Сборнаяроссиипофутболу
25.04.2018

Ультрас, насилие и расизм: другое лицо мундиаля 2018 в России

Июнь 2016 года, Марсель. Тысячи футбольных болельщиков наслаждаются теплом Лазурного берега на главных городских площадях. Большинство из них – англичане, ведь их сборная проводит свои матчи в рамках чемпионата Европы как раз неподалеку. Внезапно, порядка двух сотен русских врываются в старый город, избивая и нанося серьезные травмы сотням британцев. Кто-то из англичан отвечает атакой на атаку, другие же, тем не менее, просто защищаются как могут от дикой и неконтролируемой оравы, которая выслеживает их по всему городу. Британцев били вне зависимости от того, подавали ли они знаки, что готовы драться или же не подавали. Позже, уже внутри чаши стадиона, русские «ультрас» снова пошли в атаку против английских фанатов. Им было все равно, как там играет их национальная команда – они приехали во Францию не с целью поддержать свою сборную. 

Европейские футбольные власти решили просто оштрафовать Российский футбольный союз. Сначала ходили разговоры о том, чтобы вообще исключить сборную России из чемпионата Европы, хотя этого и не потребовалось, ведь русские футболисты сами справились с задачей в максимально короткие сроки, не выиграв ни одного матча. Тем не менее, русские «ультрас» остались во Франции, спровоцировав еще несколько столкновений с фанатами других сборных. 

История с русскими фанатами на Евро 2016 не была каким-то исключением из правил. В 2012 году, также на чемпионате Европы, русские «ультрас» стали действующими лицами уличной драки в Варшаве, где схлестнулись с польскими радикалами. А в феврале этого года они посеяли настоящий ужас уже в Бильбао, где перед матчем «Атлетик-Спартак» также случились беспорядки с участием русских, после чего один из местных полицейских скончался от инфаркта. 



Именно российские клубы и покрывают таких фанатов, не делая абсолютно ничего, чтобы нейтрализовать их. Более того, многие из подобных групп являются чистой воды расистскими организациями, наполняющими местный футбол ксенофобскими месседжами вроде того, что получил в 2012 году Халк от «ультрас» санкт-петербургского «Зенита». Бразильский футболист перешел в российскую команду из «Порту», а сумма трансфера превысила 40 миллионов евро. В связи с этим группа радикально настроенных фанатов «Зенита» оставила заявление на своем официальном сайте, где говорилось о том, что они не хотят видеть чернокожих игроков в составе своего клуба, поскольку это вступает в противоречие с традициями и ценностями «сине-бело-голубых». Также оскорблениям на расистской почве подвергался и камерунец Самюэль Это’О, когда играл за клуб «Анжи» из Махачкалы. Расизм глубоко засел в российском футболе, а со стороны властей и клубов не было предпринято никаких серьезных шагов с целью его искоренения. 

Все идет к тому, что мундиаль 2018 в России станет вспышкой насилия со стороны этих преступных групп, если футбольные и властные институты не сделают ничего для предотвращения подобного исхода. Хотя куда там: в России появляются инициативы, с помощью которых хулиганское движение хотят наоборот усилить. Например, подобной идеей разразился депутат Игорь Лебедев, которому год назад пришла в голову мысль легализовать бои футбольных фанатов, превратив это в спорт. Законодатель касался тех самых битв, которые именуются русским словом «драка». Речь идет о заранее оговоренных потасовках между двумя противоборствующими сторонами, которые встречаются в отдаленном и защищенном от людских глаз месте, чтобы подраться, пока одна из двух групп не капитулирует. Никакие подручные средства не используются. И действительно, подобная практика давно принята среди групп русских «ультрас», а все это считается вроде как тренировкой к другим сражениям, но уже на стадионах и на прилегающей к ним местности. 

На прошлой неделе две группы уже испанских «ультрас» пощеголяли фотографиями с одной из таких драк перед матчем мадридского «Реала» и «Малаги». В битве, которая имела место в одном из лесов неподалеку от стадиона «Ла Росаледа», сошлись мадридская группировка «Ultras Sur» и малагийская «Costa Nostra». 


Футболисты сборной Англии уже заявляли о том, что их семьи поедут в Россию под усиленной охраной. Британские же власти рекомендуют болельщикам или просто не приезжать на мундиаль или избегать мест, где могут случиться конфликты. Мировые СМИ бьют тревогу о сложившейся ситуации, рассказывая в том числе и о соглашениях между фанатами разных стран, в которых они договариваются о том, чтобы объединиться против третьей стороны. 

Сейчас Россия является одним из самых заметных участников международного конфликта в Сирии, а ее президент Владимир Путин ограничивается словами о том, что на футбольном чемпионате все будет под контролем. А в это время футбольные хулиганы со всего мира готовятся к поездке на мундиаль. 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.univision.com
0 0