Арсеналлондон}
05.04.2018

«Много проигрывать, чтобы начать побеждать» – испанское издание о ЦСКА

«Много проигрывать, чтобы начать побеждать» – испанское издание о ЦСКА

В одном из интервью газете El Mundo Джорджо Кьеллини проанализировал поражения его «Ювентуса» в двух финалах Лиги чемпионов с «Реалом» и «Барселоной» одной простой фразой: «Чтобы выигрывать титулы, сначала нужно потерпеть много поражений». 

Кьеллини говорит о багаже из неудач и разочарований, дающих тот опыт, который поможет побеждать его команде в будущих розыгрышах Лиги чемпионов. Ничего нового в словах итальянского защитника нет: много уже сказано слов о поколениях, призванных рулить футбольным миром, но остававшихся в шаге от триумфа, а также о, казалось бы, уже чахлых командах, которые внезапно преподносят сюрпризы. Проза турниров высокого уровня заставляет нас думать о том, что для больших побед нужно сначала заплатить высокую цену за входной билет, а потом несколько раз безуспешно стучаться в дверь. Что ходить далеко, когда можно посмотреть на то, что случилось в этом сезоне с «ПСЖ» и «Севильей» – двумя яркими примерами этой сентенции. 

Когда я смотрю на московский ЦСКА, в моей голове возникает образ Роберто Ди Маттео, руководящего «Челси» в финальном матче Лиги чемпионов на «Альянц Арене». С составом, где много игроков-ветеранов, от которых никто уже не ждет больших свершений; с тактикой, от которой появляется ощущение, будто команды мучаются на поле 90 часов, а не играют 90 минут. 

После еще одного серого сезона, в котором ЦСКА не удалось найти замену на ближайшие годы для Игнашевича, Березуцких и Акинфеева (я бы отважился сказать, что у этого клуба самая возрастная линия обороны среди всех европейских коллективов), «армейцы» снова квалифицировались в Лигу чемпионов, а уже оттуда перешли в Лигу Европы – турнир, предшественник которого, Кубок УЕФА, клуб завоевывал еще в 2005 году, с тем же вратарем и с теми же центральными защитниками. Теперь Акинфеев, Игнашевич и Березуцкие выбивают из турнира «Лион» (на стадионе которого пройдет финальный матч Лиги Европы), даже несмотря на поражение в первом домашнем матче. 


В этом ЦСКА уже нет ни Хонды, ни Вагнера Лав. Также нет талантов уровня Милоша Красича, влюбившего в себя «Ювентус». Нет и голевой машины Сейду Думбия. Сейчас ЦСКА располагает куда более скромным составом относительно того, что пробивался в четвертьфинал Лиги чемпионов сезона 2009/10, победив на «Рамон Санчес Писхуане» «Севилью». 

История провалов ЦСКА немного схожа с теми историями неудач, что случались у «Севильи» или «Челси»: большой опыт поражений в конце концов придает команде спокойствие и уверенность, которые помогают на европейской арене. 

До передвижения Понтуса Вернблума на позицию центрального нападающего, ЦСКА несколько матчей не забивал и проигрывал прямым конкурентам, что отодвинуло команду от непосредственной борьбы за титул, однако 6 побед в последних 7 матчах вернули «красно-синих» в гонку. Последние 3 очка, с решающим голом шведского легионера «армейцев» в Ростове-на-Дону, снова были добыты на газоне плачевного качества – далеко не первая история с плохим полем для российской лиги в этом сезоне. 

Кстати, именно низкое качество газона вынудило пермский «Амкар» сыграть домашний матч на поле его соперника, московского «Локомотива». «Амкар» переиграл лидера, а 2 мяча на свой счет записал арендованный как раз из ЦСКА Аарон Оланаре. Благодаря дублю принадлежащего «армейцам» нигерийца, «красно-синие» уже точно присоединились к борьбе за титул. 

И хотя Оланаре относительно молод и еще может помочь ЦСКА в следующих сезонах, единственным достойным упоминания лицом так необходимого команде омоложения является Александр Головин. Ему 21 год, он воспитанник клуба и самый яркий талант в российском футболе со времен появления на орбите Алана Дзагоева, которому на высоком уровне осталось не так много. Головин начал играть в ЦСКА, чаще смещаясь в край, но сейчас он – ярко выраженный центральный полузащитник, и в своем клубе, как, собственно, и в сборной, уже старается рулить командной игрой. 


Пока сложно представить, что кто-то решится приобрести русского футболиста, принимая во внимание завышенные зарплаты, которые получают игроки в местном чемпионате, хотя уже прошлым летом фамилия Головина звучала в качестве возможного усиления для «Арсенала», с которым его команде как раз и предстоит встретиться сегодня. 

Проводя в целом заурядный по качеству игры сезон, ЦСКА находится в 5 очках от первого места в российской лиге и в 5 матчах от повторения победы в Кубке УЕФА, в память о которой и была стилизована башня на новом стадионе «армейцев». 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: undergroundfootball.com
0 0