Футбол
26.04.2018

Трансферный провал «Эвертона», который может отпугнуть от подписания Смолова

После того как 2 с половиной месяца назад трансфер Смолова в «Вест Хэм» так и не состоялся, имя этого российского игрока вновь возникает на горизонте по мере того, как сезон в английской Премьер-лиге движется к завершению.

Перед тем как подписать Джордана Хьюджилла из «Престона» в последний день трансферного окна, «Вест Хэм» связывали с возможным приобретением капитана сборной России, однако тогда английский клуб не договорился с «Краснодаром».

«Вест Хэм» желал заполучить страйкера в аренду, в то время как российский клуб соглашался лишь на сделку по продаже игрока.

Однако «Молотобойцы» не пожелали раскошеливаться на 12 миллионов фунтов, чтобы привезти его в Восточный Лондон. Кроме того, есть предположения, что у Мойеса присутствуют сомнения по поводу 28-летнего футболиста.

Несмотря на то, что Смолов добивается впечатляющих результатов в домашнем чемпионате (50 голов в 67 встречах), шотландец не уверен в том, что Федор достаточно силен, чтобы выступать в Премьер-лиге.


Возможно, в памяти у него всплыла история Динияра Билялетдинова с тех времен, когда он тренировал «Эвертон».

Получив рекомендацию от Гуса Хиддинка, вингер прибыл на «Гудисон Парк» в 2009-м году, будучи приобретенным за 9 миллионов фунтов у московского «Локомотива», однако его пребывание в Мерсисайде было не самым запоминающимся.

После того как он вышел на замену на последней минуте поединка против «Уигана», высоко котируемый игрок был выпущен Дэвидом Мойесом в стартовом составе матча Лиги Европы против АЕКа из Афин.

Болельщики «Эвертона» остались в восторге от новичка клуба, который поучаствовал в трех голах из четырех, забитых в тот вечер.

Комментируя хороший дебют своего нового подписания, Мойес отмечал, что для адаптации к жизни в Англии, в особенности к физическому аспекту игры, Билялетдинову потребуется время.

«Если честно, полностью он будет готов, возможно, лишь через 6 месяцев, а может и лишь перед стартом следующего сезона, - делился Мойес. – но, учитывая ситуацию, которую мы имеем сейчас в «Эвертоне», мы вынуждены заигрывать его».

«С данной точки зрения, быть может, в конечном счете это пойдет ему на пользу».

«Думаю, в грядущих матчах он, скорее всего, появится на поле, и ему нужно немного добавлять в темпе игры».

«Русскому парню в «Челси» (Юрию Жиркову) потребуется время, чтобы адаптироваться и привыкнуть ко всему. То же касается и Били».

«Он демонстрирует всплески хорошей игры и порой искусен при обращении с мячом, но ему нужно привыкнуть к силовой манере и темпу».

К сожалению, соответствовать требованиям Премьер-лиги у него так и не получилось.

Его потрясающие голы, забитые в ворота «Манчестер Юнайтед», «Портсмута» и «Вулверхэмптона» продемонстрировали в течении трех его сезонов в клубе, на что он был способен, однако в тех случаях, когда он выходил в старте, он чаще оказывался заменен, чем доигрывал матч до конца.

Будучи игроком, одаренным в техническом плане, и обладая хорошей левой ногой, он попросту не сумел адаптироваться к силовому и скоростному аспектам футбола в Англии.

Не только Билялетдинов потерпел неудачу в Премьер-лиге за последние годы после переезда сюда из России.

У Андрея Аршавина, Романа Павлюченко, Алексея Смертина и Юрия Жиркова все сложилось в Англии по схожему сценарию.


Как бы хорошо ни шли у игроков дела в России, сделать себе имя в Англии – это шаг вперед.

Наверное, единственным футболистом, освоившимся здесь в полной мере после переезда из России, стал Андрей Канчельскис.

Учитывая то, как складывались дела у Билялетдинова в «Эвертоне» (как и у его других соотечественников в Англии), можно понять, почему Мойеса терзают сомнения по поводу возможного подписания Смолова.

Шотландцу, как и в «Эвертоне», приходится подходить к трате денег с умом, и ему необходимо, чтобы новые подписания брались здесь за дело без промедления.

«Молотобойцы» просто не могут позволить себе ждать, пока футболист заиграет хорошо.

И, как в случае с Билялетдиновым, вне всякого сомнения, нет никаких гарантий того, что данный трансфер станет успешным.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.football.london
0 0