Фигурноекатание
11.03.2018

Юная фигуристка из России вошла в историю. Американцы в восторге!

Болельщики, далекие от фигурного катания, вполне резонно зададутся вопросом, за что эту юную российскую фигуристку вписали в анналы спортивной истории?

Итак, объясняем на пальцах.

Начиная с 80-х годов прошлого столетия мужчины-фигуристы упорно ломали «копья» и даже кости в попытках покорить еще неподдающийся человеческому телу четверной прыжок, пока в 1988 году канадский фигурист Курт Браунинг не исполнил в официальном соревновании первый в истории фигурного катания четверной тулуп.


Спустя три года на чемпионате мира прыжок в четыре оборота поддался и первой женщине, французской фигуристке африканского происхождения, известной за необычную технику прыжков, Сурии Бонали. Все ее сложные прыжки были недокрученными, поэтому судьи их не засчитывали, а только поощряли за технику. На чемпионате мира в 1996 году Сурия пыталась исполнить четверной сальхов, но не смогла чисто приземлиться.

Первой в мире фигуристкой, успешно выполнившей на соревнованиях четверной прыжок, стала японка Мики Андо, которой удался четверной сальхов в финале серии юниорского Гран-при в сезоне 2002—2003. Пускай многие эксперты отказывались признавать достижение японской спортсменки, ее имя навсегда останется в истории фигурного катания. Последующие попытки Мики выполнить четверной прыжок терпели фиаско. На тренировках девушка неоднократно успешно делала сложные прыжки, но в официальных прокатах ей не хватало самой малости.


Первым четверной сальхов среди сильной половины мирового фигурного катания выполнил американский фигурист Тимоти Гейбл в 1998 году. Годом позже российский фигурист Илья Климкин выдал два четверных прыжка в одной программе – четверной сальхов и четверной тулуп (примерно это же удалось его соотечественнице 13-летней Александре Трусовой спустя почти двадцать лет).

Грубо говоря, временная пропасть между первым мужчиной, выполнившим четверной тулуп, и первой женщиной, выполнившей тот же прыжок, составила 15 долгих лет. И почти два десятка лет потребовалось представительнице российского женского фигурного катания, чтобы повторить достижение первого мужчины-фигуриста, выполнившего два четверных прыжка в одной программе. Так, 10 марта 2018 года на чемпионате мира среди юниоров в Софии была вписана еще одна веха в историю мирового фигурного катания.


Пользователи популярного американского интернет-портала Reddit.com высоко оценили достижение нашей юной спортсменки.

«Я видел это своими глазами и был просто потрясен. Хотя она еще и несформировавшаяся спортсменка, ее достижение можно сравнить с золотой олимпийской медалью в Корее», - написал пользователь под ником Alwayscomesinside10.

«А ведь девочке всего 13 лет…», - восхитился az9393.

«Почему мальчики-юниоры не могут такое исполнить?». – задался вопросом reddithanG.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.reddit.com
0 1
Загрузка...