Футбол
12.04.2018

ЦСКА и тень российского футбола – репортаж «Independent» о московском клубе

Для московского ЦСКА арена, на которой он будет принимать «Арсенал» в четверг вечером, служит напоминанием о том, как далеко зашел клуб по многим направлениям. На протяжении 16 лет московский клуб Армии был бездомным и слонялся по городу. А эта 30-тысячная арена открылась лишь менее двух лет назад неподалеку от его исторического дома на Ходынском поле.

Строительство нового, современного, привлекательного стадиона в Москве практически без поддержки правительства – результат работы Евгения Гинера, энергетического магната, который спонсирует и руководит клубом с 2001-го года. Стоил он $350 миллионов и строился не российским правительством (частично из заимствованных средств, частично из личных сбережений Гинера). В результате затрат на стройку данной арены, для ЦСКА началась эпоха, которую Арсен Венгер назвал бы «периодом ограниченного финансирования». «Арсеналу» данная дилемма, безусловно, знакома: строительство своего стадиона – дальновидная затея, но при этом ты не можешь тратить деньги на игроков.

Но если славные деньки ЦСКА Гинера уже позади, то, по крайней мере, «ВЭБ Арена» напоминает болельщикам о том, как хорош был их клуб. В одном из углов стадиона возвышается небоскреб в форме Кубка УЕФА, который ЦСКА выиграл в 2005-м году. Тот вечер в Лиссабоне, когда ЦСКА победил «Спортинг» со счетом 3-1 на его же арене, по-прежнему является одним из величайших моментов современного российского футбола. Та команда ЦСКА, у которой даже не было собственного стадиона, полагалась в основном на российских игроков: Игоря Акинфеева, Сергея Игнашевича, братьев Березуцких и Юрия Жиркова. А впереди выступали настоящие бразильские находки – Даниэл Карвальо и Вагенр Лав.

Оглядываясь назад, середина 2000-х вообще была высшей точкой российского футбольного оптимизма. Спустя 3 года после триумфа ЦСКА, Кубок УЕФА-2008 выиграла еще даже более классная команда санкт-петербургского «Зенита», которая одолела «Рейнджерс» из Глазго в Манчестере. В ней выступали Андрей Аршавин, Игорь Денисов и Роман Широков – футболисты, которые, вкупе с защитой ЦСКА, добрались до полуфинала ЕВРО-2008. Еще никогда со времен распада Советского Союза российский футбол не был столь успешным и космополитным. Немалую роль в этом играла и мощь российских денег, в частности Романа Абрамовича с его «Челси».

Спустя более чем 10 лет, даже при том, что до начала чемпионата мира остается всего два месяца, данный образ по большей части поблекнул. Российских олигархов обставили богатеи Среднего Востока. «Челси» не может конкурировать в финансовом плане с «Манчестер Сити». «Монако» - с ПСЖ. Большинство новых инвесторов теперь приходят в английский футбол из Китая. А поддерживаемая государством Китайская Суперлига делает намного более привлекательные предложения бразильским талантам, нежели может себе позволить российская Премьер-лига после нескольких лет военных действий и экономического кризиса.

Именно поэтому ЦСКА, при всех своих усердных стараниях, уже не может быть таким конкурентоспособным, каким был раньше. Условий, в которых существовала отличная команда 2000-х, выигрывавшая российскую Премьер-лигу в 2003-м, 2005-м и 2006-м, попросту больше не существует. Даже для такого клуба, который многие в России считают лучшим по организации дел.


Гинер любит ЦСКА, и те, кто его знают, даже говорят, что для него футбольный клуб важнее, чем его империя бизнеса. Но по его богатствам нанесли удар война и экономический коллапс, имеющий место в последние годы. Это стоило ему денег, и в прошлом году он согласился выплатить $100 миллионов своему кредитору, «Альфа-Банку». Сильно потратился он и на стадион, в результате чего больше не может покупать новых игроков. Фанаты ЦСКА привыкли распевать: «Гинер все купил», но деньки больших трат остались позади.

Никто не подытоживает этот микс из старых ожиданий и современной реальности лучше, чем Витиньо. Когда ЦСКА подписывал юного бразильца из «Ботафого» в 2013-м году, все были заинтригованы. В борьбе за футболиста ЦСКА обошел такие клубы как «Порту», «Бенфика» и «Галатасарай». Гинер заплатил за него 10 миллионов евро, и болельщики в Москве надеялись, что он станет для клуба новым Вагнером Лавом. Однако Витиньо не сумел оправдать ожиданий и был отправлен в аренду обратно в Бразилию. ЦСКА не сумел найти для него нового работодателя, так что он по-прежнему находится в составе. Но в клубе решили, что в обозримом будущем новых Витиньо подписывать больше не будут.


ЦСКА теперь приходится работать по-другому. Руководство пытается максимизировать прибыль от рекламы и доходы от продажи билетов, но сделать это сложно в нынешнем экономическом климате. Многие офисы в башне «а-ля Кубок УЕФА» пустуют. В обороте клуба попросту нет достаточно денег, чтобы вновь иметь возможность оплачивать крупные трансферы. Наиболее впечатляющим из последних подписаний стала обратная аренда Ахмеда Мусы из «Лестера» на 18 месяцев, после того как клуб продал его за 16 миллионов фунтов. Мало кого удивило, когда Леонид Слуцкий, после 7 лет в клубе решил по окончании сезона 2016, что ему нужно что-то менять. Он отправился в Англию, где поработал скаутом для «Челси» и на протяжении непродолжительного отрезка потренировал «Халл Сити». Слуцкого заменил Виктор Гончаренко – талантливый тренер, в задачу которому вменено то, чтобы сохранять конкурентоспособность этой команды без свежих инвестиций.

В результате мы можем наблюдать команду ЦСКА, которая, по крайней мере, наполовину знакома любому футбольному болельщику в Англии. За нее по-прежнему выступают Акинфеев, Игнашевич и братья Березуцкие. У Гончаренко есть возможность работать с одной из лучших футбольных академий в России, а в лице Алана Дзагоева и Александра Головина у него имеются одни из лучших талантов из не самого впечатляющего поколения российских игроков. Но ему также приходится экспериментировать, чтобы выжимать максимум из ограниченных ресурсов, и когда шведский опорный полузащитник Понтус Вернблум начинает играть в нападении, проблема становится очевидной. Футболисты, ковавшие триумф 2005-го года, по-прежнему находятся здесь, и сегодня над ними будет возвышаться трофей, но шансы на повторение того российского успеха остались далеко в прошлом.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.independent.co.uk
0 0
Загрузка...