Футбол
19.04.2018

«Что же происходит с этими русскими?» – ФИФА начала расследование дела о расизме

За 58 дней до старта чемпионата мира по футболу, ФИФА завела дело против России в связи с расистскими выкриками болельщиков сборной страны-хозяйки грядущего мундиаля, которые имели место во время товарищеского матча с Францией, что проходил в Санкт-Петербурге 27 марта, сообщает El Mundo Deportivo.

Во время игры русских и французов, завершившейся победой гостей 3-1, с секторов болельщиков хозяев слышались расистские крики в адрес чернокожих игроков гостей, среди которых был и центральный полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба. В связи с инцидентом, ФИФА открыла дело против России.

ФИФА уведомила о начале расследования Российский футбольный союз, который сразу же начал сотрудничать с главной организацией в мировом футболе. В адрес Министерства внутренних дел России уже пришел запрос о необходимости идентификации болельщиков, которые оскорбляли французских футболистов. Алексей Смертин, официальный представитель РФС по вопросам борьбы с расизмом и дискриминацией в футболе, заявил в понедельник российскому агентству ТАСС, что виновные не смогут посещать не только матчи мундиаля, но и игры чемпионата России.

Россия уже становилась фигурантом подобных дел на двух прошлых чемпионатах Европы, но в обоих случаях дело разрешалось штрафами. Что касается такого рода происшествий на новом стадионе в Санкт-Петербурге, который примет один из полуфинальных матчей мундиаля, то это уже третий случай проявления расизма.

В текущем сезоне «Зенит» дважды подвергался обвинениям со стороны УЕФА в связи с расизмом. На матч Лиги Европы против македонского «Вардара», болельщики этого клуба принесли баннер, восхваляющий военного преступника Ратко Младича, а на домашней игре против «Лейпцига» разразились издевательской песней в адрес получившего травму чернокожего игрока немецкого клуба. Последний случай УЕФА рассмотрит 31 мая, всего за 2 недели до первого матча на Кубке мира.


Иностранные болельщики активно обсуждали новость о новом деле против России в связи с расистскими выкриками.

TnFidalgo
– Только за расизм? А за гомофобию России ничего не светит? Ну ОК.
 

MiguelFQO
– Не очень понятно, какое наказание за это может последовать? Вряд ли их дисквалифицируют, и они не смогут сыграть на своем домашнем мундиале.
 

TotalFCB14
– Как жаль, что эти темы не принимаются в расчет до начала голосования о предоставлении права на проведение таких турниров. Футбольные чиновники смотрят лишь на цвет денег. Тошнит от этого уже.

peruano1899
– ФИФА уже давно опоздала.


Jose M Guevara
– В ФИФА они сами себя выставляе ослами. Будто они не знали об этих проблемах до того. Так же наплевал на все проблемы МОК, когда давал китайцам право на проведение Олимпиады при всем при том, что власти этой страны делают со своим народом.

mikeaguila_8
– Ну и какие будут санкции? Если нашу мексиканскую сборную хотели дисквалифицировать просто из-за традиционной кричалки в адрес вратаря соперника, которая не имеет вообще никакого отношения ни к расизму, ни к гомофобии, то что должны сделать с Россией? 

Tuni_112
– Мы ведь в 2018 году! Что же происходит с этими русскими, черт возьми?!
 

Raul Gutierrez
– Там пришлось прибегнуть к коррупции, чтобы провести мундиаль. Россия – очень конфликтная страна, лучше бы провели ЧМ в Ираке где-нибудь.


Arturo Reategui
– Ну-ну, будто в ФИФА только что узнали, что в России есть расизм.


David Salcedo
– На эту группу болельщиков, оскорблявших французов, нужно наложить санкции.


Fredo Alvarado Torres
– Россию атакуют уже со всех сторон. Лучше не трогать ее, потому что когда Россия спокойна – так лучше для всех.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: twitter.com
0 -1