Футбол
02.05.2018

«Он идеально вписался в новую модель «Тосно» – испанский блогер об Илье Жигулеве

10 лет назад, по инициативе российского мультимиллиардера с армянскими корнями Сергея Галицкого, на свет появился «ФК Краснодар». Всего за 3 года своего существования этот клуб добился поразительного прогресса, добравшись до высшего дивизиона чемпионата России. Обосновавшись в Премьер-лиге, «Краснодар» постепенно вошел в когорту ведущих российских клубов, за недолгий период зарекомендовав себя солидным и узнаваемым проектом. 

Но цели, которые ставит клубное руководство, не ограничиваются нахождением среди топ-команд местной лиги. «Краснодар» хочет стать грандом, и при этом иметь в своем составе футболистов, являющихся местными воспитанниками. Для этого руководитель «быков» воздвиг футбольную академию, которая уже сейчас считается одной из лучших в Европе по условиям, поскольку располагает 15 полями под открытым небом, 2 манежами для игры в зимний период, небольшим запасным стадиончиком на 3000 зрителей, где проводит свои матчи вторая команда, а также медицинскими центрами, школой и комфортабельными коттеджами, где живут молодые футболисты. 

Годы идут, и постепенно работа «Краснодара» с академией начинает приносить плоды. Например, в лице Ильи Жигулева – первого воспитанника, дебютировавшего в основной команде. Этот центральный полузащитник зарекомендовал себя как динамичный, тактически гибкий, техничный и хорошо координированный игрок, который в поисках большего игрового времени зимой отправился в аренду в «Тосно», сразу же став не только одной из ключевых фигур в новой команде, но и своего рода символом стилистической трансформации клуба из Санкт-Петербурга. 

В первой части сезона «Тосно» был командой, делавшей главную ставку на скоростные прорывы, вертикальный футбол и быстрые переходы из обороны в атаку, придерживаясь тактической схемы, что благоприятствовала высокому КПД двух форвардов Заболотного и Маркова (эта пара стала авторами 15 из 19 голов клуба в осенней части чемпионата). Однако уход зимой этих двух футболистов, игравших важные роли в команде, и появление новичков вынудило Парфенова поменять игровую модель. 


Теперь, когда «Тосно» перестал пугать своих соперников на втором этаже (травмированный Погребняк, хоть и был неплох в верховой борьбе, не мог полностью заменить ушедшую пару), Парфенов решил сыграть в другой футбол, отдавая приоритет размеренному темпу, большему количеству коротких и средних передач и, как следствие, более высокому проценту владения мячом. Под такую модель как нельзя лучше подошел Жигулев. Играя либо на позиции одного из двух опорных полузащитников, либо в четверке центральных хавбеков при схеме 4-1-4-1, именно Илья становится проводником идей Парфенова на поле. 

Хорошее чтение игры Жигулевым и широкий диапазон его действий на поле позволяет его партнерам находить свободные зоны, что хорошо как при позиционных атаках, так и при быстрых переходах. Он отличо встроен в футбол «Тосно», извлекает много пользы из своих умений и показывает себя как игрока, отлично пасующего и техничного, ускоряя и зачиная атаки, большинство из которых идет как раз через него. К тому же, благодаря своему новому лидеру, Парфенову удается решить еще одну важную для него задачу, а именно увеличить количество и качество передач на Резиуана Мирзова – игрока, обладающего самым ярким дриблингом и самой запоминающейся техникой в составе «Тосно». При непосредственной помощи Жигулева, весной у Мирзова значительно вырос процент удачных обводок, а также в целом растет уровень принятия решений, поскольку он больше не бросается в безрассудный дриблинг в центре поля, как раньше. И это, конечно, воплощается в голы и очки для его команды. 

На оборонительных построениях «Тосно» появление Жигулева не сильно сказалось, хотя он также вносит свой вклад в командную защиту. Полузащитник здорово прессингует, он цепкий и хорошо видит поле и может стать настоящей занозой для владеющего мячом соперника. Жигулев не так часто выбрасывается на противника (да, с ним случаются такие порывы, но они продиктованы главным образом его молодостью), отходит назад вместе с партнерами, когда команда плассируется и, в целом, хорошо понимает, когда нужно сохранить свою позицию. 

С самого первого дня пребывания в «Тосно» Жигулев здорово вписался в новую систему игры клуба, придав ей свежие черты и усилив потенциал, в то же время помогая раскрыться еще одному весьма качественному игроку команды Мирзову. Именно от Мирзова и Жигулева во многом и будет зависеть судьба «Тосно» в текущем сезоне российской Премьер-лиги. 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: ftr0.webnode.es
0 0