Футбол
18.04.2018

«Последняя русская надежда» – испанский скаут об Александре Головине

Скаут львовских «Карпат» Хуанви Сафонт поделился своим мнением о полузащитнике ЦСКА на портале Underground Football.

Находясь практически на пороге мундиаля, национальная сборная страны-хозяйки Кубка мира располагает весьма ограниченным количеством ресурсов, при помощи которых можно было бы хорошо проявить себя на домашнем турнире. Команду Станислава Черчесова не назовешь молодой и талантливой, она не «горит» на поле и не выглядит грозным соперником, даже играя дома. Предшественник Черчесова, Фабио Капелло, пытался вдохнуть новую жизнь в роcсийский футбол: одним из тех требований, что выдвигал итальянец, было сокращение количества иностранных игроков, вследствие чего молодые футболисты, приводившие российскую сборную U-17 к победе на Евро 2013 и становившиеся финалистами Евро 2015 для игроков не старше 19 лет, получили бы больше возможностей показать себя во взрослом футболе. Одним из лидеров этих сборных был Александр Головин, которому сам Капелло предоставил шанс сыграть в главной команде страны еще тогда, когда хавбеку было всего 19 лет. Именно Головин и стал главной русской надеждой – не только на будущее, но и на настоящее.

Головин родился в городе Калтан, что находится в Кемеровской области, на юго-востоке Сибири. Из-за сложных климатических условий в регионе, где он жил, как и многие другие молодые люди, Александр большое внимание уделял мини-футболу. Там, в закрытых манежах, играя на ограниченном пространстве, он и начал оттачивать свою волшебную технику. В 2012 году, когда Головину было всего 16, скауты российского гранда ЦСКА присмотрели его на турнире в Новокузнецке. Переход в ЦСКА позволил молодому полузащитнику добавить к уже сложившейся технике хорошую физическую и тактическую подготовку, он научился играть в команде, оставив позади то время, когда грешил индивидуализмом.

Выиграв Евро U-17, Головин провел отличный турнир в юношеской лиге УЕФА сезона 2013/14, здорово проявив себя в матчах против молодняка «Манчестер Сити» и «Баварии». В общей сложности, он забил 2 мяча и отдал несколько голевых передач, и появилось ощущение, что в России родилась новая звезда. В следующем сезоне Головин уже дебютировал за основную команду ЦСКА – сначала в Кубке России в 2014 году, где он играл на позиции инсайда против «Химика», а уже в марте 2015 года он вышел на замену в игре чемпионата против «Мордовии», закончившейся для «армейцев» разгромной победой 4-0.

Летом 2015 года российская сборная U-19 с Головиным уступила в финале чемпионата Европы лишь Испании, в составе которой блистали Асенсио, Майораль, Себальос и прочие. Начавшийся вслед за этим турниром сезон в российской Премьер-лиге стал первым для Александра в качестве игрока твердой основы «армейцев». Головин провел 23 матча за взрослой командой ЦСКА, а его имя появилось на карандаше у больших европейских клубов. В скаутских отчетах писали, что этот парень обладает хорошей техникой и принимает сложные решения, несвойственные для футболиста его возраста. Параллельно, он становился основным игроком и для национальной сборной России, забив за нее дважды в первых двух сыгранных матчах. 


Александр Головин – это многогранный полузащитник, который может занимать разные места на поле, хотя та позиция, где у него лучше всего получается, и где ему самому, по его же собственным словам, приятнее всего играть – это позиция плеймейкера. В ЦСКА и сборной России он действовал и в качестве одного из двух опорных хавбеков, и в качестве инсайда. У Головина отличный удар с обеих ног, хотя очевидно, что он правша. Он хорошо готов физически, скоростной, хорош в дриблинге, обладает высокой культурой паса. Когда речь идет об оборонительных функциях, то здесь Головину тяжелее защищаться на коротком пространстве.

Александр всегда утверждал, что одним из его кумиров является Месут Озил, и определенно его игра в чем-то похожа на то, что делает на поле игрок сборной Германии, хотя русский полузащитник покрывает куда больше пространства на поле, да и возвращаться в оборону для Головина не такая серьезная проблема, как для того же Озила. Не так давно ЦСКА и «Арсенал» Озила встречались в Лиге Европы, где Головин впечатлил шикарным голом со штрафного, оставив ЦСКА не большие, но все-таки хоть какие-то шансы на то, чтобы отыграться в ответном матче. Во второй игре в Москве ЦСКА уже было ощутил вкус подвига, однако класс «пушкарей» в конце концов дал о себе знать. Венгер, который и до этого уже предметно интересовался Головиным, не стал жалеть для него комплиментов, назвав Александра «очень интересным игроком, который снова сыграл превосходно».

Если сборная России хочет добиться серьезных результатов на домашнем мундиале, ей стоит положиться на талант Александра Головина, футболиста который привлекает представителей высших европейских футбольных кругов.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: undergroundfootball.com
0 0