3000 р.

Клубный футбол в России, по идее, должен излучать оптимизм, но…

21.04.2018
Футбол

Находясь на шестом месте в рейтинге стран УЕФА и перебираясь на новенькие стадионы перед быстро приближающимся чемпионатом мира, российский клубный футбол, по идее, должен излучать оптимизм.

Однако под ярким блеском таких богатых команд как московский «Спартак» и санкт-петербургский «Зенит» лежит лига, которая по-прежнему находится в поиске своей бизнес-модели, страдающая от невыплат зарплат и забастовок со стороны футболистов.

Трехмесячная пауза зимой лишь добавляет трудностей для клубов, которые пытаются преуспеть в европейских турнирах, в которых водятся большие деньги и которые завершаются весной.

Российские клубы то и дело оказываются выбитыми из этих соревнований по причине заржавелости, вызванной недостатком тренировок, и уступают один из главных источников доходов командам из «Большой пятерки» европейских чемпионатов.

Пустые закрома приводят к тому, что чемпион российской Премьер-лиги получает в качестве бонуса лишь $5 миллионов – это менее чем десятая часть нынешней трансферной стоимости больших звезд.

«Российская Премьер-лига является, по сути, банкротом», - говорит лидер профсоюза футболистов Владимир Леонченко.

Период зимнего перерыва оказался в России неутешительным, и даже клубы, которые традиционно могли похвастать воодушевляющими историями, были обречены.

Получивший известность в Европе после победы над «Барселоной» на Камп Ноу в 2009-м году отважный клуб из богатого на нефтяные ресурсы Татарстана потерял своего ценного игрока Янна Мвилу, ранее выступавшего за сборную Франции.

Это было вынужденное решение, взамен которого «Рубин» не получил ничего. 27-летний футболист активировал пункт освобождения от контрактных обязательств, после того как на протяжении 3-х месяцев не получал зарплату.

Для пермского же «Амкара» (дружины с Урала) финансовые трудности оказались настолько сильными, что менеджер Гаджи Гаджиев на определенном отрезке выказывал сомнения на счет того, что команда сумеет завершить сезон.

«Я поговорил с властями региона и получил финансовые гарантии», - прокомментировал Гаджиев, который некогда работал в сборной СССР.

«Но нам нужен новый подход, чтобы развеять сомнения перед следующим сезоном»,

Тем временем, на окраине родного для президента Владимира Путина Санкт-Петербурга, игроки недавно получившего повышения «Тосно» провели часть февраля в забастовке.

«Я не буду этого скрывать – у нас есть проблемы с финансированием», - говорил президент «Тосно» Максим Левченко.

«У бюджета «Тосно» в $12 миллионов есть дыра», - сказал он.

После коллапса строгой советской системы, по которой поддержку клубам оказывала либо армия, либо полиция, либо другие министерства, российские клубы начали по спирали двигаться вниз.

Команды унаследовали мрачные универсальные стадионы, которым не хватало удобств.

На игры отправлялось мало болельщиков – лишь ярые фанаты, которые зачастую устраивали беспорядки. Стадионы стали еще менее прибыльными, что привело к газонам плохого качества, на которых сложно играть. Наблюдать за матчами по телевизору было мучением.

Футбольные болельщики оставались дома во время уик-эндов, будучи прикованными к просмотру одного или нескольких матчей европейских чемпионатов.

Все докатилось до того, что, согласно последнему докладу УЕФА, российские клубы в 2016-м году получили прибыль в размере 1,8 миллионов евро за телеправа – это меньше, чем в Польше или Румынии.

«Повышение доходов от продажи телевизионных прав – наш главный приоритет», - заявляет глава российской Премьер-лиги Сергей Прядкин.

При недостаче средств от продажи билетов, и не имея возможности рассчитывать на прибыль от телевидения, команды продают своих наиболее многообещающих футболистов и полагаются на расположение спонсоров, на которых зачастую оказывает влияние правительство.

«В действительности мы говорим не о спонсорстве, а о вкладывании денег государственными компаниями», - рассказывает глава профсоюза футболистов Леонченко.

В особенности это касается санкт-петербургского «Зенита», который платил большие деньги за международных звезд футбола благодаря финансовому благополучию газового гиганта, компании «Газпром».

Большинство московских команд имеют схожих покровителей, включая «Локомотив» (РЖД) и ЦСКА (государственная энергетическая компания «Россети»).

Но даже эти государственные инвесторы подумают дважды, прежде чем вложить в клуб больше денег.

Московское «Динамо» - команда, которая в советские времена поддерживалась полицией, перебралась под крыло второго по размеру в России банка – ВТБ.

Однако, после семи неудачных лет ВТБ продал свои акции обратно клубу в 2016-м году за номинальную стоимость в 1 рубль, пожаловавшись параллельно на то, что инвестиции «не принесли банку ничего хорошего».

«У нас есть стадионы и инфраструктура, но мы не можем привлекать инвесторов, - досадует Леонченко. – Никто не хочет покупать клуб в России».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 26.03.2024 rau vadim 4
  • 21.03.2024 Player 66 10
  • Вчера в 15:52 Fedor Hub 2
  • 22.03.2024 Manshtein 3