Сборнаяроссиипофутболу
27.03.2018

«Страна-хозяйка под давлением» – испанское издание о сборной России

Когда перед полуфинальным матчем чемпионата мира 2014, в котором встречались сборные Бразилии и Германии, мы увидели Давида Луиза и Жулио Сезара, поющих гимн практически со слезами на глазах и сжимающих в руках футболку травмированного Неймара, появилось ощущение, что не все сложится хорошо.

Представители сборной страны, принимавшей прошедший мундиаль, говорили, что играют каждый матч на грани срыва, прекрасно зная, что ни одна из четырех чемпионских звезд, красующихся на футболках бразильцев, не была добыта дома. Столкнувшись с первой по-настоящему серьезной сложностью, «канаринья» потерпела одно из самых болезненных поражений в истории мирового спорта. 

В прошлую пятницу бразильская сборная гостила на стадионе «Лужники», который примет финальный матч Кубка мира 2018. Коллективу под руководством Черчесова – команде далеко не выдающейся – не остается ничего иного, как строить оборонительную игру, пытаясь скрыть нехватку в команде больших звезд, и стараться выглядеть достойно на фоне серьезных противников. Последние товарищеские матчи российской сборной против аргентинцев, испанцев и первая половина матча с Бразилией, не заставляли сомневаться в относительной эффективности выбранной тактики за 3 месяца до старта мундиаля. 

Тем не менее, 3 пропущенных удара от бразильцев за 15 минут второго тайма превратили сборную России в самый настоящий пластилин. После матча ни один российский игрок не остановился в микст-зоне, чтобы побеседовать с журналистами, а у Черчесова не осталось никакого другого средства противостояния вопросам со стороны российских СМИ, кроме как попросить их исключить слово «проблема» из лексикона. Наставник заявил, что единственное, что нужно сейчас его команде – это внести небольшие коррективы в свою игру. 

Если взять такой параметр как уровень игроков, то можно сказать, что российская национальная команда подвергается неоправданно большому давлению. За 80 дней до матча открытия против Саудовской Аравии, представители сборной начинают ощущать настоящий прессинг со стороны СМИ. И если от Бразилии требовалась только победа на домашнем чемпионате мира, то Россия рискует стать посмешищем, если просто не выйдет из группы в 1/8 финала турнира. 

Российская пресса отчаянно критикует Черчесова, находя этому множество причин. Например за то, что он не протестовал против решения братьев Березуцких завершить карьеру в национальной команде. Также за то, что Черчесов не вызывает в сборную лучшего опорного полузащитника российской лиги Игоря Денисова, что является следствием их личного конфликта, произошедшего еще в «Динамо». Кто-то обвиняет тренера даже в том, что он не смог проконтролировать досуг Рауша и Нойштедтера – двух футболистов, недавно получивших российские паспорта и которые после поражения от Бразилии отправились отдохнуть в один из ночных клубов Москвы. 


Очевидно, что Черчесов – не из тех, кто любит инновации. Алексей Миранчук не провел и 53 минут в игре с бразильцами, а тот же Черышев не получил шанса даже тогда, когда сборная стала превращаться в совершенно жалкое зрелище. 

Ну а что вы хотели? Это же сборная России. В этой команде нет звезд мирового класса, нет футболистов, которые были бы выше среднеевропейского уровня, нет тех, кто способен делать разницу и спасать матчи. Сборная России живет за счет игроков местной лиги, которая не прогрессирует, в системе, при которой игрокам переплачивают, что препятствует их развитию и отъезду в топовые лиги. Более того, хозяйка грядущего чемпионата мира недосчитается таких важных для себя футболистов как Джикия, Васин и Кокорин. 

Сегодня, за 80 дней до матча с Саудовской Аравией, сложно представить, что ситуация с Черчесовым, который в том же самом зале для пресс-конференций попадет под волну жестких вопросов международной прессы и попытается просто удержать на плаву лодку российской сборной, не повторится. При этом вопросы будут такие, словно его команда – гранд мирового футбола, хотя она – всего лишь сборная России.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: undergroundfootball.com
0 0
Загрузка...