Футбол
31.03.2018

А вы готовы к постыдному российскому чемпионату мира?

Диктаторы настолько агрессивно ищут возможности принимать у себя крупнейшие спортивные мероприятия не от нечего делать. Данные события дают им рекламу и окутывают аурой респектабельности – это как раз те две вещи, в которых так отчаянно сейчас нуждается Россия.

Менее, чем через 100 дней Россия будет принимать мировое первенство по футболу – наиболее популярное спортивное событие в мире. Однако, по мере того как российские города станут наполнять сотни тысяч болельщиков, а сотни миллионов любителей футбола примкнут к экранам телевизоров, существует риск того, что на турнир будет брошена огромная тень.

Тогда как Россия усердно пытается восстановить себя в качестве современной и уверенной мировой силы, ее армия всеми возможными способами поддерживает сирийские войска, дабы те могли отвоевать назад территории, контролируемые антиправительственными вооруженными группами.

Последнее происшествие с участием российско-сирийского военного альянса имело место в Восточной Гуте, по соседству с Дамаском, которая подверглась беспорядочным атакам по ходу одной из самых долгих военизированных операций в современной истории.

С самых первых дней начала войны в 2011-м году Россия защищала сирийское правительство (пусть даже оно и убивало, травило газом и морило голодом свое собственное население). В 2015-м году, когда режим Башара Асада оказался под угрозой, Россия направила в страну свои военные силы, (призванные оказать помощь Асаду в том, чтобы он мог вернуть ситуацию под контроль) которые начали сеять смерть и страдания для жителей, находящихся на сирийских территориях, контролируемых антиправительственными вооруженными группировками. Попыток защитить мирных граждан при этом практически не предпринимается (если предпринимается вообще).


За 8 лет, с тех пор как Москва не без скандала получила право проведения чемпионата мира, страна сталкивается с критикой международного сообщества из-за вовлеченности в оккупацию Крыма и конфликт в Восточной Украине, не говоря уже о крупных спортивных допинговых скандалах и подозрениях во вмешательстве в выборы 2016-го года в Соединенных Штатах. Кремль, также, возвестил политику подавления инакомыслия у себя дома, и ввел дискриминирующий закон о запрете на «пропаганду» гомосексуализма.

Так разве есть лучший способ очиститься и решить свои проблемы невоенным путем, чем провести чемпионат по самому популярному виду спорта в мире?

В конце концов, на период всего первенства послом России станет маскот «Забивака» (тот, что забивает голы) (мультяшный волк, который «излучает веселье, шарм и уверенность).


Чемпионат мира может послужить передышкой для катастрофических мировых событий. Да, спорт и политика являются тревожным сочетанием. Но некоторые преступления попросту слишком вопиющи, чтобы их игнорировать.

Российский президент Владимир Путин, будучи увлеченным свои квестом по восстановлению величия России, хочет, чтобы год чемпионата мира стал годом «дружбы и честной игры». Однако эти слова звучат фальшиво, учитывая события в Восточной Гуте, где, начиная с 19-го февраля, операция российско-сирийского военного альянса унесла, по сообщениям, жизни более 1000 мирных граждан. В результате атак были разрушены медицинские учреждения и станции скорой помощи, а сотни тысяч мирных жителей не могут находиться в безопасности и ищут возможности покинуть регион.

После мучительных переговоров в прошлом месяце Россия позволила Совету Безопасности ООН выпустить резолюцию, позволяющую доступ конвоев с гуманитарной помощью к сотням тысяч оказавшихся в ловушке мирных граждан, многие из которых являются детьми. Однако с тех пор, что бы ни делала Москва, дабы убедить своего сирийского партнера пойти на уступки (если и делала что-то вообще), все оказалось тщетным.

Кажется, не предпринимается практически ничего для того, чтобы остановить убийства и увечья мирных жителей в результате бомбежек. Фактически, единственный гуманитарный конвой, который добрался до Восточной Гуты после данной резолюции, был разграблен сирийскими войсками на 70%, прежде чем оказался у цели.

Путину не нужно тратить время, сдерживая своего сирийского союзника и убеждая его остановить нападки на мирных жителей. Людям в Восточной Гуте срочно необходим доступ к гуманитарной помощи и медикаментам. Если его попытки окажутся неудачными, российский момент славы может вылиться в то, что это мировое первенство запомнится как по-настоящему постыдное.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.politico.eu
0 -3