Фкспартакмосква}
26.04.2018

Грустный праздник «Спартака» и месть Дзюбы – Underground Football о 27 туре РФПЛ

На неделе, когда «Спартак» отмечал свой 96-й день рождения, в клубе все еще мечтали сделать золотой дубль: победа как в Кубке России, так и в чемпионате, казалась весьма вероятной. Однако беды «красно-белых» начались чуть раньше, 10 дней назад: тогда, имея на один матч больше «Локомотива», «народная команда» отставала от «железнодорожников» всего на 2 очка. Лидер не был безупречен, начал упускать верные победы, в связи с чем первое за 14 лет чемпионство «красно-зеленых» оказалось под угрозой. 

Плюс «Спартак» был на подъеме: вернул хорошую форму забивший четыре гола в двух матчах Квинси Промес, а команда показывала едва ли не лучший футбол в сезоне. Если разобраться с достаточно простецким календарем, где на пути «Спартака» не было ни одной команды из Топ-6 и лишь одна из Топ-10, титул должен был пасть к ногам «красно-белых». В позапрошлую субботу, Промесу удалось-таки продлить свою голевую серию, однако «Спартак» уступил в Екатеринбурге местному «Уралу». Путь оказался не таким простым. 

Несмотря на эту оплошность, у «Спартака» оставался Кубок, полуфинальный матч в котором «красно-белые» проводили дома с «Тосно», идущим в чемпионате в зоне вылета. Уже в 1/16 финала из Кубка России выбыли 10 команд Премьер-лиги, проиграв соперникам из низших дивизионов. Среди вылетевших были «Зенит», «Локомотив», ЦСКА и «Краснодар». Проще говоря, с дистанции сошли все фавориты кроме «Спартака». На пути подопечных Карреры в кубковому финалу оказались две команды из второго дивизиона, один представитель третьего эшелона и вышеупомянутый «Тосно» – один из главных кандидатов на вылет из Премьер-лиги, клуб с большими финансовыми проблемами, задерживающий зарплату своим игрокам. В финале же «Спартак» должен был встретиться с еще одним обитателем второго дивизиона, поскольку пару во втором полуфинале составили середняки ФНЛ «Авангард» и «Шинник». 


В день 96-летия клуба, казалось, что праздник уже стучится в двери. За 5 минут до конца полуфинального матча с «Тосно» «Спартак» вел 1-0 и уже представлял себя в финале. Экс-игрок «красно-белых» Роман Павлюченко признался, что к тому времени, будучи уверенным в окончательной победе хозяев, ушел со стадиона. К тому же, параллельно «Локомотив», играя свой отложенный матч в рамках чемпионата, против всех прогнозов так и не смог забить «Ахмату», тем самым предоставив «Спартаку» еще один шанс побороться за титул в чемпионате. Удивительно, что фанаты «Локомотива» не стали посыпать голову пеплом после своей ничьей, которая предполагала обострение борьбы за титул, и даже успели отпраздновать победу «Тосно» в послематчевой серии пенальти во время игры с «Ахматом». Эта сенсационная серия пенальти имела свой апогей в виде оплошности экс-игрока «Локомотива» Глушакова и последовавшим за этим точным ударом Нуну Роши. 

Проиграв в Кубке, который, казалось бы, шел в руки «Спартака», на выходных «красно-белые» получили приятную новость в виде еще одной нулевой ничьей «Локомотива» в матче с боевой «Уфой». Побеждая «Ахмат», за 3 тура до конца чемпионата «Спартак» выходил бы на второе место, отставая на 4 очка от лидера, и, глядя на календарь предстоящих матчей «Локо», это предполагало бы полноценное возвращение подопечных Массимо Карреры в чемпионскую гонку. Однако игра завершилась оглушительным домашним поражением со счетом 1-3, что означало лишь одно: в битве за титул «народная команда» вывесила белый флаг. 

Каррера заявил, что сейчас «Спартак» переживает худший момент за 2 года, что итальянец находится у руля команды, а место в Лиге чемпионов – вроде бы уже гарантированное – оказалось под вопросом. Хотя теперь под вопросом не только Лига чемпионов, но и тренеское место Карреры, того самого человека, что принес клубу первое за 16 лет чемпионство, отпразднованное как раз после матча с тем же самым «Ахматом» в прошлом году. 


Испанский писатель Артуро Перес-Реверте говорил, что человек является результатом не только того, что он любит, а главным образом, того, что он ненавидит. Когда вдобавок возникает чувство мести, то ненависть перетекает в прагматическую форму. Ту самую, что возникла у «Невесты» Беатрикс, когда она собиралась убить Билла, ту самую, что вела в «Законопослушном гражданине» Клайда Шелтона к восстанию против системы, спасшей убийц его семьи. Месть – сильное оружие, потому что дает тебе конкретную цель и внутреннюю ярость для того, чтобы ее добиться. Об этом хорошо знает и Артем Дзюба.

Дзюба был основным нападающим сборной России и «Зенита». Но сначала приход Черчесова в национальную команду, а потом появление Манчини в Санкт-Петербурге, привели к тому, что форвард с расцвете сил перестал получать достаточно игрового времени. Тульский «Арсенал» решил сделать эту весьма рискованную ставку и зимой взял Дзюбу в аренду, надеясь, помимо прочего, попасть в еврокубки. И все пошло достаточно неплохо: габаритный нападающий отдает игре всего себя, забив четырежды и отдав две голевые передачи в семи матчах за новый клуб. По идее, игру на прошлых выходных против «Зенита» Дзюба должен был пропустить, так как в договоре об аренде была прописана серьезная сумма, которую должен был заплатить «Арсенал» за участие форварда в матче против санкт-петербургской команды. 


Месть – блюдо, которое подается холодным, но Дзюба разогрелся как следует: он вынул 150 тысяч евро из собственного кармана и вышел на поле против своих экс-партнеров. А закон бывших, как вы знаете, работает безотказно: сначала нападающий отдал голевую передачу на первых минутах игры, а когда «Зенит» ближе к концу матча совершил камбэк и повел 3-2, Артем отправил мяч в сетку ворот Лодыгина, посвятив свой гол Манчини. Дзюба гарцевал мимо скамейки «Зенита», будто «Джанго освобожденный», насмехаясь над теми, кто когда-то пытался его поработить.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: undergroundfootball.com
0 0