Хоккей
23.04.2018

Иван Проворов настоящий воин, несмотря на ключевую ошибку в серии плей-офф

Иван Проворов настоящий воин, несмотря на ключевую ошибку в серии плей-офф

Зачастую будучи непоколебимым и представляя собой почти стереотипную модель крутого, расчетливого российского спортсмена, Иван Проворов сбросил с себя все подобные маски после неудачного воскресного матча против «Питтсбург Пингвинз».

Хотя он и впервые за время своей карьеры в НХЛ проиграл серию плей-офф, Проворов едва сдерживал волны эмоций, нетипичным образом нахлынувшие на него, после того как «Флайерз» разбазарили двухголевое преимущество, заработанное по ходу второго периода, в кошмарной третьей двадцатиминутке, вылившейся в поражение со счетом 5-8 в 6-м матче серии.

Явно расстроенный по этому поводу, с болью в левой руке, висящей в стороне от туловища несколько отрешенно, Проворов не задумываясь посчитал уместным возложить вину за произошедшее на себя.

«Думаю, мы играли здорово в первых двух периодах, - как всегда выразительно сказал Проворов. – Они использовали жесткий прессинг, так что нам приходилось быстро двигать шайбу и поддерживать друг друга. Так мы и делали в первых двух двадцатиминутках. В третьем периоде я допустил две ошибки, которые вылились в голы, стоившие нам победы в матче».

Он не освободил самого себя от ответственности, пусть даже, для начала, в этом поединке ему играть и не следовало. Как и в случае с Шоном Кутюрье в 5-м матче серии, состоявшемся в среду вечером, в воскресенье Проворов взял себя в руки во имя отважной традиции и поставил команду превыше своего занемогшего организма ради матча плей-офф.

Случилось это в 5-й игре. Проворов зацепился за скользящего по льду защитника «Пингвинз» Брайана Думулина и сильно ударился в борт – по большей части левым плечом.

В то время как о деталях повреждения не сообщалось, было понятно, что Проворов не сможет быть самим собой в этой встрече. Но впоследствии это не остановило его от самокритики.

«Я делал все, что мог, - сказал Проворов. – Третий период складывался не так хорошо, как мне хотелось. Я несколько раз допустил обрезку, эти моменты вылились в голы, и мы… мы проиграли этот матч».

Матч, в котором он, наверное, не должен был принимать участия?

«При условии, что моя рука хоть каким-то образом была бы прикреплена к туловищу, - говорит 21-летний Проворов, - я в любом случае вышел бы на лед».

Несмотря на недостаток мощи в конечности, Проворов провел больше всех силовых приемов в составе «Флайерз» (6), по мере того как они, наконец, решили сыграть с «Пингвинз» (в составе которых отсутствовал Малкин из-за повреждения, полученного в среду) в силовой манере. На протяжении какого-то времени этот план работал. «Флайерз» доминировали в первые 5 минут матча, забив гол усилиями никого иного, как Кутюрье, и нанесли первые 7 из 8 бросков в данной встрече.

Затем все быстро перевернулось с ног на голову, когда Сидни Кросби забил гол с подбора, а Карл Хагелин забросил шайбу, когда его оставили у ворот в одиночестве. Два гола разделили лишь 47 секунд, но «Флайерз» вновь сравняли счет в концовке периода: Проворов снабдил шайбой Эндрю Макдональда, который нанес бросок в касание и пробил Мэтта Мюррея, сделав счет 2-2.

Затем «Флайерз» повели 4-2, и вновь разбазарили преимущество в конце второй двадцатиминутки – 4-4. Ну а после, в начале третьего периода, одним эпизодом все переменилось в худшую сторону для Проворова и «Флайерз».

Проворов не сумел обработать шайбу после передачи Макдональда в защитной зоне «Филадельфии». Шайбой завладел Фил Кессел и моментально переадресовал ее Джейку Гюнцелю, выведшему «Пингвинз» вперед спустя 30 секунд после начала периода. Гюнцель, впоследствии, добился изумительного результата – 4 гола кряду, которые смели «Флайерз» с пути.

Этот эпизод по-прежнему был свеж в памяти Проворова после матча:

«Мы перепасовывались в защитной зоне, и шайба просто сошла у меня с крюка, - спокойно объясняет Проворов. – И тут накатился Кессел. После того как шайбы я лишился, догнать его я уже не мог».


Несмотря на это, Макдональд удостоил своего «однорукого» юного партнера по защитной связке в последнем матче еще большим признанием:

«Я знал, что ему больно, - сказал Макдональд. – Не стоит и говорить, что он был довольно сильно покалечен. То, что он вышел играть в этом матче – уже подвиг».

«Он воин. Каждый человек здесь это знает и чертовски уважает его за это».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.delcotimes.com
0 0