Футбол
26.03.2018

«Четки Бердыева» – Underground Football о проблемах нынешнего «Рубина»

Есть что-то такое в стереотипах, что превращает их в обоюдоострое оружие. Когда в 2009 году мы увидели российскую команду, побеждающую «Барселону» на «Камп Ноу», в общей памяти отпечатался образ человека, который благодарит небеса за легендарную победу. Курбан Бердыев является лучшим российским тренером современности, однако в Европе его в первую очередь сопоставляют с Раймоном Доменеком или Марсело Бьелсой, то есть с людьми, находящимися на середине пути между суеверными и сумасшедшими. И это весьма показательно. Однако не должно скрывать реальность, которая лежит в основе работы этого тренера. 

Бердыев, который редко что-то кому-то объясняет, в январе этого года дал огромное семичасовое интервью изданию «Спорт БО», а наши коллеги из Russian Football News перевели самые интересные фрагменты этого разговора. В нем тренер рассказывает о своей тяге к позиционному футболу – несмотря на то, что в течение всей своей карьеры он создавал команды, игравшие сверхоборонительно. Бердыев говорит о повлиявших на него Арриго Сакки или Маурицио Сарри, которого он считает лучшим тренером современности, детально расписывает основания, по которым тот или иной футболист выходит в стартовом составе или же остается на скамейке. А также, разумеется, не забывает о причинах неудачного сезона, который проводит сейчас «Рубин» под его руководством. 

«Я составил список игроков и сказал руководителям, что с таким составом гарантирую выход в Лигу Европы. В клубе со мной согласились, но тогда сразу же возникла тема финансового Fair Play и клуб сделал паузу», – вспоминает наставник. 

Возвращение Бердыева в «Рубин» после безуспешного сезона под руководством испанца Хави Грасии было обусловлено приходом нового владельца «ТАИФ», купившего клуб у правительства Татарстана. Впервые в своей истории «Рубин» стал частным проектом, а новое руководство пообещало, что вложит серьезные средства для того, чтобы команда смогла бы снова бороться за титул. 

«Рубин» сумел вернуть в состав Азмуна и Сесара Наваса – фундаментальных игроков для построений Бердыева. Но внезапно, в разгар лета, все остановилось. 

«Сначала ты не можешь взять одного игрока, потом – другого… Глядя на эту ситуацию, я понял, что впереди нас ждет очень непростой сезон», – размышлял Бердыев.


В конце августа у «Рубина» образовался долг в размере 29 миллионов евро. Дефицит, который не кажется огромным на слетевшем с катушек европейском трансферном рынке, но для клуба, годовые доходы которого от телетрансляций составляют 3 миллиона, а от продаж билетов – менее 2 миллионов евро, эта сумма кажется бездной. 

В последние часы летнего трансферного окна «Рубин» смог продать бомбардира Жонатаса, однако в его составе осталось множество дорогих игроков с именем (Сонг, Мвила, Лестьенн), зарплата которых клубу стала уже не по карману. 4 поражения подряд в сентябре совпали с первым месяцем, когда футболистам не заплатили в срок. Финансовые раны «Рубина» кровоточили так, что некоторых игроков нельзя было ставить в состав, потому что за выход на поле они бы получили дополнительные бонусы, которые в клубе платить не могли. 

После 4 месяцев задержки заработной платы, Российский футбольный союз позволил игрокам разорвать контракты с «Рубином», чтобы найти себе новую команду. Хотя зимние трансферы позволили казанцам оздоровить финансовую ситуацию, в спортивном плане последствия такого положения будут ощущаться еще достаточное количество времени. Татарский клуб завяз в болоте турнирной таблицы, находясь на девятом месте и имея отставание в 12 очков от пятого места, дающего право на выход в Лигу Европы. 

В последнем туре «Рубин» уступил «Спартаку» на «Казань Арене» - стадионе, который примет матчи чемпионата мира по футболу. Игра проходила на газоне неподобающего качества и, быть может, Бердыев прошлых лет и выиграл бы на подобном поле, однако его ставка на позиционный футбол, предполагающий контроль мяча, в таких условиях не сыграла. Однако есть вероятность, что уже в следующем сезоне мы сможем увидеть новый большой проект «Рубина» под руководством этого виртуозного тренера, который не расстается со своими четками.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: undergroundfootball.com
0 0