Россия
27.06.2018

Александр Попов пловец

Александр Попов пловец

В скором времени стартует чемпионат мира по плаванию и конечно же в первую очередь мы расскажем о двухметровой «Русской ракете». Александр Попов пловец. Имя, которое не нуждается в представлении. Его знают от мала до велика, даже те, которые ни к спорту, ни к миру плавания не имеют никакого отношения.

Один из величайших пловцов конца 20-го века, лучший российский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы.

Ни один из современных пловцов до сих пор не может превзойти его.

Александр Попов родился 16 ноября 1971 года в маленьком городке Свердловск-45( г. Лесной) Волгоградской области.

Самый парадокс в том, что до 8 лет Саша совершенно не умел плавать из-за боязни воды. Родители будущего чемпиона не имели никакого отношения к спорту, но отдали сына в секции по плаванию для поддержания здоровья.

Воспитанник спортивного клуба «Факел» города Свердловск-45 в 11-ти летнем возрасте спокойно посещал тренировки в бассейне и ездил в спорт лагерь.

Одно время плавание стало мешать учебе юноши и отец предложил завязать, на что тот ответил: «Уже поздно!»

Александр начал одерживать первые победы и в 14 лет уже был чемпионом России среди юниоров.

После окончания школы Александр перебрался в Волгоград для обучения в Волгоградском государственном институте физической культуры.

Там начал тренироваться у Анатолия Жучкова, плавал на спине. А в начале 90х его знаменитый и уважаемый наставник Геннадий Турецкий предложил переквалифицироваться Попову в вольный стиль.

Впервые Попов принял участие в чемпионате Европы в 1991 году в Афинах и привёз с собой оттуда три золотые медали.

В 1992 году весь мир узнал о молодом, 20-ти летнем русском пловце Александре Попове на Олимпийских играх в Барселоне. Он стал двукратным Олимпийским чемпионом, опередив тогдашних легендарных спортсменов-пловцов, а также стал двукратным серебряным призером в эстафетах.

На чемпионате Европы 1993 года в Шеффилде Александр выиграл четыре золотых награды, а в 1994 г. на чемпионате Мира в Риме он устанавливает новый мировой рекорд на 100м вольным стилем (48.21).

На тех же эстафетах он ещё сумел взять золото и два серебра.

В 1993 году после Олимпиады в Барселоне его тренер и наставник Геннадий Турецкий переехал по контракту жить в Австралию и Александр поехал с ним.

Все победы чемпиона – результат тяжелой и напряженной работы, он уделял огромное количество времени и сил тренировкам, в бассейне проводил по 7 часов и проплывал по 80-90 км за неделю. Не являясь гражданином Австралии, ему так же приходилось платить баснословные деньги за тренировки, около 100 $ за каждую.

В 1995 году в Вене, российский спортсмен добавил в свою копилку ещё две наивысшие награды.

На Олимпийских играх 1996 года Попов снова стал первым, хоть и эксперты делали ставки не на него, даже американский президент тех времён Билл Клинтон приехал посмотреть на эти игры, в надежде поздравить американских чемпионов, но нет, победил Александр Попов. Благодаря этой победе он стал вторым человеком, выигравшим олимпийские игры дважды в этом виде спорта. Кроме двух золотых, он завоевал две серебряные награды в эстафетах.

24 августа 1996 года по приезду в Москву на Александра было совершено покушение и пловец был тяжело ранен.

Существует несколько версий произошедшего. Была ли это случайная стычка, или же спланированное нападение - до сих пор не известно.

Спортсмен был ранен в живот, повреждена почка и легкие. Александра срочно доставили в больницу и провели тяжелую операцию.

Врачи диагностировали, что нож прошёл на 15 сантиметров вглубь, задел левую почку, пробил диафрагму, зацепил лёгкое. Именно тренированность организма Попова не позволила случиться осложнениям.

Восстановление было долгим, целых 9 месяцев. Через три недели после инцидента
олимпиец полетел в Волгоград, где в аэропорту его встречали толпы фанатов и журналистов. Но даже не оправившись от случившегося Александр не отказывал никому в интервью.

Несмотря на травму, он пообещал выступить на Олимпийских играх в Сиднее. И он сдержал обещание!

22 февраля 1997 года состоялось его первое соревнование после ранения в Австралии, где «Русская ракета» снова начал побеждать. Затем завоёванные четыре золотые медали на Чемпионате Европы в Севилье в том же году.

И в 1998 году в Петре снова отстоял свой статус короля бассейна.

Тогда же ему был вручен приз ФИНА (Международной федерации плавания): кубок, признающий Попова наиболее выдающимся пловцом десятилетия.

Впереди было ещё много побед, медалей и побитый рекорд американца Тома Джагера, продержавшийся 10 лет.

Новый мировой рекорд – 21.64! (кроме этого достижения пловцу принадлежит рекорд мира на стометровке в 25-метровом бассейне – 46.74) И снова много завоёванных медалей.

15 сентября 2000 года, на последних играх двадцатого века Александр стал шестым. После заплыва Попов сказал: «Нельзя плавать и побеждать до скончания дней. Мы честно боролись, я сделал все, что мог, но соперник на этот раз оказался сильнее».

Там же был и побит его мировой рекорд, это сделал голландец Питер ван ден Хугенбанд, который показал феноменальное время – 47.84, став первым человеком, выплывшим из 48 секунд. Александр Попов стал вторым (48.69)

На Играх в Сиднее Попов был избран в Международный олимпийский комитет (МОК), став одним из наиболее молодых членов этой организации.

Российский пловец очень любим западными журналистами.

В 2001 году в Париже состоялась презентация его автобиографии, которая пользовалась большой популярностью.

Знаменитая часовая фирма “Омега” (Omega) выбрала Попова “лицом компании”, заключив длительный рекламный контракт.

Дальше чемпионат Европы 2002 в Берлине и чемпионат мира 2003 года, снова золотые и серебряные медали.

Александр Попов решил закончить свою карьеру на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, где он её и начал.

Увы, на Олимпиаде он был в шаге от тройке призеров, но стал лишь четвёртым.

Подтверждение об уходе Попова из спорта мир получил в феврале 2005.

Награждён орденом “За заслуги перед Отечеством» III степени (26 августа 1996), орденом Дружбы (2002). Заслуженный мастер спорта СССР (1992)”.

Попов женат на бывшей пловчихе Дарье Шмелевой, которая родила Александру двоих сыновей и дочку.

На сайте GoProSport вы найдете еще больше интересных статей о легендах российского спорта.
Источник: goprosport.ru
0 0