Вашингтонкэпиталз
20.03.2018

Как ровно 9 лет назад Овечкин поднял шумиху неоднозначным празднованием гола

Благодаря Бену Рэйби из «Capitals Radio» теперь нам известно, что вчерашний понедельник – очень особенный день в истории «Кэпиталз». 19-го марта 2018-го года исполнилось ровно 9 лет с того момента, как Алекс Овечкин отпраздновал один из своих голов, изобразив «горячую клюшку».

19 марта 2009-го года Овечкин снайперским выстрелом отправил шайбу в сетку мимо голкипера Майка Маккенны, забив свой 50-й гол сезона. Тем самым он стал первым хоккеистом в истории «Кэпиталз», забивавшим 50 голов в не менее, чем трех сезонах. Овечкин бросил свою клюшку на лед, будто она была в огне, и погрел над воображаемым пламенем свои замерзшие русские руки. Тем временем, ни один из застенчивых одноклубников Овечкина, таких как Майк Грин или Никлас Бэкстрем, не присоединились к нему, несмотря на то, что «Русская машина» подзывал их.

Гол был настоящей ракетой.


Овечкин в тот вечер набрал 3 очка (1 гол + 2 ассиста). «Горячая клюшка» попала в анналы истории празднования голов в НХЛ.

«Решил, что если я забью 50 голов, то положу клюшку на лед, и сделаю так, будто «горячо, горячо, горячо», понимаете?», - дал комментарий Овечкин Крэйгу Лафлину после той игры.

В раздевалке партнеры измазали Овечкина пеной для бритья. Репортеры также попросили его рассказать о праздновании.


«Я, Жозе Теодор, Бэкстрем и Грини (Майк Грин) решили, что если я забью гол… Жозе сказал мне: «Просто положи клюшку на лед, и попробуй, будто горячо, горячо», - ответил Овечкин. - Бэки остановился и Грини остановился. Так что я просто сделал это сам».

Но в те темные, темные деньки в НХЛ, экспрессивное празднование Овечкина вылилось в то, что как «Лайтнинг», так и «Кэпиталз» обвинили будущего члена Зала хоккейной славы в выпендреже.

«Думаю, он потрясающий игрок. Но в моих глазах он несколько упал после этого, - делился исполняющий обязанности главного тренера «Лайтнинг» Рик Токкет. – Мне это не понравилось».

«Мне сложно принять, что нечто подобное случилось на нашей арене».

Коуч «Кэпиталз» Брюс Будро заявил, что он собирается поговорить с Овечкиным по поводу его спланированной эксцентричной акции.

«Я никогда не видел в его исполнении чего-то подобного, - прокомментировал Будро. – Он празднует голы, но, как мне показалось, это было запланировано заранее».

Защитник Майк Грин знал, чего ожидать от Овечкина, когда он забросит юбилейную шайбу, но предпочел насладиться зрелищем со стороны.

«Он сказал мне, что собирается это сделать, - поведал Грин. – Он хотел, чтобы я присоединился, но частью такого я никогда бы не стал. Я просто остался в стороне и позволил ему сделать то, что он сделал».

«Дон Черри будет вне себя от ярости, это уж точно, - сказал после Овечкин. – Он будет очень зол. Не могу дождаться, когда он скажет что-нибудь про меня. Вечер субботы, так ведь? «Coach’s Rumour»? «Coach’s Corner» (название телепередачи)? Здорово».

И вот что сказал Черри:


«Овечкин, Алекс. Так ведь его зовут? Ты слышишь меня сейчас? - обращался Дон Черри. – ты бы хотел поиграть за «Тампу»? Они проводят кошмарный сезон. Играют на своей арене. Они проиграли 1-5, а ты забил первый гол в этом матче. Как думаешь, какие чувства присутствуют у Маккенны на сей счет? Такие хорошие парни как Сен-Луи сказали: «ему не следовало так конфузить нас». Такие хорошие парни как Мэлоун сказали: «Он за это ответит». То же сказал и Токкет: «Нам не нужно было нечто подобное. Так делать нельзя».

«И знаете, что? Все говорят, что он насмехается над ними. Что это подлый парень. Но он не насмехается над ними, - продолжил Черри. – он не хотел посмеяться. Однако, знаете ведь, как всегда обидно после первого пропущенного гола? Ты не можешь делать что-то подобное и не раздосадовать людей. Но он не подлый парень. Он просто веселится».

В 2015-м году, бывший голкипер «Кэпиталз» Жозе Теодор отметил во франкоязычном интервью для «Le Journal de Montreal», что «горячая клюшка», на самом деле, была его идеей.

«Алекса Овечкина раскритиковали за празднование шайбы с «горящей клюшкой», когда он забил свой 50-й гол в сезоне 2010, но я сделаю вам признание. Он искал варианты, как отпраздновать данную шайбу оригинально, и именно я посоветовал ему подумать о такой идее. Этот негодяй так и не отдал мне должного за данный совет, но, должен сказать, что исполнение в некотором роде получилось провальным. В самом деле, все выглядело так, будто он играет на пианино, а не греет свои руки над огнем. Кроме того, предполагалось, что вокруг клюшки соберутся ребята, но они постеснялись и не присоединились к нему. В любом случае, этот момент вошел в историю, и мы хорошенько посмеялись».

С тех пор данное празднование неоднократно попадало в компьютерные игры.


А майка до сих пор остается одной из самых продаваемых, среди выпускаемых RMNB.


С тех пор Овечкин еще 4 раза добирался до отметки в 50 голов, и сейчас находится на расстоянии в 7 шайб до нее при том, что провести команде в сезоне 2017-2018 осталось 10 встреч.



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.russianmachineneverbreaks.com
0 0