Хоккей
28.04.2018

Встреча с Ковальчуком для фанов «Дэвилз» - сродни подарку небес… или преисподней

Спустя полдесятилетия после возвращения в КХЛ, Илья Ковальчук, кажется, готовится совершить камбэк в Национальную хоккейную лигу.

Ковальчук, который перед началом сезона-2001 подписал соглашение с «Атлантой Трэшерз» и выступал в лиге вплоть до первенства 2012-2013, завершав данный этап карьеры в составе «Нью-Джерси Дэвилз», согласно сообщениям, готов подписать контракт на 2-3 года с «Нью-Йорк Рейнджерс».

Приобретение Ковальчука – большое событие для «Рейнджерс», которые уволили своего тренера Алена Виньо, после того как «Нью-Йорк» впервые с сезона 2009-2010 пролетел мимо плей-офф, набрав при этом лишь 77 очков. Ранее по ходу года «Рейнджерс» объявили, что начинают период перестройки и Ковальчук, по всей видимости, будет ключевой составляющей в новом облике команды на следующий сезон.

Потолок зарплат не является проблемой для клуба, который, без сомнения, вызовет недоумение некоторых людей после подписания этого 35-летнего хоккеиста, который отсутствовал в лиге на протяжении 5 лет. Хотя пока и непонятно, сколько денег ему заплатят, Ковальчук может помочь «Рейнджерс» зажечь. Подписание дорогостоящего игрока, возможно, покажется странным решением для команды в режиме перестройки, но Ковальчук может помочь долгосрочным планам «Рейнджерс». Согласно данным «Sportac» межсезонье клуб начинает с $9 свободными миллионами до потолка зарплат. Кроме того, Ковальчук может выступить в роли наставника для молодых игроков «Рейнджерс».

Во время своего отрезка карьеры в НХЛ Ковальчук был очень продуктивен, забив 417 голов и отдав 399 результативных передач в составе «Трэшерз» и «Дэвилз». Ближе к окончанию его пребывания в НХЛ повышенное внимание было приковано к переговорам по контракту с «Дэвилз».

Когда он стал свободным агентом в 2010-м году, Ковальчук продлил соглашение с «Дэвилз» на 17 лет. Сумма контракта составила $102 миллиона. Когда же сделка оказалась отменена представителем НХЛ Ричардом Блохом по требованию профсоюза, он подписал 15-летний контракт на $100 миллионов, а «Дэвилз» оштрафовали за нарушение правила потолка зарплат. Они были вынуждены выплатить $3 миллиона, потеряли право выбора в третьем раунде драфта-2011 и право выбора в первых раундах драфта в последующие 4 года. Впоследствии лига отдала им последний пик третьего раунда драфта в качестве компромисса.

Когда Ковальчук после локаута в сезоне 2012-2013 отправился выступать за санкт-петербургский СКА и так и не вернулся, болельщики «Дэвилз» были далеко не в восторге (особенно учитывая то, чего он стоил клубу). Ковальчук подписал 4-летнее соглашение со СКА из Санкт-Петербурга менее чем через неделю после своего отбытия из НХЛ, при том что по контракту с «Дэвилз» у него еще оставалось 12 лет. Говорят, что главной мотивацией для его отъезда в Россию стали деньги. В КХЛ Ковальчук забил 107 голов и отдал 157 голевых передач. Он становился обладателем Кубка Гагарина (аналог Кубка Стэнли в КХЛ) в 2015-м и 2017-м году.

Ковальчук также принимал участие во всех зимних Олимпийских играх, начиная с 2002-го года, а в феврале сыграл на Олимпиаде за сборную Олимпийских атлетов из России. Команда завоевала золото, а Ковальчук, наряду с Кириллом Капризовым и американцем Райаном Донато, стал лучшим снайпером турнира с 5 голами.

Болельщики «Дэвилз» сейчас совершенно точно проникнутся нелюбовью к Ковальчуку. Им не понравится, что он будет выступать за команду из одного дивизиона с ними. Болельщицкий гнев фанов «Дэвилз» в отношении Ковальчука, быть может, и не достигнет уровня Тая Доми или Шона Эйври, но вряд ли стоит ожидать аплодисментов по его возвращении в «Пруденшал-центр». «Рейнджерс» - главные соперники «Дэвилз», и при том как он покидал клуб, фаны «Дэвилз» будут расценивать перспективу встречи с ним, как подарок небес. Или преисподней.  

Следующий год должен стать по-настоящему интересным.  


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.cbssports.com
0 0