Хоккей
27.06.2018

ФЕТИСОВ ВЯЧЕСЛАВ - ВЫДАЮЩАЯСЯ ЛИЧНОСТЬ!

ФЕТИСОВ ВЯЧЕСЛАВ - ВЫДАЮЩАЯСЯ ЛИЧНОСТЬ!

Фетисов Вячеслав: биография

Фетисов Вячеслав, одно из самых ярчайших имён отечественного хоккея. Этот хоккеист является выдающейся личностью со стальным характером и нервами, который всецело посвятил себя российскому спорту.

Чемпионами не рождаются

По мнению Вячеслава Фетисова чемпионами не рождаются, ими становятся, а для этого надо долго и много трудиться. Только тогда спортсмен получит славу, титулы, всемирное признание.

Рождённый в Москве 20 апреля 1958 года, мальчик ничем не отличался от других.

Родители Славы были обычными рабочими, работающими круглосуточно на крупном столичном заводе авиации. К моменту рождения будущего хоккеиста у него уже был старший брат.

Времена были не простые, родители зарабатывали мало, ютились в малюсенькой комнатушке.

Любовь к спорту от отца к сыну

Отец Вячеслава Фетисова был волевым человеком, и не смотря на трудности и безденежье всегда был оптимистом. Он очень любил спорт и в свободное время занимался боксом и играл за заводскую футбольную команду.

Увлекаясь спортом, отец решил привить эту любовь и сыновьям. Он научил их играть в футбол, а по приходу зимы, привёл их на ледовую площадку, где Слава впервые увидел дворовую хоккейную команду.

Отдача на 100%

Мальчик с первых тренировок очень увлёкся хоккеем. Как сам потом рассказывал Фетисов, огромный вклад в формирование его спортивного мировоззрения вложил ему первый тренер, фанат и энтузиаст своего дела, Борис Бервинов.

Только благодаря ему дворовая команда, состоящая из обыкновенных мальчишек, превратилась в серьезную организацию, единый организм, работающий слаженно и без сбоев.

Как рассказывал в дальнейшем хоккеист, Бервинов обладал способностью, как нужно донести информацию так, что мгновенно хотелось схватить клюшку и идти играть. Тренер от Бога, как называли его подопечные. Дети любили его и уважали, отдаваясь на тренировках со 100% отдачей.

Младший Фетисов был не исключением, он тратил все своё свободное время на тренировки, развивая выносливость и улучшая физическую подготовку.

Первые участия и победы


Спустя некоторое время все члены команды, включая Вячеслава Фетисова, приобретя определенный опыт в хоккее, решили участвовать в городских соревнованиях.

В то время как раз проходил небольшой московский турнир «Золотая шайба».

Вот тут дворовая команда себя и показала, победив соперников и попав в тройку лидеров финала. Долгожданная победа, как плата за все изнурительные тренировки.

Первая победа, ставшая знаковой

И вот эта самая первая головокружительная победа стала знаковой в жизни Вячеслава. За игрой юного хоккеиста внимательно наблюдал тренер ЦСКА Юрий Чабарин, отметивший насколько выделяется молодое дарование среди коллег и сверстников.

Предложение не заставило себя ждать, ведь Слава настолько понравился Юрию, что тот практически сразу пригласил мальчика в престижный хоккейный клуб «Динамо». Но увы, Вячеслав не подходил по возрасту, на тот момент ему было всего лишь 12 лет.

Проникнувшись к мальчику, Чабарин устроил его в детско-юношескую школу олимпийского резерва ЦСКА. Именно там начинающий спортсмен и продолжил свое обучение.

Начало карьеры в ЦСКА


Фетисов обладал невероятным упорством, благодаря чему уже в 15 лет принимал участие уже не в первом хоккейном турнире. Но в этот раз, представляя интересы юношеской команды ЦСКА. Последующие турниры он выигрывал один за одним, включая один из первых, Чемпионат мира среди юниоров.

Затем, был Чемпионат Европы, после которого наш герой проснулся знаменитым.

