Хоккей
09.04.2018

100 очков Кучерова – изумительный результат в современную хоккейную эпоху

Забив гол и отдав результативную передачу в матче против «Баффало Сэйбрз», Никита Кучеров стал лишь третьим игроком в истории «Тампы-Бэй Лайтнинг», которому покорилась отметка в 100 очков за сезон. Он присоединяется к Винсенту Лекавалье и Мартену Сен-Луи – единственным игрокам, которым до сей поры удавалось разменять сотню баллов в игровой форме «Лайтнинг». В свои 24 года Кучеров становится, также, самым молодым хоккеистом в истории «Тампы», которому покорилась данная отметка.

Лекавалье принадлежит рекорд клуба – 108 очков. Такого показателя он добился в сезоне 2006-2007, когда ему было 26 лет. В том сезоне он забил 52 гола и финишировал на 4-м месте в голосовании по обладателю «Харт Трофи» (победил Сидни Кробси, а на втором и третьем месте расположились Роберто Луонго и Мартин Бродер).

Произошло это в тот же год, когда Сен-Луи также добрался до отметки в 100 баллов и финишировал со 102 очками. Сен-Луи, в свою очередь, забил 43 гола. Наряду с Лекавалье в тот год они держали в ежовых рукавицах всех голкиперов Восточной конференции. Сен-Луи финишировал 14-м в голосовании по «Харт Трофи». Несмотря на то, что у клуба было сразу два игрока, набравших 100 очков, «Лайтнинг» финишировали лишь на втором месте в Юго-Восточном дивизионе, и в плей-офф в первом же раунде оказались биты «Нью-Джерси Дэвилз». Вот что случается, когда твой лучший голкипер Йохан Холмквист в сезоне отбивает лишь 89,3% бросков.

Хорошие новости для Кучерова заключаются в том, что сейчас в команде присутствует намного более классный голкипер, и в плей-офф в нынешнем году все должно сложиться для команды намного лучше. Во многом как это было в случае с Лекавалье, у Кучерова сейчас тоже есть партнер по звену, который проводит достаточно приличный сезон. В то время как до сотни он, конечно, не дотянул, Стивен Стэмкос завершил регулярное первенстве с впечатляющим показателем в 86 результативных баллов.


Для Кучерова это очередная веха в списке личных достижений. В сезоне 2015-2016 он впервые забил 30 голов. В следующем первенстве шайб у него уже было 40. Когда он зарегистрировал рекордный старт сезона (голы в первых 7 встречах первенства), казалось, достижение отметки в 50 или даже 60 заброшенных шайб не видится чем-то немыслимым. Его график забивания голов немного пошел на спад во второй половине, но он продолжил штамповать очки. В первых 41 матчах сезона Кучеров забил 26 голов, а в последующих встречах лишь 11, а также угодил в 11-матчевую безголевую серию, которая положила конец надеждам на покорение отметки в 50 взятий ворот.

Для того, чтобы набрать 100 очков за сезон, игроку необходимо демонстрировать поразительную стабильность, и именно это Кучеров и делал на протяжении всего первенства. Лишь в 16 играх он не набрал по крайней мере одного очка, и регистрировал серии с 11 (в самом начале сезоне), 10, 9 и 5 (дважды) встречами, в которых набирал как минимум один балл. Лишь трижды по ходу сезона он не клал в копилку очков на протяжении двух или трех матчей кряду. Наиболее продолжительная серия – 3 матча. Это удивительно надежные показатели, учитывая то, как в наши дни команды фокусируются на игре в защите и выстраивают свои игровые схемы таким образом, чтобы выключить из игры хоккеистов команд-соперниц.

100 очков – это изумительный результат, особенно в современную хоккейную эпоху.  С тех пор как Кучеров заиграл в лиге в сезоне 2013-2014, лишь трем игрокам удавалось подобное. В прошлом году это был Конор Макдэвид (100), Патрик Кейн (106) был единственным хоккеистом, которой достиг этой отметки в сезоне 2015-2016. Ни один из игроков не добрался до нее в первенстве 2014-2015, и лишь Сидни Кросби (104) она покорилась в 2013-м году.


Нынешний сезон стал первым, начиная с первенства 2009-2010, когда 100 очков набрали больше 1 игрока. Тогда их было 4 (Хенрик Седин – 112, Сидни Кросби – 109, Алекс Овечкин – 109, Никлас Бэкстрем (101). Будь то добавление «Вегас Голден Найтс» и ослабление лиги, либо применение суровых мер за удар соперника клюшкой, результативность в НХЛ в нынешнем сезоне пошла в гору, и Кучеров воспользовался этим сполна.

В отличие от прошлого первенства, большую часть своих голов Кучеров теперь забивал в равных составах. Из его 37 шайб 30 были заброшены при игре 5 на 5. В прошлом сезоне он забил 17 голов в большинстве (больше всех) и 23 в равных составах. При этом он по-прежнему кладет в копилку очки при реализации лишнего (27 ассистов в большинстве).

Останется ли это единичным достижением для Кучерова, как это было с Сен-Луи и Лекавалье, или же будет лишь одним из многих сезонов со 100 и более баллами? Как упоминалось ранее, ему всего 24 года, и в теории он по-прежнему находится на пике формы. Его партнеры по звену должны остаться прежними еще, по крайней мере, на один год, таким образом, нет оснований полагать, что у Кучерова не получится повторить то же самое еще хотя бы 1 раз за время его карьеры. Даже если в составе произойдут кардинальные изменения после первенства 2018-2019, Кучеров по-прежнему будет одним из кандидатов на то, чтобы «щелкать» по 100 очков ежегодно. Неважно, с кем он выступал на протяжении последних двух сезонов. Очки он набирал в любом случае. Тенденция должна продолжиться, даже если в партнерах у него вместо Стивена Стэмкоса окажется Брэйден Пойнт или Энтони Чирелли.

Его стиль игры очень подходит для набирания очков. Его броски убийственны и точны с любых точек в зоне атаки. Он также имеет склонность к тому, чтобы отдавать передачи чаще, чем это делают другие российские вингеры. Это позволяет Кучерову попадать в итоговые протоколы отличившихся очками хоккеистов даже тогда, когда бросок у него не идет. Это также создает для него пространство, так как защитники вынуждены с пиететом относиться к его ассистентским навыкам и в то же время пытаться противостоять его броскам. Такое задание не из простых.

Весь сайт «Raw Charge» поздравляет Никиту Кучерова со вступлением «в клуб-100» «Тампы-Бэй Лайтнинг».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.rawcharge.com
0 0