Футбол
11.04.2018

«Слеза по Санкт-Петербургу» – Underground Football о событиях 25 тура РФПЛ

О Петре Первом говорят, что он был лучшим царем в истории России. Опередивший свою эпоху, Петр отвергал религиозное мракобесие, желая развивать науки и приблизить город, который носит имя в его честь, к западным стандартам. При строительстве Санкт-Петербурга архитектурным ориентиром был Амстердам – город, очаровавший Петра Великого во время его поездки по Европе. Также любил царь-император и шедевры итальянского Возрождения, в стиле которого выполнено немалое количество монументов и зданий Санкт-Петербурга. 

В целом, Санкт-Петербургу не в чем завидовать Москве, хотя футбол – другая история. «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо» или даже «Торпедо» на протяжении многих десятилетий затмевали клубы из города, что когда-то был столицей Российской Империи. И сейчас, по завершении 25 тура чемпионата России по футболу, санкт-петербургский «Зенит» окончательно попрощался с надеждами на чемпионский титул, а первые 3 позиции, дающие право сыграть в сезоне 2018/19 в Лиге чемпионов, занимают именно московские команды. 

Роберто Манчини попал в водоворот проблем. Во время каждого матча «Зенита» на лице итальянского тренера нарисовано разочарование, он раздраженно всплескивает руками, глядя на то, что происходит на поле. За последний месяц «Зенит» остался без Лиги Европы и с неясными перспективами в российском чемпионате. В течение всего одной недели 2 основных игрока команды, Маммана и Кокорин, получили травмы крестообразных связок колена и больше не помогут «сине-бело-голубым» в текущем сезоне. 

Несмотря на травмы ведущих игроков, нельзя сказать, что у «Зенита» короткая скамейка, ведь прошлым летом петербургский клуб знатно поохотился на трансферном рынке, добавив несколько приобретений в зимнее трансферное окно, закрывшееся в России полтора месяца назад. Но Манчини все равно жалуется. Он жалуется на арбитров, на руководство «Зенита», на календарь… Но на прошлой неделе итальянский наставник придумал кое-что новенькое. 


После поражения со счетом 1-2 от напористого «Краснодара» – одного из самых ярких проектов русского футбола – Манчини заявил о том, что сложно выигрывать матчи, где твои игроки запарывают 3-4 момента, которые реализовали бы даже мальчики, подающие мячи. А начался этот досадный для итальянца матч с точного удара экс-футболиста «Зенита» Олега Шатова. 

Шатов был непререкаемым основным игроком при Андре Виллаш-Боаше, ему доверял Луческу, однако с Манчини у полузащитника случился конфликт, в результате которого он даже оказался во второй команде. Зимой хавбек пошел на существенное понижение зарплаты ради перехода на правах аренды в «Краснодар», чтобы получить игровое время и шансы поехать на мундиаль в составе сборной России. Исполняя «закон бывших», Шатов открыл счет в матче и побежал прямо к своему новому тренеру Мураду Мусаеву, отблагодарив его за доверие. 


На тренерском мостике хозяев Манчини печально взирал на то, как его «Зенит» с трудом поднимает голову, а домашний стадион устраивает овации Шатову, когда тот отправляется подавать очередной угловой. Несмотря на то, что «сине-бело-голубым» удалось сравнять счет, они так и не стали настоящими хозяевами матча. В довершение ко всему «Краснодар» провел гениальную атаку, завершившуюся тонким пасом Смолова на Классона и точным ударом последнего. Гости побеждают, а Манчини закатывает концерт.

Шатов, который провел свои последние минуты на поле, хромая вследствие повреждения, увидел второй мяч «Краснодара» уже со скамейки запасных и не смог сдержать слез. Час назад он забил свой первый гол на новом стадионе «Зенита». 

«Я 5 лет провел в «Зените», отдавал всего себя на поле. И в тот момент, когда я оказался в яме, почувствовал, что меня, скажем так, начали выставлять на посмешище. Я подумал обо всем том времени, которое провел здесь и у меня покатились слезы. Я плакал, потому что доказал себе самому себе, что все еще могу играть в футбол», – сказал Шатов после игры. 

На следующий день после матча Манчини уже приземлялся в Риме, чтобы провести переговоры по поводу назначения в «Скуадру Адзурру». 

У другого питерского клуба дела в российской Премьер-лиге также идут не лучшим образом. Тот факт, что второй командой города сейчас является скромный «Тосно», многое говорит о том, как в Санкт-Петербурге развивают футбольные проекты, не относящиеся к «Зениту». Хотя за «Тосно» играет живой классик русского футбола Павел Погребняк. Почти 3 года назад этот форвард распрощался с «Редингом», чтобы прийти на хлебное место в московское «Динамо». 


Погребняку дали колоссальный контракт, условия по которому сохранились даже тогда, когда «Динамо» вылетело во второй дивизион и его инвесторы начали пропадать с радаров. Вдобавок ко всему Погребняк особо и не бился за столичный клуб, проведя множество матчей на трибунах. «Динамо» долго мечтало от него избавиться, что удалось после появления предложения от «Тосно», и на прошлых выходных Погребняк напомнил о себе, оформив первый дубль в российской Премьер-лиге за последние 10 лет. Хотя этого хватило лишь для ничьей.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: undergroundfootball.com
0 0
Загрузка...