Романабрамович
23.03.2018

Футбол посреди дипломатической войны

Отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери спровоцировало дипломатический кризис в отношениях Соединенного Королевства и России. Британские власти обвиняют российских коллег в том, что последние стоят за атакой на разведчика посредством нервно-паралитического вещества, вследствие чего экс-разведчик и его дочь находятся в критическом состоянии уже с 4 марта. 

«Мы считаем, что существует большая вероятность того, что решение об отравлении принималось Путиным. Именно по приказу российского президента – впервые после окончания Второй мировой войны – на улицах Европы было совершено подобное преступление», – заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Российские власти отрицают все обвинения в свой адрес, и пока оба противника погрязли в дипломатической войне, которая дошла и до футбола. Среди мер, предпринятых британскими властями, есть и заморозка контактов на высоком уровне с Кремлем, и изгнание 23 российских дипломатов (Россия ответила тем же). Также крайне маловероятно, что члены королевской семьи и представители власти отправятся в Россию ближайшим летом на матчи мундиаля. 

Великобритания уже готовится к возможным сложностям, с которыми придется столкнуться ее гражданам, проживающим в России, а также футбольным болельщикам, которые поедут на чемпионат мира. Премьер-министр Тереза Мэй сказала, что власти будут внимательно следить за безопасностью и защитой тех, кто отправится на мундиаль.

Несколько дней назад, объявляя список вызванных на 2 ближайших товарищеских матча, главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт выглядел спокойным и пытался отмести любые сомнения об участии сборной Англии на турнире. «Происходят серьезные события, и очень быстро всплывают какие-то новые подробности, однако моя работа состоит в том, чтобы концентрироваться на футболе и готовить команду», – сказал Саутгейт, который, по его собственным словам, в Россию ехать не боится. 

Также стало известно, что полиция снова занялась расследованием смерти Николая Глушкова – уехавшего из России бизнесмена, который, выйдя из российской тюрьмы в 2004 году, попросил политического убежища в Англии. Случаи Глушкова и Скрипаля не являются исключениями: очень многие российские бизнесмены и бывшие разведчики в последние годы обосновались в Великобритании. Некоторые из них покинули Россию по политическим причинам (тот же Скрипаль приехал в Англию в 2010 году после крупнейшего в новейшей истории шпионского обмена), другие же переехали в связи с бизнесом. 

Русские деньги в Лондоне повсюду, от недвижимости до футбола. Некоторые из остановок в так называемом «Клептотуре» («Клептократия-тур» был впервые организован в феврале 2016 года: лондонские активисты провезли по английской столице журналистов, только вместо привычных туристических достопримечательностей показывали виллы и особняки стоимостью в несколько миллионов фунтов) – это резиденции крупных российских бизнесменов, многие из которых имеют интересы в футболе. 


Самым крупным из них (причем с большой форой) является Роман Абрамович, чья покупка «Челси» в 2003 году открыла дорожку, по которой через несколько лет проследовали нынешние владельцы таких клубов как «Манчестер Сити» или «ПСЖ». Хотя Абрамович все последние годы находится на втором плане и почти не дает интервью с момента приобретения «Челси», он является фигурой, достаточно близкой к Путину. 

В своей книге «Клуб миллиардеров», журналист Джеймс Монтагю рассказывает о том, как именно разбогател Абрамович и как на протяжении всех этих лет он сохранял отношения с Путиными и другой важной фигурой в российской власти, вице-премьером Шуваловым, резиденция которого в Лондоне также включена в тот самый «Клептотур». 

Как и многие другие российские олигархи, Абрамович сколотил свое состояние после падения Советского Союза – в России, в которой государственные активы перешли в частные руки, обогатив небольшое количество людей. Уже в 1996 году Абрамович поддерживал кампанию Бориса Ельцина, а потом перенес эту поддержку на Владимира Путина, его преемника. 

