Футбол
27.04.2018

Россия – хозяйка мундиаля со сборной весьма среднего уровня

Россия – хозяйка мундиаля со сборной весьма среднего уровня

Ни разу в своей новейшей истории сборная России по футболу не выходила в плей-офф чемпионатов мира. Волна недавних травм накрыла команду Станислава Черчесова, практически не оставив наставнику возможностей для выбора среди игроков защитной и атакующей линий. 

Если говорить о национальной футбольной сборной, то для России перспективы грядущего Кубка мира не выглядят сколько-нибудь оптимистичными. Поводов для беспокойства у русских очень много, а надежд на хорошее выступление на домашнем мундиале с каждым новым месяцем становится все меньше. 

В 2010 году, когда Россия получила право на проведение Кубка мира, в национальной команде просматривался высокий потенциал, ведь всего двумя годами ранее эта сборная добиралась аж до полуфинала чемпионата Европы. Казалось, что вот оно – возрождение футбола в самой населенной стране Европы, традиционно богатой на спортивные таланты. 

Однако гигант так и не проснулся. А матчи этой команды, которые, мягко говоря, не назовешь привлекательными, также настраивают тебя на сон. 

На Евро 2016 Россия запомнилась лишь благодаря побоищам, что устраивали ее фанаты, а сверхоборонительный футбол команды Слуцкого позабылся вслед за скорым вылетом из турнира. 


В декабре прошлого года было ощущение, что с жеребьевкой, церемония которой прошла в Кремле, России подфартило. В матче открытия 14 июня русские сыграют против Саудовской Аравии – единственной сборной из числа квалифицировавшихся на мундиаль, находящейся в рейтинге ФИФА ниже хозяев. Также в одной группе с Россией оказался Египет и считающийся явным фаворитом квартета Уругвай. 

Однако если судить по недавним товарищеским матчам, обороне сборной России придется очень туго, ведь ей предстоит противостоять двум ярчайшим топ-форвардам мирового футбола – уругвайцу Суаресу и египтянину Салаху. Хотя даже если хозяева отберутся в 1/8 финала, то их скорее всего ждет суровый противник в лице Португалии или Испании. 

Состав русской сборной почти целиком состоит из игроков, выступающих в местной лиге, где лимит на легионеров лишь поднимает заработную плату российским футболистам. Защитники этой квоты утверждают, что тем самым для молодых местных игроков появляется шанс выстрелить на высоком уровне, противники же указывают на то, что в результате лимита снижается уровень футбола, а местные игроки просто успокаиваются, не имея такой конкуренции, как в европейских чемпионатах. 

Главный тренер Станислав Черчесов попытался обновить команду, которая на Евро 2016 была одной из самых возрастных. Бывший голкипер привлек в состав нескольких молодых футболистов, которые сразу же стали играть ключевую роль в коллективе. Однако ему не удалось сделать так, чтобы потенциал этих футболистов полностью реализовался на поле. А теперь свалившиеся на сборную России травмы ставят под вопрос тактику Черчесова с тремя центральными защитниками, ведь призванные заменить травмированных показали очень слабый футбол в последних контрольных играх. 

Основным вратарем национальной команды по-прежнему является Акинфеев, который в возрасте 22 лет пришел к европейской славе, совершив несколько запоминающихся сэйвов на Евро, чем помог команде выйти в полуфинал. Ожидалось, что после этого он уедет за границу, однако вся его карьера так и проходит в московском ЦСКА. Кроме того, этот вратарь уже не раз демонстрировал склонность к ошибкам в решающих матчах. Вспоминается, например, мяч, который необъяснимым образом вынырнул из его рук в поединке с Южной Кореей на мундиале в Бразилии. 


С обороной, как уже было сказано выше, все еще сложнее. Травмы просто истребляют защитную линию русских. Центральные защитники Виктор Васин и Георгий Джикия получили серьезные повреждения крестообразных связок. Призванное на замену трио Кудряшов-Нойштедтер-Гранат было жестко бито атакой Франции в последнем на сегодня товарищеском матче с участием русских, что завершился их безоговорочным поражением 1-3. Слева в обороне может играть Юрий Жирков, а в качестве основного правого латераля рассматривается уроженец Бразилии Марио Фернандес. 

В средней линии самыми большими талантами сборной России считаются Зобнин и Головин. Креативному хавбеку московского ЦСКА Головину всего 21 год. Выйдя в составе своей сборной на Евро во Франции, он провалился. Однако сейчас Головин кажется куда более крепким и опытным. Также можно выделить спартаковца Глушакова, играющего в национальной команде ближе к атаке, чем в клубе, и Алана Дзагоева, который в свое время был одним из самых ярких молодых футболистов Европы, а сейчас, в возрасте 27 лет имеет один из последних шансов заявить о себе на высочайшем международном уровне. 


Травма Александра Кокорина существенно подрезала крылья Черчесову в деле выбора игроков атаки. Самой очевидной альтернативой сейчас представляется фигура Федора Смолова – лучшего бомбардира российской лиги в последние 3 года. Другие атакующие игроки вроде Полоза и Заболотного в товарищеских матчах опять же ничем не впечатлили. Плюс сохраняется возможность того, что Черчесов вызовет в сборную Дзюбу, на счету которого в 22 играх за национальную команду 11 мячей. Сезон у Дзюбы вышел проблематичным: не найдя взаимопонимания с новым тренером «Зенита», он посреди чемпионата отправился в аренду в другой клуб.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.elnuevoherald.com
0 0