Футбол
04.05.2018

Секретарь федерации футбола Уругвая: «Россия – футбольная страна»

Секретарь федерации футбола Уругвая: «Россия – футбольная страна»

Мы уже чувствуем дыхание грядущего мундиаля, что стартует 14 июня в России. Роберто Пасториса, генеральный секретарь уругвайской футбольной ассоциации, за последнее время уже четыре раза приезжал в страну-хозяйку Кубка мира и познакомился с разнообразными нюансами, которые будут весьма полезны тем нашим соотечественникам, кто отправится поболеть за сборную живьем. 

Пасториса полагает, что сборную Уругвая поддержат в России около 3 тысяч человек. У наших соотечественников, что отправятся на мундиаль, не будет проблем с визами, поскольку для въезда в Россию в период Кубка мира нужно будет побеспокоиться лишь о Fan ID – паспорте болельщика, который будет впервые применяться на соревновании масштаба мирового первенства. 

Первый визит в Россию Пасториса нанес в июле 2015 года, для участия в жеребьевке отборочного раунда, проходившей в Санкт-Петербурге. Впервые у КОНМЕБОЛ менялась традиционная структура жеребьевки, и в ту пору это казалось очень важной вещью, но в итоге оказалось малозначительным фактором. Нам нужно было знать, против представителя какого континента сыграет стыковые матчи за попадание на мундиаль пятая команда Южной Америки, ведь очень часто эту позицию занимала сборная Уругвая. Однако на сей раз наша национальная команда избежала проволочек, отобравшись на турнир без дополнительных матчей, оставив эту участь команде Перу. 

В интервью «Ovacion» Пасториса поделился своим мнением о стране, принимающей Кубок мира по футболу. 

О первых впечатлениях о России 

Первой эмоцией от посещения Москвы и Санкт-Петербурга стало удивление. Когда я учился в школе и институте, то читая учебники по географии и истории, встречал множество предубеждений относительно «холодной войны» и Советского Союза. В общем, было ощущение, что меня ждет серая, скучная страна, однако по приезду я обнаружил Россию весьма красочным, энергичным и позитивным местом, где сложно увидеть какой-то негативный груз от ее прошлого. В турагенствах обычно говорят о том, что Россия очень сильно изменилась, будто тяжелые времена были очень давно, однако же на самом деле прошло совсем мало времени. 


О присутствии знаков из прошлого в повседневной жизни

Единственный памятник Ленину, который я увидел за все время, находился у стадиона «Лужники». Он является живым свидетельством того прошлого, что было у этой страны. Да, с коммунистической эпохи в России до сих пор остается много чего. Например, московский метрополитен. Во-первых, он впечатляет своей глубиной. Эти эскалаторы в нем – просто гигантские. Ну и о красоте его станций, конечно же, надо сказать. Коммунистические власти превратили метро в культурное пространство с большим количеством настоящих произведений искусства и невероятным декором. Я был восхищен почти каждой станцией метро, являющихся настоящими музеями, которые обязательно стоит посетить. Очень рекомендую. 

О базе сборной Уругвая в Нижнем Новгороде 

Наша база в Нижнем Новгороде обладает всеми необходимыми условиями для проживания сборной: там есть 2 поля в идеальном состоянии, зоны отдыха, столовая, широкая кухня, огромные холодильные камеры, отличная медицинская зона, два спортивных зала и многое другое. 

Нижний Новгород – красивый город. Не знаю, будет ли там много наших соотечественников, поскольку сборная в этом месте не сыграет. Но если они приедут, то увидят, что местные жители любят свой город, ставя его на четвертое место в списке самых красивых в России после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи. Тот, кто приедет в Нижний, проведет здесь хорошее время, хотя лично я советую обосноваться на время мундиаля в Москве, потому что переезды из столицы в другие города будут проще, да и сама Москва – просто шикарное место.

О российском транспорте 

В России быстрые и современные поезда. Железнодорожный транспорт – очень традиционный для России. Наличие Fan ID позволит болельщикам бесплатно передвигаться на поездах, метро и автобусах по городу. Но для того, чтобы взять бесплатный билет на поезд, нужно будет записаться заранее. Мне уже звонили уругвайцы, которые столкнулись с проблемами в поиске поездов на нужное время, но тут необходимо помнить, что это услуга, которая, как и любая другая, зависит от спроса и от времени. Внутренние перелеты тоже хорошая вещь, но за них нужно будет платить. 

Аэропорты, вокзалы, автовокзалы и метро полны указателей, и там не запутаешься, но вот в самих городах с этим пока сложнее. Надеюсь, что когда приеду снова, уже на турнир, на улицах будет больше указателей на латыни, хотя сейчас, имея при себе Google Maps, передвигаться в городах достаточно просто. 


