3000 р.

ВАЙСМЮЛЛЕР — ЛУЧШИЙ АМЕРИКАНСКИЙ СПОРТСМЕН ПЕРВОЙ ПОЛОВИНА 20 ВЕКА

По случаю чемпионата России по плаванию мы рассказали о великих пловцах, которые являются нашими соотечественниками, но не забыли и выдающиеся зарубежные имена.

Один из величайших спортсменов первой половины 20 века, выдающийся американский пловец- Джонни Вайсмюллер.

Знаменитый во всем мире спортсмен, 67-кратный рекордсмен мира, пятикратный Олимпийский чемпион, и мало того, что он добился невероятных высот в мире спорта, он ещё и очень удачно реализовал себя в кинематографе.

Родился Джонни Вайсмюллер в немецкой семье 2 июня 1904 года в городе Тимишоара, который находится на территории современной Румынии. В совсем юном возрасте мальчика, вся семья иммигрировала в Пенсильванию (США)

В девятилетнем возрасте Джонни серьезно заболел полиомиелитом. Для укрепления здоровья врачи порекомендовали отдать его в плавание. Оздоровительная физическая культура так сказать.

Спустя время семья переехала в Чикаго. Джонни, бросив школу, работал лифтёром и посыльным в спортивном клубе Иллинойса, где его заметил тренер Олимпийской команды США по плаванию Уильяму Бахраху, тот предложил ему свои услуги тренера, но в очень жесткой форме: «Поработай со мной годик, исполняй все, что я тебе буду говорить, исполняй в точности, не задавай вопросов, и я вытащу тебя. Ты будешь рабом и возненавидишь меня. Но потом ты побьешь все существующие рекорды».

И Вайсмюллер согласился, полностью во всем подчиняясь своему новому тренеру, усердно тренируясь изо дня в день. Пришло время побеждать. В августе 1921 года на дистанции 50 и 220 ярдов юноша выиграл национальный турнир.

Джонни Вайсмюллер, уроженец Европы не мог представлять американскую команду, поэтому при подаче документов он использовал данные своего младшего брата, рождённого в Америке, благодаря этому он смог получить паспорт гражданина США и представлять американцев на Олимпийских играх.

Первый мировой рекорд в своей карьере Вайсмюллер установил 9 июля 1922 года на стометровке вольным стилем.

Спустя полтора года, за несколько дней до Олимпийских игр 17 февраля 1924 года, Джонни побил свой собственный рекорд на стометровке.

На соревнованиях в Майами Джонни Вайсмюллер показал результат 57,4 с, этот результат оказался Олимпийским рекордом и продержался более 10-ти лет.

А 26 мая 1922 года американец побил мировой рекорд на 200 м.

В 1925 и 1927 годах Вайсмюллер дважды улучшал свой же рекорд. Правда на этой же дистанции завоевать Олимпийскую медаль на играх ему не удалось.

На своих дебютных Олимпийских играх в Париже в 1924 году пловец победил в эстафете 4х200 и на дистанции 100 и 400 м. Тогда же он получил бронзовую награду в командном водном поло, что для него было не редкостью, одновременно принимать участие в соревнованиях по нескольким видам спорта.

В 1926 году Вайсмюллера удостоили чести на официальной церемонии открытия Олимпийских игр в Амстердаме, нести американский флаг.

Там он подтвердил, что находится в прекрасной форме и хоть ему не удалось повторить парижский медальный успех, золото он всё равно взял, выиграв две золотые медали.

На дистанции 100 м пловец опять победил с новым Олимпийским рекордом — 58.6 с.

В 1929 году Джонни Вайсмюллер завершил свою блестящую спортивную карьеру, не проиграв ни одного заплыва и установив 67 мировых рекордов. Так же выиграв 52 титула чемпиона США. «Самый знаменитый американский спортсмен первой половины 20 века», так величала его пресса.

После окончания спортивной карьеры Джон решил попробовать себя в кинематографе и в 1932 году заключил контракт с Metro-Goldwyn-Mayer.

Первый фильм в его теперь уже актерской карьере стал «Тарзан, человек-обезьяна», где Вайсмюллер снялся в главной роли.

Фильм имел ошеломительный успех, после чего последовали его продолжения. Позднее Джон снялся ещё в 6 фильмах про Тарзана, получив около 2 млн долларов гонорара.

Распрощавшись с ролью Тарзана он снялся в серии фильмов о Джиме из джунглей. Общая сумма художественных фильмов в копилке пловца-актера составила- более 35.

За роль Тарзана он был удостоен звезды на Голливудской аллее славы.

В конце 50х Джонни Вайсмюллер решил стать бизнесменом и вернулся в Чикаго на пост вице-президента компании по строительству плавательных бассейнов, однако тут успеха он не достиг.

В 1965 году он оставил бизнес и переехал во Флориду, где был председателем Международного зала славы плавания.

В 1973 года Вайсмюллер переехал в Лас-Вегас, где работал в отеле компании MGM. А в 1974 году, попав в больницу с переломом ноги, узнал о проблемах с сердцем.

В 1976 году он последний раз появился в кино.

А в 1977 он перенес серию инсультов. Джонни Вайсмюллер скончался 20 января 1984 года от отека легких.

По его завещанию он был похоронен в Акапулько, где когда-то снимали заключительный фильм о Тарзане.

На следующий день в многочисленных американских газетах были опубликованы слова из последнего интервью пловца-актера: «Не шутите с моей легендой. Я – Тарзан на все времена!».

Джонни Вайсмюллер был женат 5 раз и имел троих детей, одного сына и две дочери.

На сайте GoProSport.ru вы найдете еще больше интересных статей о легендах российского спорта.

Видео из статей

Показать еще