Футбол
25.03.2018

Мечта о бойкоте чемпионата мира по футболу в России

Пару недель назад ФИФА распространила симпатичный ролик, посвященный символической дате – 100 дней до старта мундиаля. Видео начинается с мировых знаменитостей Диего Марадоны и Карлеса Пуйоля, ловко жонглирующих мячом, а заканчивается перепасовкой в элегантном зале Кремля между боссом ФИФА Джанни Инфантино и боссом России Владимиром Путиным. 

В тот же самый день произошли следующие события: британская полиция обнаружила, что бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, госпитализированные в критическом состоянии, были отравлены на английской земле нервно-паралитическим веществом; министр иностранных дел Англии Борис Джонсон заявил, что есть серьезные подозрения в том, что именно российское государство стоит за этим делом, и Англия будет бойкотировать мундиаль.

Первая реакция на заявление экстравагантного, но весьма эрудированного Джонсона, была отрицательной. Знаменитый экс-футболист Гари Невилл назвал его «бесполезным дураком». Напуганные советники Джонсона, опасаясь, что «консерваторы», имеющие шаткое большинство в парламенте, потеряют голоса избирателей, начали объяснять прессе, что Борис говорил не о бойкоте Кубка мира со стороны английской сборной, а лишь о том, что официальные лица и представители королевской семьи не приедут на российский мундиаль. То есть, ничего серьезного. 

Однако время идет и становится все более очевидным, кто именно стоит за отравлением, и я начинаю считать вполне вероятным то, что в словах Джонсона есть правда. Рискуя сказать ересь в самой многочисленной церкви мира, я задаюсь вопросом: а что, если бы не только англичане, но и остальные страны, сборные которых отобрались на чемпионат мира, начали бы изучать возможность наказать русских по-настоящему, ударить в ту точку, где им будет больнее всего, и начать вместе работать над полным бойкотом турнира, ради идеи заполучить который кремлевские клептократы потратили столько грязных денег?



Если бы весь мир был одним городским районом, то российские власти были бы в нем мафией, которая подкупает и стращает местное население, жестоко обращается с людьми, с пошлым презрением демонстрирует свои нечестно заработанные деньги, безнаказанно убивает и насмехается над законом. Именно в таком насмешливом духе российское посольство требовало от британских властей предоставить «реальную информацию» по делу об отравлении, чтобы «покончить с демонизацией России».  
Хорошо, так тому и быть. Здесь будет немного реальной информации, Владимир. Начнем с бывшего разведчика Скрипаля, который сегодня находится вместе со своей дочерью на грани жизни и смерти. 

66-летний Скрипаль был двойным агентом, работавшим на британскую разведку. Токсичное вещество, которым его отравили, не достанешь в аптеках просто так. То же самое и в случае с веществом, которое убило в 2006 году в Лондоне Александра Литвиненко: оно производится только в лабораториях таких научно-продвинутых стран как Россия. В официальном расследовании делается вывод о том, что Литвиненко умер от рук двух российских агентов спецслужб, которые подлили ему радиоактивный полоний в чай.

Все намекает на то, что история повторилась. И, быть может, повторилась несколько раз. Попытка убийства Скрипаля спровоцировала оппозиционного депутата от Лейбористской партии потребовать от властей, чтобы они снова вернулись к расследованию смерть еще 14 человек, связанных с российскими властями, которые умерли в Англии якобы в результате суицидов, инфарктов, аварий и других естественных причин.

Уже на этой точке у нас достаточно «реальной информации», с которой Англия собирается принимать серьезные меры в отношении России. И не только Англия. Куда ни посмотри, можно найти тысячи причин для того, чтобы оправдать «демонизацию» России и тот факт, что некоторые другие страны начинают задумываться над тем, чтобы не участвовать на мундиале. 

Недавно прошло празднование международного женского дня в контексте яростного остаивания своих прав женщинами, которого мир не видел с конца 60 годов. Однако глобальная борьба против посягательств, беззакония и мужского всевластия не отражается эхом в кремлевских коридорах. В январе прошлого года Путин публично похвалился в том, что российские проститутки – «лучшие в мире», а месяц спустя подписал закон о декриминализации домашнего насилия. Как следствие, мужчины, которые раньше могли получить до двух лет тюрьмы за избиение своих жен, теперь могут вершить свое «правосудие» над женщинами, отделываясь простым штрафом. 

Россия продолжает пребывать в каменном веке в плане отношения к женщинам, журналистам (их не только прибивают цензурой, но и прибивают в прямом смысле), оппозиционным политикам (главному конкуренту Путина запретили принимать участие в выборах) и гомосексуалам (уже миллион раз продемонстрировано, что нет для геев худшего места в Европе, чем Россия). Если и этого мало, то вот вам военный альянс с сирийским тираном Башаром Асадом, наловчившимся в убийстве сотен тысяч своих граждан, а сейчас эти самые сирийцы уже погибают под бомбами и емкостями с ядовитым газом, которые сбрасывает на них Россия. 


Разумеется, Россия не заслуживает проведения чемпионата мира по футболу. Да и выиграла это право не благодаря своим заслугам. Вспоминая аргентинский военный режим на мундиале 1978, скажем, что Путин заслуживает еще меньше престижа, как президент страны-хозяйки самого крупного турнира в мире. 

Разумеется, от воплей пары колумнистов бойкота не случится, и англичане, которые своим отказом от участия на мундиале убили бы трех зайцев – смогли бы пнуть Россию, их сборная не опозорилась бы в очередной раз и никто бы не увидил их отвратительных фанатов – вряд ли найдут большую поддержку в мире. 

Лично я по крайней мере надеюсь на то, что хоть сладость и величие самого турнира заставят меня забыться, будет хотя бы один момент во время этого месяца, когда я смогу ощутить ту самую капельку вины с горьким привкусом во рту. 

К статье были оставлены комментарии следующего содержания:

Reta
– Это просто-напросто называется русофобией. Той же Америке мундиаль давали, Олимпиады давали, при этом у них такое же количество недостатков, что и у России, если не больше. Расизм, дискриминация, вход войск в независимые страны, убийства президентов этих стран, которые не согласны с американцами, и так далее. Когда-нибудь чемпионат мира дадут Израилю и автор скажет, что это хорошо. Вот за таких европейцев по-настоящему стыдно. 

Tango01
– Можно было бы поддержать бойкот. Но глядя на Brexit в Лондоне и Трампа в США, я не хочу поддерживать эти страны в чем бы то ни было. Даже при том, что Путин мне очень несимпатичен. 

Chaman01
– Ну если по представленным выше причинам можно найти основания для бойкота мундиаля в России, то боюсь, что мы вообще останемся без чемпионатов мира, друзья. Да и без Олимпиад. Кстати, тут почему то забыли упомянуть вмешательство России в американские выборы и в процесс по отделению Каталонии от Испании. Ну черт возьми! Раньше авторы уважали читателей, а не оскорбляли этой своей «интеллигентностью», такой показной и некрасивой. 

Lavanper
– Что у футбола общего с какими-то делами во власти? После 36 и 78 годов лучше не говорить о некоторых вещах, правда?

Apátrida
– Не знаю, сколько правды в этой статье, но стоит сказать, что писал ее храбрый человек.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.lavanguardia.com
0 0