Футбол
31.03.2018

«Цвета прошлого» – испанское издание о красной футболке сборной России

Мы живем в очень шумные времена, когда переходят на крик даже тогда, когда хотят подчеркнуть какую-нибудь очевидную истину. Но, несмотря на это, какие-то символы, тонкости, детали – все то, о чем не говорится вслух – по-прежнему имеют значение. Отсюда и появляются корни той полемики, что разразилась по поводу новой футболки сборной Испании, в комбинации цветов которой угадывается аллюзия на республиканский флаг. Хотя кажется очевидным тот факт, что дизайн, о котором идет спор, касается лишь эстетического вкуса, политические толкования футбольной формы – пристрастные, ироничные, гневные и яростные – разошлись по всем медиа, что в конце концов превратилось в развлекательное зрелище. Аргентинский журналист Эсекьель Фернандес сказал нам год назад, что мы живем во времена «диктатуры дизайна». Его слова касались факта уменьшения количества знаков в его статьях в ущерб более привлекательной графике, с бóльшим количеством лакун и изображений. 

Да, фраза про диктатуру дизайна звучит, безусловно, провокационно, однако служит нам для того, чтобы оценить то место, которое занимают графические элементы в современном обществе. Но вернемся к футболкам. Сегодня существует мало сомнений по поводу важности художественного оформления: в том же футболе цвета не выбираются наобум, они – нечто большее. Такие простые на первый взгляд вещи, как мелкие изменения в одежде, решения о которых принимаются в офисах крупных международных компаний – в постоянной погоне за новизной и при постоянно растущей коммерциализации спорта – могут стать взмахом крыла одной бабочки, что вызывает цунами в далеком месте на другом конце света. Таком далеком как, скажем, Испания. Или как Россия. 

Несколько месяцев назад отмечалось столетие русской революции, а сейчас Россия существует в ситуации раздвоения своей личности, где символы прошлого занимают одно из главных мест. Что делать с Советским Союзом? Это был период триумфа, которым нужно гордиться во всеуслышание, или же провал, от которого стоит отгородиться? Самому Владимиру Путину приходится идеологически балансировать, чтобы не приводить страну к еще большей фрагментации общества относительно своего прошлого, и президент колеблется между ностальгией и критикой, между светлыми и темными пятнами прошлого. Слова тщательно выверяются, и очень часто выбор делается в пользу того, чтобы не говорить вообще ничего. 

В то время, как одни критикуют главу российского государства за сглаживание последствий, к которым привело правление таких фигур как Сталин, другие хотят от него возвращения к идеалам революции и того режима, что однажды изменили мир навсегда. А посреди них находится еще и третья категория граждан, которая, согласно недавним опросам, не может занять четкую позицию по этому поводу. Столетие Октябрьской Революции было весьма странным торжеством, которое сложно как-то классифицировать, однако при всем неоднозначном отношении к событиям 1917 года, не представляется возможным, что страна откажется от своего прошлого, чему во многом способствует победа во Второй Мировой Войне. Разгром войск Гитлера в России до сих пор является мотивом гордости с большой буквы, а непризнание победы – чуть ли не предательством.

«Столетие революции должно служить нам символом преодоления общественного раскола», – говорил Путин. Это слова человека, открывающего монументы в память о жертвах сталинских репрессий, и одновременно жалующегося на «чрезмерную демонизацию» фигуры Сталина. Слова того, кто назвал распад СССР «величайшей геополитической катастрофой XX века». Но того, чьи намерения далеки от возвращения к идеалам революции. И пока современная Россия задается вопросом, кто она и откуда, эта страна готовится к тому, чтобы стать центром всеобщего внимания этим летом во время мундиаля. 

Весьма любопытным представляется то, что в разгар серьезных дебатов о своей истории, споров о необходимости закопать – в буквальном смысле – тело Ленина, российская сборная облачается в самую «советскую» футболку со времен распада СССР. Что касается самого дизайна, то изменения произошли в связи с желанием Adidas вернуться к старым образцам и модернизировать их. Но вместе с тем это становится кульминацией определенного процесса, который с каждым днем приближает сборную России к объятиям своего прошлого. А прошлое российской сборной, сборная СССР – как раз символ величия. 