О безопасности в России

Мундиаль должен проводиться в безопасной стране. Я гулял все время по российским улицам и у меня не было никаких проблем. В общем, если в России и есть какие-то сложности с безопасностью, то мне их не пришлось испытать на себе. Россия – ухоженная, удобная страна. Насколько я знаю, между оргкомитетом чемпионата мира и президентом Путиным существует соглашение, предусматривающее усиления мер безопасности во время мундиаля. И это будет заметно. Например, каждый уругвайский фанат при входе в отель должен будет сделать то же, что обычно делает в аэропортах: отложить мобильный телефон, пройти через сканер и в случае необходимости подвергнуться дополнительному досмотру. 

О владении иностранными языками в России

Для русских испанский язык – не такой далекий и непонятный, как может показаться. По разным причинам – наверняка в том числе и по политическим – еще в советские времена испанский язык изучали в университетах, да и сейчас это никуда не делось. Организаторам мундиаля не составило никаких проблем найти нам переводчиков. В нашем случае, все предоставленные нам люди отлично говорили на испанском. У нас будет три переводчика в зависимости от города, куда мы поедем, плюс еще один прикреплен к нам на все время чемпионата. Все они говорят на испанском, несмотря на то, что они русские и никогда не выезжали из России. Такая помощь во многом облегчит наше пребывание на мундиале. 

О Путине

С Путиным я познакомился на одной из встреч с участием представителей ФИФА. Мое внимание привлек тот факт, что он говорил исключительно на русском языке, но, очевидно не потому, что он не знал английского. Путин делал это, чтобы продемонстрировать свою харизму и какие-то националистические черты. Путин любит футбол и именно он был инициатором проведения чемпионата мира в России, когда у руля ФИФА еще находился Блаттер. 


О питании в России

В российских ресторанах дорого. Уругвайцам, которые поедут на мундиаль, это бросится в глаза. Конечно же, есть места с фаст-фудом и там куда дешевле. Во всех городах вы увидите множество заведений, где предлагаются блюда международной кухни. В России очень много итальянских ресторанов, много пиццерий. Но вот мясо и морепродукты дороговаты. Что касается разнообразных напитков, то здесь есть выбор на любой кошелек. 

Об отелях и проживании

Если брать те цены, что были перед чемпионатом мира, то они вполне сопоставимы с теми, что есть в остальных странах. Но это, повторюсь, перед чемпионатом мира. Сейчас многие говорят о том, что цены значительно взлетели. На Россию есть большой запрос со стороны азиатских туристов, что неизбежно вызывает рост цен, поскольку это туристы с высокой платежеспособностью. Так что остаются другие варианты в виде обычных квартир и маленьких хостелов, где цены не так кусаются. Понятно, что тот, кто позаботился о месте жительства заранее, заплатит весьма разумные деньги, а тот, кто решил подумать о проживании только сейчас, будет вынужден сильно потратиться. 

Повторюсь, что рекомендую нашим болельщикам останавливаться именно в Москве, а уже оттуда выезжать в города, где будет играть Уругвай. Думаю, что это лучший способ получить настоящее удовольствие от мундиаля. Тот, кто приедет на чемпионат мира также в туристических целях, должен посмотреть и другие города. Один из них – Санкт-Петербург. Еще абсолютно все рекомендуют мне совершить путешествие по транссибирской магистрали. У меня пока не было возможности, хотя люди говорят, что это стоит того. Также можно попытаться посетить Заполярье – здесь уже придется ехать на самый север страны. В общем, в Россию можно приехать как на 10 дней, так и на все 45. Конечно, нужно использовать мундиаль, чтобы узнать такую страну, потому что наверняка другого такого шанса вам не предоставится.

О российской погоде

Во время одной из моих поездок в России было 24 градуса ниже нуля, но понятно, что на мундиале такого и близко не будет. Будет лето, но вряд ли средняя температура будет превышать плюс 24 градуса. 27 градусов – это для русских уже серьезная жара. И так как Россия является огромной страной, то и климат в ее городах очень разнообразный. Этот вопрос также нужно предусмотреть, потому что при переезде из одного города в другой может меняться не только погода, но и часовой поезд. Мы все это понимаем и готовим дополнительные комплекты повседневной одежды и формы для тренировок. 

О местных жителях и футбольной атмосфере

Люди в России живут предстоящим мундиалем. Эта страна чувствует себя вполне самодостаточной державой, поэтому русских волнует далеко не только футбол, но вместе с тем реалии остального мира от местных жителей также не ускользают. Поэтому думаю, что они будут активны в этом плане, и в России атмосфера будет куда более футбольной, чем была, например, на Кубке Америки 2016 в США. Да и вообще Россия – более футбольная страна. Там есть немало популярных видов спорта, но футбол все-таки на первом месте. Русские отлично понимают, что их сборная не относится к числу футбольных сверхдержав, но все равно будут активно болеть за своих. Они фанатичны и патриотичны. 

Русские произвели на меня впечатление людей счастливых, веселых, добродушных, угодливых, то также уважительных и надежных. Призываю всех наших болельщиков уважать те меры безопасности, которые будут осуществляться во время мундиаля в России.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.ovaciondigital.com.uy
0 0