«По моему мнению, все, что делает Путин, он делает безошибочно», – говорил в 1999 году олигарх. В 2016 году в одном из документальных фильм BBC прошла информация о том, что Абрамович и другие бизнесмены подарили Путину яхту после того, как тот принял президентский пост, однако хозяин «Челси» эти сведения опровергал. 


Что не смог опровергнуть Абрамович, так это его вмешательство в пользу Путина для того, чтобы заставить другого российского бизнесмена Бориса Березовского продать часть акций телеканала ОРТ. Оба судились в 2011 году в Лондоне: Березовский требовал 3 миллиарда фунтов стерлингов от владельца «Челси» из-за продажи нефтяной компании «Сибнефть». Эта сделка с «Газпромом» еще больше обогатила Абрамовича, а также вице-премьера Шувалова, которому принадлежали 0,5% акций компании. На том суде Николай Глушков выступал на стороне Березовского, а несколько лет спустя заявил, что смерть Березовского в 2013 году наступила не в результате суицида. 

Березовский был еще одним российским миллиардером с интересами в футболе. Вместе с грузинским бизнесменом Бадри Патаркацишвили, умершим в 2008 году, он стоял за изменением клубной структуры бразильского «Коринтианса» в 2004 году, в результате чего через 2 года состоялся один из самых громких скандалов за всю историю английской Премьер-лиги, связанный с переходом в «Вест Хэм» Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано. 


Депутаты Лейбористской и Либеральной партий оказывают давление на власти, чтобы те заставили российских миллиардеров раскрыть источники их доходов. В настоящее время, кроме Абрамовича, есть еще 2 российских бизнесмена, которые имеют большое влияние в английских клубах. Речь идет о Максиме Демине, контролирующем 75% акций «Борнмута» и Алишере Усманове, у которого 30% акций лондонского «Арсенала». 

Пользователи Twitter также выразили свое мнение относительно напряженных отношений между Россией и Великобританией, оценив возможность бойкота чемпионата мира по футболу со стороны Западных стран

Cesar_McFly10
– Какая-то мутная история с напряженностью в российско-британских отношениях, хотя признаю, что эта идея бойкотировать мундиаль в России впечатляет, особенно в плане возможности нагадить ФИФА. 

ordagoalachica
– Российские самолеты убивают детей в Сирии именно в то время, когда мир готовится восхвалять чемпионат мира в этой стране! Англия может не поехать в Россию и мы хотим, чтобы еще больше стран сказали решительное «нет» этому позорному мундиалю! 

bernisaurio
– Россия должна убедиться сама и убедить мировую общественность в том, что этих ядов нет в стране, иначе они могут попасть в руки каких-нибудь радикалов, что подвергнет риску тысячи туристов, которые поедут на мундиаль. 

Julian C Lozano
– До каких пор уже политические интересы будут главенствовать над спортивными? Миру нужно братское единство, и такие турниры как чемпионат мира объединяют людей. Мы снова стоим на пороге войн, конфликтов и разрушений. 

enricamelillo
– А я очень радуюсь тому факту, что Италия туда не попала! Ненавижу Путина, и если бы был футболистом, то никогда бы не поехал в Россию. Это вопрос чести и достоинства: мир должен уже перестать играть в дипломатию с теми, кто этого не заслуживает. Путин – куда более кровавый тип, чем тот же Мадуро, хотя в России от голода уже не умирают, да. 

andy_tow
– Заботит это нагнетание страстей вокруг между Англией и Россией. Надеюсь, что нашу Аргентину не лишат возможности обыграть англичан на мундиале. 

angelocana52
– Будет самоубийственно, если Европейский Союз проявит слабость в отношениях с Россией. Эта страна получила мундиаль при помощи коррупции, и это решение должно быть пересмотрено, особенно в свете истории с допингом, по которому русские – самые настоящие чемпионы. Кто может ехать спокойно в Россию, когда там беснуются футбольные хулиганы? 

josevenerable68
– Такой мундиаль в России с бойкотами и со всеми этими делами будет настоящим фиаско!


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.elconfidencial.com
0 0