Хоккей
16.03.2018

Алекс Овечкин заслуживает каждого пенни по своему $124-миллионному контракту

Алекс Овечкин заслуживает каждого пенни по своему $124-миллионному контракту

Алекс Овечкин был первым атлетом, заключившим 100-миллионный контракт в НХЛ. И он стоит каждого пенни.

10 лет назад, когда «Вашингтон Кэпиталз» подписывали с Овечкиным 13-летнее соглашение на $124 миллиона, скептики твердили, что «Кэпиталз» пожалеют об этой сделке в будущем.

Большая часть этого пути уже позади, и ни один человек в Вашингтоне ни на секунду не ставит под сомнение любую из частей данного контракта.

К тому моменту, как под этим соглашением были поставлены подписи, Овечкин настрелял 130 голов за 2 с половиной сезона.

А несколько дней назад Овечкин забил свой 600-й гол в карьере, и за 10 лет по своему соглашению в среднем забрасывет 43,7 шайбы за сезон в эпоху, когда забивать голы стало намного сложнее.

При том, что Овечкину сейчас 32, у него остается еще три года по нынешнему соглашению, и нет никаких признаков того, что его продуктивность может пойти на спад.

Овечкину в текущем сезоне требуется 8 голов, чтобы в 8-й раз забросить 50 или более шайб за сезон. Шесть из них пришлись на текущий контракт. Лишь 4 других хоккеиста добирались до отметки в 50 голов (Стивен Стэмкос, Сидни Кросби, Евгений Малкин и Кори Перри) за последние 10 сезонов. Стивену Стэмкосу такое удавалось дважды.

Овечкин, 9 раз участвовавший в Матче всех звезд, вне всякого сомнения является величайшим голеадором своего поколения. С этим невозможно спорить.

Овечкин харизматичен. Он может повеселить публику, находясь у микрофона.

Невозможно спорить и с тем, что ему присуща огромная страсть к игре, хотя некоторые пытаются это делать.

Но Овечкин не выигрывал Кубок Стэнли. Одна из странностей НХЛ заключается в том, что поклонники хоккея любят наперебой кричать о том, что это, в первую очередь, командный вид спорта. Ты не можешь выиграть лишь с одним или двумя игроками, говорят они.

Но когда их команда не выигрывает, они зачастую возлагают вину за это на одного хоккеиста. Люди любят винить Овечкина в неудачах «Вашингтона» в плей-офф.

Конечно, все никогда не бывает так просто. Каждый, кто знает Овечкина, может сказать, что он очень сильно небезразличен к «Кэпиталз». Невозможно забивать столько голов, сколько забивает он, если у тебя нет драйва. Любой, кто видел, как он пытается не поддаться эмоциям во время беседы с репортерами после прошлогоднего вылета «Кэпиталз» из Кубка скажут вам, что ему было далеко не наплевать.

Всегда сложно определить, почему команды выигрывают или не выигрывают, но обычно никогда все не бывает настолько просто, чтобы победы или поражения зависели лишь от одного игрока.

Овечкин играет значительную роль в том, что «Вашингтон» в нынешнем сезоне превосходит ожидания. Предполагалось, что команда сделает полшага назад из-за отбытия из клуба ряда игроков по причине проблем с потолком зарплат. За менее чем 4 недели до окончания регулярного первенства «Кэпиталз» располагаются на первом месте в Столичном дивизионе.

В этом не всецело заслуга Овечкина, как и нет всецело его вины в тех случаях, когда команда проигрывает. В спорте не существует абсолютных понятий, и это утверждение относится и к долгосрочным контрактам.

Владельцы клубов всегда опасаются долгосрочных контрактов. Именно поэтому нынешнее коллективное соглашение позволяет заключать договора максимум на 8 лет. Владельцы больше не хотят 13-летних контрактов.

Но соглашение Овечкина доказывает, что с некоторыми атлетами такие сделки могут быть выгодными. 13-летний договор Овечкина на $9 c половиной миллионов в год может войти в историю, как один из самых справедливых долгосрочных контрактов в истории спорта. «Кэпиталз» были готовы раскошелиться по полной, когда Овечкин был молод, и с тех пор он на постоянной основе демонстрирует эффективность на уровне лучших звезд в лиге. Ни одна из сторон пожаловаться не может.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.usatoday.com
0 0