Смена тренера

Окончив школу олимпийского резерва Фетисов встал на распутье, уехать дальше строить своё будущее или остаться. Совместно с родителями было принято решение ехать в Ленинград. Там обучаясь военной службе, параллельно продолжал изучать все тонкости и нюансы хоккея. Обучение проходило на базе городского Военного института физкультуры.

Нужен был новый тренер и под свою опеку его взял известный Виктор Тихонов, тот самый, который отличался суровым нравом, требуя от игроков полной отдачи и побед, побед и только побед.

Со слов самого хоккеиста, Тихонова называли тираном, но это не мешало ему быть прекрасным человеком со своей точкой зрения. Благодаря ему юноша научился всегда находить выход из любых ситуаций, бороться и добиваться побед.

Игра за ЦСКА

По достижению семнадцатилетия Фетисова записали в основной состав действующего хоккейного клуба «ЦСКА-Москва», вот тогда его карьера и поползла вверх.

По предварительной оценке, под «знаменами» вышеупомянутого клуба ему удалось сыграть 16 полноценных сезонов.

Капитан

Вячеслав Фетисов был выбран капитаном команды и отыграл ещё около пятисот хоккейных матчей, большинство из которых заканчивались победой.

Вместе с членами своей группы он завоевал три почетных кубка СССР и получил звание самого эффективного защитника и хоккеиста Союза.

Травма

В 1979 году Фетисов получил серьёзную травму спины и из-за этого был отстранён от игры.

Прогнозы медиков были не утешающими, ему прочили не только крест на карьере, но и существовал риск, вообще никогда не встать на ноги.

Но наш герой советского хоккея не из пугливых ! Он продолжал тренировать и к всеобщему удивлению смог встать с постели, конечно же прямиком отправился на лёд.

Возвращение


В начале 1996 года капитан вернулся в любимую команду в своём прежнем статусе.

По словам спортсмена, этот период пришелся на пик популярности хоккея, ведь команда была мировой известностью и входила в тройку фаворитов.

И, конечно, всем была известна своеобразная «игровая пятерка», в которую входил Фетисов, Касатонов, Крутов, Макаров и Ларионов.

НХЛ

В 1989 году хоккеиста пригласили в легендарный «Нью-Джерси Девилз», открывающий хоккеисту доступ в НХЛ. А спустя несколько лет перейдя в «Детройт» и играя за них, хоккеисту дважды удалось выиграть Стенли Кубок. Позже его назначили почетным членом «Тройного золотого клуба», ведь успешный хоккеист за свою карьеру выиграл три основные награды: Чемпионат мира, Олимпиаду и Кубок Стэнли.

Прощание и карьера тренера

В 1999 году Вячеслав Фетисов окончил свою карьеру, выйдя последний раз на лёд в качестве хоккеиста на очередном матче в московском «Олимпийском».

После ухода он стал заместителем главного тренера «Нью-Джерси Дэвилз», а в 2000 году по приглашению вернулся в Россию, где занялся перевоспитанием олимпийской сборной. Через два года он успешно совмещал сразу две должности менеджера и главного тренера сборной.

Под руководством Фетисова российская сборная заработала бронзовую медаль (во время Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити).

Политическая деятельность

В 2002 году Фетисов решил попробовать себя в политике, что оказалось не очень удачным решением.

Тут он успехов не добился и с должности председателя Госкомитета спорта РФ, не сработавшись с коллегами, вернулся в любимый ЦСКА, но уже на должность президента.

Еще позже он стал членом партии «Единая Россия». Затем его избрали в Совет Федерации. А дальше назначили на должность председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам физкультуры и спорта.

Семья


Вячеслав состоялся не только в качестве выдающегося спортсмена, но и как хороший семьянин. Его женой стала Ладлена Сергиевская, которая всегда была рядом и поддерживала мужа.

В данный момент она является президентом известной благотворительной организации «Республика и спорт». Совместно, они строят развитие спорта в России, делают все возможное, чтобы развить у современной молодежи любовь к спорту и здоровому образу жизни.

В 1991 году у них родилась дочь Анастасия, которая на данный момент проживает в Америке, получив там образование юриста.

Выдающийся хоккеист, спортсмен, в жизни которого были нелегкие времена, но с которыми он с легкостью справился и вышел с высоко поднятой головой.


Источник: goprosport.ru
0 0