Футбол
24.04.2018

Австралийский журналист: «Вы никогда не пожалеете, если поедете в Россию на ЧМ»

Если ты – болельщик сборной Австралии, который ищет оправданий, чтобы не ехать со своей сборной на Кубок мира в Россию, то лучше отвернись от экрана. Этот пост не для тебя. Ты просто можешь передумать. 

Если ты – болельщик сборной Австралии, который планирует поехать в Россию, садись поудобнее, читай и готовься к поездке. 

Для начала признание. Я русофил со стажем – во многом благодаря книгам Достоевского, музыке Чайковского, а еще… мытарствам Ходорковского, хотя Россия покоряла меня и многими другими вещами. И, разумеется, я в этом не одинок. 

Я нетерпелив. Ждать чемпионата мира, чтобы посетить Россию, было долго, так что еще в 2013 году я отважился в соло-путешествие. Будучи футбольным фанатом, я приурочил свою поездку к двум большим московским дерби, которые проходили в один уик-энд: «Динамо» играло со «Спартаком», а «Локомотив» встречался с ЦСКА. Футбольные фанаты московских клубов оказались просто сумасшедшими, но лично я ни на минуту не почувствовал себя в опасности. Напротив, это был чрезвычайно позитивный опыт.


Получить визу было не так просто. Хотя это не потребовало каких-то невероятных усилий, весь процесс занял достаточно много времени. Но этим летом ты с этой проблемой точно не столкнешься: твой Fan ID превратится в визу, которая будет действовать уже за 10 дней до старта чемпионата мира и еще 10 дней после финального матча, что несет в себе огромную помощь, уж поверь. 

Перейдем к фактам: если ты никогда не был в России, тебя вполне может напугать все то, что ты слышал или читал об этой стране в СМИ. Но реально самой страшной вещью является то, что если ты в конце концов решишь не поехать, то не увидишь одно из самых необычайных мест в мире, принимающее самое крупное мировое событие. 

Самое захватывающее в России – то, насколько она похожа, но в то же самое время отличается от мира, который мы знаем. Культуру и образ жизни русских уже так долго понимают неправильно, что поездка туда стоит того, чтобы освободиться от стереотипов и начать мыслить шире. 

Я не располагаю данными, откуда взялось восприятие России как небезопасного места. Я думаю, что это какая-то производная от популярной в пятидесятых годах мысли о «красных под кроватью». Но какой же это чертовски устаревший стереотип! 

Да, русские могут не улыбаться во все уши как американцы, но они способны быстро раскрыться и за несколько минут забросать тебя вопросами. Они любопытны, им не чужд нормальный светский разговор, да и попрактиковать свой английский они не откажутся, если подвернется подходящий случай.

Жизнь будет неполноценной, пока ты не проведешь хотя бы день, путешествуя по московскому метро – не только самой эффективной транспортной системе, но и самому красивому метро в мире, с изысканной архитектурой и бесценными произведениями искусства внутри. 


Если ты еще не был в Санкт-Петербурге, то скажу, что это будто бы Париж, Вена и Венеция, сведенные воедино. Репутация этого города не нуждается в комплиментах с моей стороны. Просто найдите способ добраться до Санкт-Петербурга – хоть до, хоть после матчей сборной Австралии. 

Что касается городов, где сыграют наши, то, положа руку на сердце, скажу, что нам будет где разгуляться, особенно, если вы ищете что-то, что не лежит на на поверхности классических туристических маршрутов.

Словосочетание «плавильный котел» – слишком броское, но Казань вполне его заслуживает. На слиянии двух потрясающих по красоте рек, Европа встречается с Азией, а русское православие – с исламом, и все это удивительно мирно сосуществует. Казань – идеальное место, она наполнена духом молодости и современными идеями. 

С большим интересом я взгляну и на не очень большой по российским меркам город под названием Самара, еще один отдельный уголок с особенной культурой в этой удивительной стране. Кроме того, там мы встретимся с датскими «ролиганами», самыми дружелюбными фанатами в мире. 

Насмотревшись фильмов о Джеймсе Бонде, можно подумать, что Россия целиком находится посреди какого-то рода сибирской вечной мерзлоты. Просто тебе никогда не рассказывали про Сочи, куда в летнее время обычно приезжают толпы русских любителей веселья и отдыха, а в июне именно там «Соккеруз» сыграют с Перу. Если все сложится удачно и по итогам последнего матча мы выйдем в плей-офф, то Сочи будет по-настоящему фантастическим местом, чтобы отпраздновать наш успех. 


Да, я не упомянул о водке – нет сомнений, что она хороша, – но есть гораздо больше причин, чтобы решиться приехать в Россию, чем дистиллированные алкогольные напитки. Я же обязательно оставлю место в желудке для борща и пельменей (доверься и ты моему совету насчет последних). 

Хотел бы я написать о том, что за такие посты получаю дополнительное финансирование от Министерства туризма России, но нет, ничего мне не платят. Мне просто нравится эта страна. А к концу июня и ты почувствуешь то же самое.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.ggarmy.com
0 2