Футбол
14.03.2018

«Миллиардер со стволом за поясом» – выходка Саввиди возмутила футбольный мир

Российский владелец клуба ПАОК из Салоников в свои 58 лет находится в хорошей форме, что продемонстрировал, совершив энергичный выход на поле, протестуя против решения судьи не засчитывать гол его команды в концовке матча против АЕКа, пишет El País.

Иван Саввиди родился в грузинском городе Санта, а после окончания военной службы обосновался в Ростове-на-Дону, где устроился работать на табачную фабрику. Начав как простой рабочий, Саввиди пошел вверх по карьерной лестнице и в конце концов стал генеральным директором предприятия «Донской Табак», которым владеет и по сей день.

Саввиди любит спорт, спонсирует бильярд и шахматы, но самой большой страстью российского предпринимателя греческого происхождения является футбол. Он был президентом «Ростова» (именно при нем эта команда добралась до финала Кубка России в 2003 году, где уступила московскому «Спартаку»), а также возглавлял другой клуб из этого же города под названием СКА. Он предлагал объединить обе команды, однако городские власти, которым принадлежит «Ростов», были против. В 2012 году Саввиди приобрел контрольный пакет акций греческого ПАОКа. 

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на личный сайт Саввиди в интернете, – это совместная фотография с Владимиром Путиным: предпринимателю нравится щеголять своей связью с российским президентом, но по фото не очень понятно, есть ли здесь какие-то особенные отношения, однако нет сомнений, что связь между ними все-таки существует. 

Саввиди, получивший греческое гражданство в 2013 году, старается укреплять отношения между Москвой и Афинами. Он является президентом Ассоциации греческих общественных объединений России и координатором сообщества понтийских греков стран СНГ. Также Саввиди трижды получал государственные награды: первый раз при Ельцине и еще дважды – при Путине (последнюю на сегодня государственную награду он получил в 2008 году). 

По подсчетам, Саввиди вложил в греческую экономику – где помимо отелей и части городского порта контролирует 2 газеты и один телеканал – более 300 миллионов евро. По этой причине его критиковал российский президент Путин, который предпочел бы, чтобы бизнесмен больше вкладывал в Россию. 


Премьер-министр Греции распорядился приостановить чемпионат страны после инцидента с участием Саввиди, отмечает Deia

Прорыв Саввиди на поле вызвал огромную волну негодования не только в футбольном мире. «Последние 3 года правительство сражалось за оздоровление греческого футбола. Мы многого добились, но многое нам еще предстоит. Мы не позволим случиться тому, чтобы все вернулось к той ситуации, которая была несколько лет назад, даже если это будет политически невыгодно для правительства», – заявил министр спорта Греции Йоргиос Вассилиадис.

Вассилиадис подчеркнул, что власти Греции находятся в контакте с УЕФА и постараются избежать отстранения греческих клубов от европейских соревнований. Когда у Вассилиадиса спросили о том, что УЕФА думает по поводу прорыва на поле вооруженных людей во время матча, он ответил, что «чиновники так же удивлены, как и мы». 

Два года назад греческие власти уже принимали решение о приостановлении национального чемпионата на несколько недель после жестоких столкновений между фанатами на греческом класико «Олимпиакос» – «Панатинаикос». 

Угрожавший пистолетом арбитру матча ПАОК – АЕК Иван Саввиди – бывший депутат российской Думы и достаточно тесно связан с Владимиром Путиным, подчеркивает Marca.

Саввиди – один из богатейших людей России, а в Салониках, где российский бизнесмен живет в настоящее время, он считается самым влиятельным человеком. У него экономическое образование, а бизнес-интересы Саввиди распространяются от сельского хозяйства до рыбной промышленности и гостиниц. 

Также Саввиди возглавляет благотворительную организацию имени самого себя, вкладывая средства в реставрацию православных храмов. 


Пользователи портала Marca.com также с интересом отнеслись к возможной связи Саввиди с президентом России. 

Annonnimo
– Он связан с Путиным и является одним из хозяев городского порта среди прочего? Мать моя женщина…

granaderovikingo
– Ну и резюме у мужика… Друг КГБшника Путина, бывший сержант красной армии, получивший образование экономиста, миллиардер. Даже в хороших романах все не так запутанно, как в этой истории. 

D10SMOSTROSUCAMISETA
– «Связан с Путиным»… Испанские медиа сильно запоздали, начав обвинять русских во всем, даже в плохой погоде.

Zero 1202
– Всегда всех плохих европейцев связывают с Путиным. Если ты русский и еще вдобавок миллионер, то бонусом тебе еще связь с Путиным припишут. 

FarsaOvrebo
– Даже на сайте Marca среди комментаторов есть пропутинские тролли. Просто чума какая-то. Если мужик является одним из дружков бывших КГБшников, то он является частью «Путин бойз», и не надо скрывать этого. 

Balonatodeoro
– Если ты русский и у тебя есть миллионы, то ты точно связан с Путиным. Иначе ты труп. Так функционирует «очень демократичная» Россия.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: elpais.com
0 0
Загрузка...