С разделением огромного советского государства и после короткого тупикового периода существования сборной СНГ, российский футбол пустился в самостоятельное плавание. В то время спортивные чиновники старались усилить влияние цветовой гаммы нового российского триколора. Белый цвет, традиционно запасной в обмундировании сборной СССР, стал главным на футболках национальной команды России. Шорты были синих цветов, а красный, третий в расцветке, был представлен главным образом на гетрах. Пройдя путь коммунизма к капитализму, страна вывернулась наизнанку. Цвета же лишь следовали логике падавших памятников и стен и обещаний нового мира. Выездная футболка российской сборной стала синей, хотя и красному цвету тоже дали шанс на некоторое время в середине девяностых. 

С 1993 года и более 10 лет, при всех изменениях в дизайне от фирмы-производителя, эта цветовая гамма оставалась нетронутой. Сборная России играла главным образом в белых футболках – цвет, кстати говоря, русских контрреволюционеров, которые противостояли большевикам в гражданской войне 1917-1923, победившим по ее итогам. Хотя результаты команды в этот период были скорее серыми: ни на одном турнире сборная России так и не смогла продвинуться дальше группового раунда. 

Однако в 2008 году норма была нарушена. И в эстетическом плане, и в спортивном. На Евро в Австрии и Швейцарии, команда под руководством Гуса Хиддинка вернула себе в качестве главного цвета футболок красный, с небольшим триколором на груди. И, удивительный случай, на российскую сборную снизошло вдохновение, и даже появилось ощущение, что дух команды, игравшей с буквами СССР на груди и боровшейся за титулы, вернулся. На чемпионате Европы 2008 Аршавин, Павлюченко, Жирков и Акинфеев сотворят историю, выйдя в полуфинал турнира после блистательного матча против сборной Голландии, которая была добита в дополнительное время благодаря незабываемой игре маленького волшебника из Санкт-Петербурга. Хотя отметим, что на матч с голландцами 21 июня российская сборная вышла в белых цветах. 


Показалось, что именно это поколение начнет новый этап в истории русского футбола, который наконец разорвет все свои связи с излишне мифологизированным прошлым и покажет свою свежую и собственную стать. Однако это был лишь мираж. С тех пор игра и результаты российской сборной оставляли желать лучшего. На мундиаль в Южной Африке она не пробилась, и ни Дик Адвокаат, ни Фабио Капелло, ни Леонид Слуцкий, ни Станислав Черчесов не смогли с тех пор вывести национальную команду России в плей-офф какого-либо турнира. Даже на Кубке Конфедераций – проходившей на российской земле репетиции перед чемпионатом мира – сборная страны-хозяйки оставила не показала ничего, оставив множество вопросов. 

Теперь вслед за цветом, который в последние годы менял лишь насыщенность, но уже окончательно вернулся для того, чтобы остаться надолго, сборной России нужно изменить свою игру. В нынешних красных футболках российской национальной команды уже прослеживается откровенный манифест о возвращении к прошлому: новая форма была вдохновлена той моделью, в которой играла сборная СССР по футболу на Олимпиаде в Сеуле, что закончилась для нее триумфом. 

Так завершается цикл цветовой гаммы футболок российской сборной. Возвратом именно к тому, что 25 лет назад хотели навсегда устранить. А происходит это на том историческом этапе, на котором Россия, как кажется, снова хочет приблизиться к тому величию, притязания на которое она предъявляла все те годы, последовавшие за падением царизма. С новой риторикой о могуществе – многие именуют ее как «имперскую» – которая все же не пьет до дна ни из чаши царизма, ни из чаши старого коммунизма, но приправлена некоторыми из популярных элементов обеих этих систем. Является ли для России футбол одним из таких элементов? 

Как и в случае с Испанией, дизайн футболок (априори невинная вещь, со своим сроком годности) способствует тому, чтобы Россия посмотрела на себя в зеркало. И, как и в Испании, она делает это в решающее для себя время, в котором такие наиважнейшие элементы как национализм, гордость, память или достоинство формируют аргументы. Но ведь это всего лишь цвета, не так ли? 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.panenka.org
0 0
Загрузка...