе Макларена» содержатся обвинения против российских игроков, однако все это было погребено под валом скандалов с легкоатлетами и спортсменами, участвовавшими в Зимней Олимпиаде в Сочи. «Нас вся эта ситуация не касается. Каждый делает свою работу», – заявил по этому поводу главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. 

Нужно ли бояться насилия со стороны футбольных хулиганов?

Российские власти работают над тем, чтобы иностранные болельщики приезжали в Россию без всяких опасений. В период проведения чемпионата мира в охране правопорядка будут задействованы тысячи людей. Организаторы турнира внесли новинку в виде Fan ID: каждый болельщик будет зарегистрирован и получит право покупки билета, если будет соответствовать определенным критериям. При входе на стадионы зрители должны будут предъявить не только билет, но и этот самый Fan ID. Вдобавок у властей есть список, где содержатся имена сотен хулиганов, которые не смогут войти на спортивные арены. В последнее время именно российские «ультрас» нередко становились непосредственными участниками фанатских столкновений. 


Что с обвинениями в коррупции?

Когда в июне 2017 года ФИФА опубликовала «Доклад Гарсии» по поводу спорных решений о предоставлении России и Катару права на проведение мундиалей, Россия почувствовала себя отмщенной. Были отдельные неувязки, а также другие небольшие обиды вроде обвинений в подарках и услугах членам ФИФА и их семьям, но ни одного веского доказательства коррупции. Осталось непонятным лишь то, почему компьютеры ФИФА были сломаны после выборов в 2010 году. Удалялись доказательства? Очевидно лишь то, что в те времена многие вовлеченные в процесс выборов игнорировали правила «fair play». 

Поднимутся ли цены в период проведения мундиаля? 

Российские власти пытаются избежать космического повышения цен. Многие отели захотели повысить свои расценки в несколько раз, однако же ассоциации по защите прав потребителей этому помешали. Российский президент Владимир Путин также ввел штрафы за нелегальную продажу билетов. Тем не менее, иностранным болельщикам придется платить больше, чем местным. Например, государственная авиакомпания «Аэрофлот» уже объявила о том, что российские поклонники футбола смогут купить авиабилеты в города, где будет играть сборная, за символическую цену в 5 рублей. 5 рублей – это 8 евроцентов. 


Каким образом можно заполучить билеты?

Согласно последним данным, предоставленным ФИФА, уже поступило порядка 4,9 миллионов заявок на покупку билетов. Еще до жеребьевки группового этапа мундиаля, состоявшейся 1 декабря в Москве, было продано около 750 тысяч квитков. Во второй части продаж есть 2 фазы: с 5 декабря по 31 января болельщики подавали заявки на билеты, после чего проводилась жеребьевка. Оставшиеся же билеты поступят в продажу 13 марта, однако в этом случае жеребьевки уже не будет: они будут продаваться по обычной очереди. Цены варьируются от 89 до 932 евро.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.marca.com
0 0
Загрузка...