Нхл
02.04.2018

Александр Овечкин – будто зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Лайнбэкер»

Александр Овечкин – это будто разрушительной силы зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Лайнбэкер» с паровым двигателем.

Он может забивать голы, как никакой другой игрок его поколения, и как лишь несколько хоккеистов в истории. Кроме того, он дополняет все мощной силовой манерой игры. Это было очевидно уже во время его первой смены в НХЛ, когда он врезался в защитника «Коламбуса» Радослава Сухи так сильно, что снес стойку между листами оградительного стекла.


В свои 32 года Овечкин уже не является человеческим бульдозером, которым некогда был, но его игровой стиль остается неизменным даже тогда, когда он стал четвертым из хоккеистов, которым быстрее всего удавалось добираться до отметки в 600 голов. В воскресенье в Питтсбурге первый пик «Вашингтон Кэпиталз» на драфте 2004-го года стал первым игроком из того драфта, который достиг отметки в 1000 матчей регулярного первенства НХЛ – свидетельство долговечности, которое сложно повторить в современном хоккее.

«То, что он достиг отметки в 1000 матчей настолько быстро, является поразительным достижением при том, как он играет, - говорит владелец «Кэпиталз» Тед Леонсис. – Здесь выступают большие парни, и лига стала не только быстрее, но и сильнее в физическом плане, а то, что Овечкину удается играть и демонстрировать невероятную продуктивность против этого поколения игроков, является историческим подвигом».

За 13 сезонов Овечкин пропустил более 4 игр лишь однажды, и ни разу не оставался вне игры более, чем на 10 матчей. Вычтите 8 встреч, которые он пропустил по причине дисквалификаций, и получится, что российский вингер пропустил из-за повреждений лишь 21 игру из 1028 возможных.

«Я слышал, как несколько лет назад он сказал, что является «Русской машиной», - вспоминает выступающий с ним на протяжении многих лет Никлас Бэкстрем. – Наверное, в этом что-то есть».

Овечкин отмахнулся от повреждения в свой второй сезон в лиге при помощи обретшей большую известность фразы: «Русская машина никогда не ломается». Овечкин играл, превозмогая боль в колене и спине, и заканчивал одну серию плей-офф с трещиной в ступне, демонстрируя устойчивость к боли и избегая серьезных травм, которые пускают под откос карьеры других игроков.

Голкипер Брэйден Холтби, восхищаясь здоровьем уроженца Москвы, отмечал, также, что Овечкину идет на пользу отсутствие игрового времени в меньшинстве, а его габариты (190 см, 104 кг) позволяют ему наказывать оппонентов силовыми приемами не меньше, чем бросками.

«Когда ты такой большой парень как Ови, ты не боишься «хитовать» никого, - рассказывает центрфорвард «Кэпиталз» Евгений Кузнецов. – Но, когда соперники припечатывают к борту тебя, ты это почувствуешь, это уж точно».

Когда Барри Троц тренировал «Нэшвилл», он вспоминал, как игроки видели удаляющегося Овечкина в подтрибунном помещении и шептались насчет того, какой он большой. Овечкин оказывал на окружающих такое устрашающее воздействие.

Наблюдая за, порой, опрометчивой игрой Овечкина, «Кэпиталз» иногда испытывали беспокойства из-за того, насколько ценным игроком он является и насколько важно для него оставаться в добром здравии. За последние годы он начал действовать несколько осторожнее при том, насколько быстрым стал хоккей и при том, что силовые приемы теперь уже не в таком приоритете.

«Когда ты немного взрослеешь, ты начинаешь понимать, когда тебе нужно провести силовой прием и когда тебе нужно его принять, - делится Овечкин. – В плей-офф все по-другому. Конечно, в каждой смене ты пытаешься что-то создать, но в регулярном первенстве тебе не нужно бегать вокруг и пытаться припечатать всех к борту, потому что, если счет в матче 5-2 или 4-1, делать тебе это не обязательно. Естественно, ты пытаешься действовать более умно и делать все по-другому.

Эволюция в игре Овечкина в качестве снайпера и силового форварда помогла ему добраться до такой точки, на которой он находится на грани лидерства в лиге по голам в 7-й раз за время своей карьеры, и 8-го сезона с 50 или более шайбами.

Если Овечкин, который по-прежнему надеется завоевать Кубок Стэнли за те три года, которые остаются у него по действующему контракту, будет и дальше демонстрировать такую же выносливость, и пожелает выступать в Северной Америке до 40 лет, достижение отметки в 1500 сыгранных матчей видится вполне реальным.

«Есть много игроков, которые провели 1000 матчей, но 600 голов забивало не так много хоккеистов, - говорит Леонсис. – Если он будет заботиться о себе (а он это и делает, выглядит он отлично), он может провести в этой лиге еще много лет.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.usatoday.com
0 0
Загрузка...