Переводыороссии
17.03.2018

«Проект Манчини рассыпается на глазах» – La Vanguardia о проблемах «Зенита»

«Проект Манчини рассыпается на глазах» – La Vanguardia о проблемах «Зенита»

Проект итальянца Роберто Манчини в «Зените» – клубе, который остался без осязаемых шансов на победу в российской лиге, вылетел из национального Кубка и Лиги Европы, безнадежно рассыпается. 

«Для того, чтобы похоронить кого-то, нужно сначала найти труп», – говорил Манчини на пресс-конференции после ответной игры с «Лейпцигом».   

У российская прессы и болельщиков есть множество причин для недовольства итальянским тренером, в свое время приведшим к чемпионству в Англии и Италии «Манчестер Сити» и «Интер». Спонсор «Зенита» «Газпром» прошлым летом потратил 74 миллиона евро на пятерых аргентинских футболистов, поставив перед Манчини задачу завоевать титул чемпиона России, что не получается у петербуржцев с 2015 года. 

Все началось довольно неплохо, но в октябре-ноябре «Зенит» начало потряхивать после вылета из Кубка России и нескольких проколов в матчах национального чемпионата, а в этот четверг стало окончательно понятно, что этот сезон провален. 

Петербуржская команда уже была близка к вылету из Лиги Европы в противостоянии с «Селтиком», но смогла отыграться в ответном домашнем матче, неделей до того уступив в Шотландии 0-1. Но на сей раз удача «Зениту» не улыбнулась. 

«Лейпциг» должен был решать все вопросы с выходом в четвертьфинал Лиги Европы уже в первом матче, да и в четверг немецкий клуб после смазанного Вернером пенальти оставил «Зениту» надежду на победу до финального свистка, однако российская команда так и не смогла забить второй мяч, который перевел бы противостояние в дополнительное время. 

Но на этом проблемы подопечных Манчини не закончились: еще за несколько дней до ответной игры с «Лейпцигом» «Зенит» потерял центрального защитника Мамману, а в четверг получил новый удар: главная звезда клуба Александр Кокорин порвал крестообразные связки и, судя по всему, пропустит минимум полгода. 

Дела в российском чемпионате питерцам поправить будет чрезвычайно сложно, ведь «Локомотив» обеспечил себе комфортный перевес над преследователями и за 8 туров до конца первенства оторвался от того же «Зенита» на 10 очков. Да и стоит ли говорить о возможном чемпионстве, если команда из столицы царской России сейчас не попадает даже в Лигу чемпионов? Сыграв на прошлой неделе вничью с «Ростовом», «Зенит» откатился на пятую строчку, пропустив вперед себя «Спартак», ЦСКА и «Краснодар».

 

Но самая главная беда здесь в том, что Манчини не просто не признает низкий уровень игры своей команды и свои же тактические ошибки, но и жалуется на то, что у него нет достаточного количества сильных игроков для того, чтобы давать хороший результат.

Проект «Зенита» в последние годы напоминает ситуацию с «ПСЖ», который также тратит сотни миллионов евро на трансферы, но не имеет большого успеха. За последние 10 лет петербуржский клуб лишь трижды завоевал золото национального чемпионата, а в Лиге чемпионов дальше 1/8 финала так и не проходил. 

Уже год как «Зенит» играет на новой арене вместимостью 68 тысяч зрителей – стадион «Санкт-Петербург» считается самой дорогой стройкой в истории футбола, а летом примет один из полуфинальных матчей чемпионата мира. Однако уровень команды не вполне соответствует тому сооружению, на котором она проводит свои домашние матчи. 

С тех пор как игроки поколения Аршавина и Зырянова, выигравшие для «Зенита» в 2008 году Кубок УЕФА, покинули клуб, питерцы так и не смогли занять твердые лидерские позиции как в России, так и в Европе. 

Зенитовские же аргентинцы начали сезон за здравие, блистая в некоторых матчах, но сейчас можно увидеть разве что отдельные всплески у Паредеса и Ригони. Маммана получил серьезную травму, Дриусси играет мало, а бывший игрок «Атлетико» Краневиттер стал абсолютным разочарованием.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.lavanguardia.com
0 1