Футбол
01.04.2018

Три проблемы России за 75 дней до мундиаля: игра сборной, стадион в Самаре и расизм

Россия хочет организовать идеальный Кубок мира. Страна Владимира Путина, вовлеченная в международный скандал из-за отравления бывшего российского разведчика и его дочери в Англии, выходит на финишную прямую подготовки к мундиалю, в месяц проведения которого на нее будут обращены взгляды всего мира. 

Сборная России 

Однако движение навстречу чемпионату мира не лишено поводов для беспокойства со стороны русских. Сборная России является одним из таких поводов, но не единственным. Национальная команда страны-хозяйки мундиаля находится на 63 позиции в рейтинге ФИФА и не может похвастать высоким уровнем игры. Все это не позволяет ей рассчитывать на одну из главных ролей на мундиале, в то время как многие эксперты даже ставят под вопрос шансы подопечных Станислава Черчесова пробиться в плей-офф турнира. Сборная России попала в не самую сложную группу с Уругваем, Египтом и Саудовской Аравией, однако статистика последних товарищеских матчей не обнадеживает: в 2017 году эта команда победила лишь в 3 из 11 сыгранных встреч.

Последние товарищеские игры российской сборной лишь подтвердили опасения. В ноябре хозяева Кубка мира 2018 уступили аргентинцам, затем сыграли 3-3 с Испанией в Санкт-Петербурге, а во время последнего перерыва на матчи национальных команд проиграли без каких-либо вопросов Бразилии и Франции. Последние поражения также сопровождались небольшим скандалом: ночной поход сразу после поражения от Бразилии Романа Нойштедтера и Константина Рауша в расположенный в центре Москвы клуб, может лишить обоих футболистов возможности выступить на мундиале. И Нойштедтер, и Рауш уже были оштрафованы Российским Футбольным Союзом. 

«Мы приложим все усилия для того, чтобы больше не повторять таких ошибок», – извинялись игроки после случившегося. В 2016 году, родившийся в Украине, но выросший и состоявшийся как футболист в Германии, Нойштедтер оказался в составе сборной России на чемпионате Европы во Франции, несколько месяцев до того получив российский паспорт. Рауш также вырос в Германии, российский паспорт он получил в 2015 году, а этой зимой перешел из немецкого «Кельна» в московское «Динамо», чтобы иметь больше игрового времени и возможностей проявить себя. 


Неготовность стадиона в Самаре

Второй проблемой русских является задержка сроков окончательной сдачи стадиона в Самаре – последней арены, если брать показатель готовности к мундиалю. В ФИФА уже выказали озабоченность в связи с отставанием в строительстве. «До сих пор остается еще много работы, которую необходимо сделать», – заявил недавно директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит, посетив несколько арен Кубка мира, в том числе и самарскую. Смит отметил, что в Самаре имеет место «существенное отставание». – «Нас заверили, что все работы будут завершены к концу апреля», – приводят слова британца российские медиа. 

Также одним из аспектов, которые тревожат устроителей турнира, является газон. Первый вице-премьер России Аркадий Дворкович подчеркнул, что трава начнет расти тогда, когда поднимутся температуры, которые все еще остаются очень низкими для весны. Предварительно, первый матч на самарском стадионе состоится 28 апреля.

Первоначально заявлялось, что ставший самым проблемным для оргкомитета ФИФА самарский стадион должен был быть готов в 2017 году, однако различные сложности создали значительное отставание в строительстве. Промышленный город Самара, что находится в чуть менее 1000 километров к востоку от Москвы, примет 4 матча группового раунда мундиаля (Коста-Рика – Сербия, Дания – Австралия, Россия – Уругвай и Колумбия – Сенегал), одну игру 1/8 финала и еще одно противостояние в рамках четвертьфинала турнира. 



Бич расизма

Третья проблема, волнующая русских в свете предстоящего мундиаля – это расизм. Россия снова оказалась замешанной в скандале в связи с событиями в товарищеском матче против Франции, но пообещала жесткие и решительные действия, направленные на то, чтобы подобные выходки не запятнали чемпионат мира. 

Уханье, имитирующее крики обезьян, не один раз раздавалось на игре россиян с французами. Особенно это было слышно на 73 минуте матча, когда с мячом оказался полузащитник сборной Франции Поль Погба. Также при подачах угловых объектом для оскорблений становился Усман Дембеле. 

«Мы изучим видео и все то, что происходило вокруг матча. После этого дадим нашу оценку», – заявил председатель комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС Владимир Маркин. Еще один из российских футбольных чиновников отметил, что РФС готов провести расследование всех случившихся событий. 

Бывший футболист сборной России Алексей Смертин, получивший должность инспектора РФС по борьбе с расизмом и дискриминацией, добавил, что необходимые меры будут приняты, как только станет известно о результатах расследования. 

Но самая жесткая и вместе с тем самая удивительная реакция пришла от заместителя председателя Думы ( нижней палаты российского парламента) Игоря Лебедева, члена националистической партии ЛДПР и исполкома РФС. 

«Такого допускать нельзя! Эти люди перешли все нормы. Есть все-таки правила поведения: не только на стадионе, но и в жизни», – заявил он. – «У нас уже есть средства для борьбы с расизмом, но или же они слишком слабые или же болельщики их просто не понимают», – добавил Лебедев, утверждая, что такое поведение не прекратится, пока за него не будет следовать серьезное наказание. 

Борьба против расизма в российском футболе не является чем-то новым. В 2015 году началась серьезная кампания после инцидентов, связанных с оскорблениями на расистской почве бразильца Халка и ганца Фримпонга. Фримпонг даже был удален за то, что темпераментно ответил на расистские выкрики. 


В Санкт-Петербурге, втором по значению городе России, проблема стоит более остро. «Ультрас» «Зенита», одного из самых популярных клубов страны, известны по многочисленным случаям, связанным с расизмом, и на протяжении уже долгого времени оказывают давление на клуб, чтобы тот не приобретал чернокожих футболистов. 

Сам «Зенит» уже неоднократно принимал меры, чтобы поменять эту обстановку, но питерский стадион по-прежнему остается местом проявления «расисткого поведения». Именно такое словосочетание появилось в официальном отчете УЕФА после недавнего матча Лиги Европы между «Зенитом» и «Лейпцигом».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.lanacion.com.ar
0 0
Загрузка...